我妈妈是湖南人,爱吃辣椒。她喜欢在每一盘菜上都撒上一大把辣椒。
有一次,妈妈和老乡们聚餐,我也跟着去了。我们来到一位阿姨家,我一看已经有三四个小朋友在玩了,虽然是第一次见面,但没过多久,我们几个就成了好朋友。
我们在一起玩积木,玩着玩着,就纷纷开始打喷嚏了。仔细一闻,原来是厨房里各种各样的辣味向我们袭来了。我们赶紧冲到阳台上大口大口地呼吸着新鲜的空气,大人们看到我们这番狼狈的模样,都笑了。还兴灾乐祸地说:“小朋友们,你们连这点辣都受不了,怎么当应该合格的湖南人啊!”
到了吃晚饭的时间了,我们来到餐桌前一看:哇,全是辣菜!有小尖椒煮的酸菜鱼,有红辣椒炒的鸡块,有白辣椒炒的牛肉干,有青椒肉丝,就连绿绿的青菜里也放了许多的红辣酱!我担心了,心想:这全是辣的,怎么下口啊!这时,一位叔叔把我们小朋友都带到一张小桌子边,桌上有香喷喷的红烧肉,美味的酱鸭,热乎乎的鸡汤......我一看,松了一口气,马上坐下来,拿起筷子就大吃起来。我边吃边想:我能学会吃辣菜吗?