家庭竞赛作文
今天,我们家举行了一次别开生面的家庭知识竞赛会。
首先,由妈妈出题:“请问,蚕的象征意义是什么?”此题一出,全场鸦雀无声。这时,我想到了一句诗:“春蚕到死丝方尽”,这句话讲的不正是蚕的奉献精神吗?于是,我脱口而出:“无私奉献!”“对”。
“请听题,新加坡有什么美名?”“花园城市”“对!”“‘卢布’是哪个国家的货币?”“是阿根廷的吗?”“不是。”表妹一口否认。“是澳大利亚的吗?”爸爸问道。“不是。”最后,表妹宣布答案:“是俄国的货币。”“唉!怎么没有想到呢?”叹气声连连起伏。
轮到我出题了,我清了清嗓子,说道:“请问,轩辕氏的行业是什么?”表哥答道:“轩辕剑之天之痕。”全场笑得人仰马翻,表哥的回答可谓是“答非所问”,我们全家都知道,“轩辕剑之天之痕”是最近热播的一部电视剧,“轩辕氏”和“轩辕剑”根本就是两码事,表哥的回答所犯的错误实在是太低级了。“是铸剑吗?”“NO!”我把头摇的跟波浪鼓似的。我打心底儿“佩服”我的聪明才智,我出的题实在是太好了,大家都把答案扯到了那部电视剧上面,其实答案跟那部电视剧相差十万八千里呢!正在暗暗思索,只听一个声音:“是裁缝吗?”抬头一看,原来是妈妈在说话。“Yes!”我高兴的喊道。
家庭知识竞赛会结束了,可是那快乐的一幕幕仍然浮现在脑海中,成了挥之不去的记忆。