一天,爸爸和儿子一起去买书。爸爸问卖书的叔叔说:“你这儿有什么好书?”“好书当然有很多,但要看您要什么样的书。”听了那位叔叔的讲解,儿子仰起头津津有味地听着。儿子看了看书的封面说:“就要这本书了!”爸爸付了钱后,高高兴兴地走出了店门。
在回家的路上,儿子拿着书一边走一边看,爸爸见儿子全神贯注地看着书,也被这本书吸引过来。他跟着儿子,弯着腰,背着手,因为这本书真的很好看。走着走着,烟灰掉下来,把爸爸的外衣烧了个洞,爸爸仍然没有察觉,而是继续看书。
回到家后,儿子还是有滋有味地看着书。爸爸脱掉外衣,走进厨房,口干舌燥的,于是烧了一壶水,由于太急,他把茶叶倒进了水壶里。水壶里的水漫出来了,把爸爸的脚都给烫伤了。爸爸嘴里吸着烟斗,烟灰弄到了儿子头上,可他们还是埋头看书。
晚上,该洗澡了,爸爸和儿子不知不觉地走到浴盆边,连衣和鞋子都没脱,就跳进浴盆里看书去了。
一本好书,让爸爸和儿子忘记了周围的一切,他们一起度过了一段美好的时光。