身体力行,弘扬家庭美德比尔盖茨说过,人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。我深深地懂得这个道理,也是亲身去做的,我积极倡导男女平等,在家夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,成为人人羡慕的模范夫妇。我1997年来到蔡家湖工作,20xx年结婚,妻子是个孝顺的女儿,在妻子还在读初中时,她的父亲就因病去世了,岳母一人支撑起一个家庭,含辛茹苦将四个子女抚养成人,加之岳母是家属,没有固定的经济来源,还要抚养子女,其中的辛苦可想而知。妻子从小就养成了节俭孝顺的品德习惯,结婚后,我们就主动承担起照顾岳母的生活的责任,岳母身体一直不是很好,患有比较严重的高血压,需要长期服药,平时只要一有时间,我们就会呆在岳母家里,帮着洗衣做饭,不让她干重活,岳母节俭,舍不得花钱买菜,买药。于是我们就把粮油和药品给他买上,并长期坚持,从不间断,有一次夜里,岳母身体很不舒服,血压突然升得很高,情况十分紧急,我们连夜将她送到医院急救,病情才得到了控制,出院后,我们再也不敢掉以轻心,为了随时了解她的血压情况,我们学会了为她测量血压。以避免类似的情况发生。在我们的悉心照顾下,岳母的血压现在已经基本正常,身体和精神状态也很好。我的家在七师,离这有400多公里,由于路途遥远,平时对家照顾很少,我们只能在经济上多给老人给予补偿,每逢寒署假期我们都会回家探望老人,尽可能多陪老人,尽我们做为子女的孝心。我和妻子一起努力,让我们的两位母亲都能享受天伦之乐。
20xx年的春天,我们女儿的出世给家里带来了无比的喜悦,同时使我们多了一份更大的责任,我和妻子下定决心,孩子由我们自己来照顾,尽量不给双方年迈的母亲再添麻烦,孩子一天天长大,现已上三年级,学习很好,也很懂事。虽然我们自己照顾孩子很辛苦,但是我们照顾过程的每分每秒都非常快乐充实。
结婚之初,我们俩工资都不高,我的母亲和岳母又都没有收入,生活压力很大,日子过得紧紧巴巴,随着国家对教师收入投入的加大和我们夫妻二人的勤俭持家,我们家的生活发生了翻天覆地的变化。刚结婚时没钱买房,我们住的是学校的单位分房,夏天热,冬天冷。随着生活条件的改善,前两年我们终于有了属于自己的楼房,虽然不太大,但是我们很满足,因为那是我和妻子共同努力的结果,所以格外珍惜。如今的我们对未来生活充满了希望,相信我们的生活会更加幸福美满。