文明家庭作文600字
打从我记事起,妈妈每天就耳提面命,教育我要讲文明,懂礼貌,我也一直是一个听话的乖乖仔。可不知从何时起,我迷恋上了说脏话,什么国骂,标准骂,不说几句脏话就觉得不酷,急眼了,连日本骂,美国骂也来了。为此,妈妈语重心长地说,苦口婆心地劝,软硬兼施地吓唬,就差巴掌掴到脸上了,可是我依然我行我素,死不悔改。直到有一天,一件事彻底改变了我。
有一次,妈妈用电动车驮着我去家家悦体育基地店买东西,走到离超市不远的那个十字路口,一股腥臭迎面扑来,我被熏得差点背过气去,胃里开始翻江倒海得难受,酸水直往外流,开始干呕起来。妈妈见状,赶忙停车,扶我到马路牙子上坐下歇息,我从小有一个怪病,对气味特别敏感,闻不得怪味,我用眼睛朝马路上一扫,不知哪个缺德鬼洒了一些臭鱼烂虾在路上,也不收拾,害的爷爷我……“妈的.……”我气急败坏地正想酣畅淋漓地大骂一顿,以解我心头之恨,还没等我骂出口,妈妈就用她那比刀子还锋利的眼神制止了我:“宝贝,这位司机的行为,不管是有意之举,还是无心之过,他对环境造成了污染,让你难受,可是,你说脏话,难道不是一种污染吗?”
“污染,我污染谁了,我让谁难受了?”我忿忿不平地嘟囔着。
“谁听见了你的脏话,你就污染了谁的耳朵,你闻见了怪味就恶心,别人听见了怪话也要恶心的哦……”听了这番意味深长的话,我第一次没据理力争,我第一次沉默了,我第一次觉得自己理亏气短。我……
子曰:“不学礼,无以立”,礼是德之本。我要谨言慎行,从语言文明开始,从我做起,从点滴做起,做和谐大家庭里的一朵文明的小花,把美丽和芬芳送给大家。