过年的前夕,家家户户都要吃团圆饭。团圆饭也是一年里最特殊的一顿饭。
这一天我们一家也忙来忙去,早上妈妈去买团圆饭的食材。到了中午妈妈做了汤圆和面条,那汤圆软而不沾、口感滑嫩,那面条外滑内筋、咸淡适口、越嚼越香。
下午四点,妈妈说:“嘉欣,你和我一块做饭吧?”我说:“好的。”妈妈打算做六盘菜,她先在冰箱里拿出平遥牛肉,放在案板上一片一片地切开。我负责摆形状,把牛肉摆成花样的,正好看见妈妈早上买的百合花,就拿过来做装饰,妈妈看见了笑着说:“你是不是拿我的百合花了?不过也挺好的。”接着妈妈又做了大虾、排骨、茄子炒木耳、炒白菜、鱼香肉丝。我本想悄悄拿一只虾吃,但是妈妈看见了说:“别偷吃,等全家人到齐了才能吃。”我说:“妈妈,你看你做的饭真是香飘十里,太吸引我了啊!”妈妈说:“那看你说的好,我就给你吃一只虾。”我心里可开心了。
等爷爷奶奶、姑姑都来齐后,妈妈才坐下。我看妈妈辛苦的样子帮妈妈按摩腰,爷爷奶奶说:“开饭喽。”我说:“妈妈做的牛肉真是瘦而不柴、肥而不腻呀!”妈妈笑着说:“谢谢夸奖!”
吃完团圆饭后,我感觉到这是最香的一顿饭了,心里美滋滋的。