“同学们,还有十分钟就有就要交卷啦,请还没有做完题目的同学抓紧时间。”听到老师的提示,正在努力做题目的同学都紧张起来了。大家都以最快的速度写着,生怕考试结束了,题目还没做完。
“叮铃铃,叮铃铃……”下课时间到了。幸好,我在最后一刻把试卷都检查完了,很轻松地就把试卷交了上去,跑出了考场。
考试结束后,许多同学都开始在一起对答案,当然我也不例外。对完后,我竟然一道题也没错,心想:太棒了!等成绩出来后,我一定要向妈妈要礼物。
成绩单出来啦,我果不其然的考了满分,心里非常骄傲,一直在同学面前不停地炫耀。
晚上,我刚进门就去找妈妈要礼物。妈妈看了看试卷,说:“考得不错,你想要什么礼物我给你买。但下次考试不能退步。”我得意地说:“好,我下次肯定也能考好。”
第二是考试来临了,我像往常那样,很快就写完了试卷。但是由于我对上次的成绩非常满意,有点儿骄傲了,便想:检查跟不检查都一样,这次就不用检查了。反正上次检查也没检查出来错误。
就这样,写完了试卷,我就坐在位子上玩了起来。考试结束后,同学们又围在一起对答案。我对此不屑一顾,笑了笑走开,并不参与他们的讨论。
过了几日,成绩单出来了。唉,这次考试成绩并不是很理想。我非常难过,心想:这次一定完蛋了,妈妈肯定会吵我的。那一刻,我内心的不安都表现在了脸上。
放学后,我慢吞吞地在回家的小路上,想着回到家该如何面对,也设想着即将到来的暴风雨会如何激烈。
过了好一会儿,我终于走到了家门口。我把门打开,静静地坐在沙发上。妈妈看到我,走了过来说:“怎么啦?马上吃饭了,就差你了,快点来。怎么,这次没考好,不开心?”我弱弱地说了声“嗯”。看我低落的样子,妈妈柔声说:“没关系,这次没考好,你就多复习复习。你以后还要面临许多考试,就因为一次没考好就灰心丧气,那怎么行啊!不过妈妈也希望你能给这次失利找找原因,在哪里跌倒就在哪里爬起来。”妈妈看着我,脸上有温柔的笑。
妈妈这一笑给了我很大的鼓励。我一直认真地复习、做题,就希望下次考试能考好。
终于,在第三次考试时,我取得了好成绩。虽然没有第一次分数高,但也有了很大的进步。
是妈妈的笑给了我鼓励,让我有了扬帆起航的信心。直到现在,每当我遇到挫折时,总会想起妈妈那挂在唇角鼓励的笑……