除夕,饭桌上有非常多我喜欢的菜,看:番茄炒鸡蛋,小肉丸,荷包蛋,排骨……
突然,弟弟的小手拿着一个小勺子,挖了一大口荷包蛋,吃得津津有味。爷爷端来了一杯白酒,喝上一口,又麻又香。妈妈端来了最后一道菜了,好!可以开饭了。
小孩子们纷纷抢起了羊肉串,弟弟拿得少,看着手中只有三串羊肉串,弟弟不由自主地哭了起来。看着弟弟皱成一团的小脸,我心疼地对弟弟说:“我把自己的羊肉串给你吧!”弟弟接到羊肉串后便开心地笑了起来。
旁边的大人们也都竖起大拇指夸我呢!其实那时候我也非常得不好意思。
看着餐桌上那红彤彤的大螃蟹,我的口水都流有三千尺长了,我拿起一个大螃蟹,把它的壳给掰开,一股香气扑鼻而来,它的汁非常鲜美,我边吃边赞叹着。看到弟弟那狼吞虎咽的样子,掉了一桌子的米粒和菜,我忍不住摇了摇头。可低头时,发现我的碗旁也掉了有米饭,觉得太浪费了,我马上把掉桌上的米饭捡起来全部吃掉。
这次的团圆饭非常有意义,你们可别像我的弟弟一样,每一粒米都是农民伯伯的心血,我们一定要珍惜粮食,绝不随意浪费。