下午回到株洲,进门第一件事就是手机电脑同步打开来,查看和刷新各路网络讯息,就想向网络上的朋友们道一声,嘿,假日都过得愉快吗?看来几天不见,甚是想念哈。
然后老公出门送一点小特产给老乡回来,我就像屁股订了钉子一样地,已经从电脑桌前椅子上起不来了。他轮番唠叨了几遍没有效果,便也只能放弃。
只听他自言自语道:“吃晚饭不呢?好像不是很饿呃。”正好儿子抱着一大包葛根粉说要吃粑粑,于是他顺势接过葛根粉进了厨房……
没过一会,香味飘出了厨房。我以最短路径冲进去端出一碗粑粑,眼睛继续被网络信息牵引着。
嘿,我怎么才能不暗自庆幸自己在老公面前还有点气场呢?好吧,就这样子,我又得寸进尺地把给孩子洗澡的任务也推到了他身上。
“床上玩会,早点睡觉去。”我唠叨着,给洗完澡的孩子穿衣服都是心挂两头,惦记着网络讯息。“……明天还能玩一天,后天就不行了,要上幼儿园去了!”
猜小孩是怎么回应我的?“哎呀,早知道这样,那就要在外婆家呆两天!”
“嘿,还两天呢!一天就了不得了!“我忍着笑意,装出很严重的样子吼他。
出乎意料的是,他白眼一翻,下面的回应更神:“那你自己在外婆家呆着,我们(他和爸爸)回来,好吗?”
唉,孩子都懂得这么一针见血了,这能不让我感觉到压力山大吗?于是这深更半夜的,还真是有点睡不着呢,只好打开电脑来写写日记。
我妈说,三姐卫红其实一直都是个好能干的人呢,觉得受刺激和觉得有同感,真的是一半一半地抗衡得没有一丝一毫的倾斜。
——我知道她很能干啊,可是我心里真的有个梗,一时还说不清楚。其实是觉得说出来会让人感觉自己有点猥琐吧?可我今天还是想去说清楚。
年少的时候,我觉得自己一无所有,只剩轻狂,我莫名其妙傻傻的,只想支持鼓励她去成长,恨不得把满世界的美好,全都寄托在她身上。真的,其实我现在还有些沉浸在自毁幻梦的隐隐作痛中。
我不知道她是不是故意在刺激我:中秋节那天,她还特地弄了个号跟我聊天呢,大侄女刚进小学,老师就让她参加作文竞赛,她觉得这可是进了我的菜碗……
我说你自己教她就行啊,我还不定有你自己那水平呢!说句实话,是真的越来越没法自信起来,觉得自己还有丁点像样的能力,所以也没有了那份为别人操劳的闲心,可是她能听懂我的意思吗?
唉,今天又说起她们家孩子学习上的事情,费了好大的劲弄了个公立学校的指标,进去却被严苛要求得做爹妈的都心疼,这可怎么是好!
她大概还不能接受这个事实:这世界上,让她老妹我不知怎么是好的事情,那真是太多太多了!而她说起的这些鸡毛蒜皮,却是让我不知怎么是好得最矫情的……
真的是好强烈地希望呢,不要太把我意见当回事,是呀,我这不是就随便矫情几句吗?
可是看这死丫头蠢不拉叽的倒霉样,她不听我那自己都觉得矫情的“高见”,她还能听进去谁的意见呢?唉!
想到这里,我怎么才能觉得顺心如意呢?郁闷,心情不好,睡不着觉……
我真的是一点都不可怜她啦,我恨不得就想吼一句,她就算是日子过得一天不如一天,那也是她活该!
可是,妈妈的那句赞美分明是发自内心的,很是符合她一直以来的态度,而如果我选择在乎,这就像是分明在说,其儿,以后她要是过不到安生日子,这责任完全在你,你得给我老老实实地背在身上!