改革开放,如春风化雨,改变了中国,改变了中国农村,改变了中国农民。我家也不例外,在改革开放的春风中,我家的生活发生了翻天覆地的变化,变得越来越富裕,越来越幸福。
爷爷奶奶家在偏远的农村,听爸爸说,小时候由于家里经济条件不宽裕,穿的衣服还有小书包都是奶奶买来布用缝纫机一针一线缝起来的,花费的时间长,有时一天,有时需要很久。白天奶奶要在田间地头劳作,晚上才能在昏暗的灯光下一针一线缝补,长年累月的辛劳,外婆的眼睛都不好使了。但穿在身上的衣服,背在身上的书包,都能让爸爸感受到那份爱和温暖。
随着时代的变迁,现在,奶奶家的脚踏缝纫机早已束之高阁,替代的是妈妈买的电动缝纫机。而我们的衣服、书包也都是到商场、网店购买,小了或者不合身了,妈妈偶尔会拿给奶奶用电动缝纫机修改、缝补,很快就能穿上身。每次奶奶缝补的时候,嘴边都露出微笑,还时不时地说赶上新时代了,让我们感到幸福与满足。
时代的变迁不是简单的字句可以表达,而是用质朴的心感受家的变化、家乡的变化,用简单的话表达内心的感受。我爱我的家,我更爱中国这个大家。