家庭比赛作文
星期六吃过晚饭,爸爸对我们说: “今天晚上咱们全家,举行一次读书比赛,看谁读得好。” “好!”我高兴地拍起巴掌,弟弟忙跑到书架去找书,姐姐搬来了凳子,妈妈放好桌子。
比赛开始了。爸爸第一个上阵,他打开书用低沉的声音慢条斯理地读起来: “星期天,天气晴朗……”爸爸的语调很平淡,与往日给我们讲数学题时那抑扬顿挫的声调相比,简直象是两个人,当爸爸读“蜂”字时一下走了调,读成三声,这下可把全家逗得笑个不停。爸爸很快纠正过来,认认真真地读完。
接着弟弟站起来,漫不经心地读了起来,脸上还流露出、一股傲慢的神气,我真想说他几句,在班上得个朗读比赛第二名有什么了不起的。可转念又想: “骄兵必败,让事实教育他比争吵有利。”不出所料,弟弟读到“旭日”时,却读成“骄日”,我立即出击: “什么日?读清楚!”弟弟的脸红了,刚才那股神气劲也没了,张了张嘴没出声,我又乘胜出击: “骄日?太阳不会骄傲,你可能太骄傲了吧!”弟弟一个劲儿向我使眼色,象是在告饶。我不逼问了,弟弟连忙接着认真地读下去。
姐姐读完后,妈妈从容不迫边读起来,读得又生动又流利,好象电台的广播员,我听得入了迷,仿佛看到书中、故事里的各种人物。妈妈读完了,我还沉浸在这动人的故事当中。
“评委会”经过激烈地争论,由我公布成绩, “第一界家庭读书比赛胜利结束,本评委公布成绩如下:第一名,妈妈。第二名,姐姐。第三名,本人。第四名,小弟。还有个第一名……”说着,我伸出小姆指, “是爸爸!”大家都笑了起来。爸爸等大家笑完之后说: “这个第一我不要了,下次,我要这个。”他伸出了大姆指。
屋里又是一阵欢笑声。