自己的家庭作文
我们家的节俭还是妈妈带起的,对于这个“母狮子”发的命令我和老爸只好唯命是从。所以,我们天天唱“勤俭节约是传家宝”的赞歌,当然啦,节水这样大的事也绝不可能落下。
你听,一阵歌声把我引到厨房。哦!原来是我妈在一边淘米,一边唱着“勤俭节约是传家宝”——她自编的歌。只见老妈把淘了米的水倒到了左边的池子里。“留着干吗?”我不解地问道。“这不,马上要用这神奇的水洗菜了嘛。“”妈妈一下把菜都倒进池子里,哇!有几条小青虫静静地浮在水面,好像挂掉了。据我查了《少年百科全书》,才知道淘米水有杀菌消毒功能。洗菜没有把淘米水都用完,剩下的部分用来浇花。同时也可以杀死蛀虫。老妈这样做,可以让这些水一生最少干两件事。“真是节水高人呀”。我大声地拍着妈妈的马屁。
我和老爸在妈妈的熏陶下也被同化了。你来看看我们是怎么做的吧:千滚水放凉洗衣服,隔夜茶水浇花……说直起用茶水浇花这一招呀,那还是我见我妈妈单位胡爷爷那样做的。我也学着他的样做,现在那花可是长得枝繁叶茂。“把水龙头关紧!”老妈对老爸喊。我在旁边救场说:“老妈我有节约水的好办法!”我妈火一下子就消下来了,问:“什么?”“用煤气洗澡时先流下的是冷水,我把它接到盆里,用它洗衣服。洗热水澡时,我可不会让沐浴的水白白地流走,我踩在大盆里洗,积下的水可以冲马桶。”说完,看到妈妈的笑容,我暗自得意地笑了。
渐浙地,我们家赢得了“环保之家”“节水之家”等美称。现在我们一家三口都成为当之无愧的低碳达人!
这就是我们“低碳达人”组成的幸福的节水家庭的生活。