“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”春雨经常被古人用以叙情题词。她好似一位看破红尘的世外佳人,目送过人世间的潋滟曲折,目送一切故事漂过。细细绵绵的春雨,点染着寸缕山河,又葬身于池塘清浅,丝丝润入了大江东流,化作了我们所必不可少的物质元素——水。
绵稠的春雨,总会给人一种如盛满水的脸盆不停地在空中倒着水的错觉。那么,雨水真的有这么多么?我们所能用的淡水资源也有这么多吗?我们的家乡下过这么多场雨,这些雨水经过过滤处理后流入千家万户,数量总不会少——这是很多人侥幸的说法。实际上,全世界的水资源中海洋水大约占总水体体积的71%,淡水只占29%,而淡水中有68。7%的冰川水是人类无法开发利用的,余下的人们可以利用的淡水量实在是少之又少。就连温州这样水资源充足的地方,也总是需要将一桶一桶的水运往山村及边远地带。可想而知,世界正在面临一个难题——缺水。
西雅图酋长在《土地的誓言》中说过这样一段话:“世界上的万物都是相互关联的,就像血液把我们身体的各个部分连接在一起一样。生命之网并非人类所编织。人类不过是这个网络中的一根线、一个结。但人类所做的一切,最终会影响到这个网络,也影响到人类本身。”就说说温州的“母亲河”——温瑞塘河,温瑞塘河的水,过去的几十年,奶奶还用它洗过衣服,洗过蔬菜,泱泱大河,清澈见底;而如今,水上布满绿萍,游鱼消失不见,甚至远远都能闻到河水散发出的臭味。不单单是水,人类为满足自己的需求,不惜去破坏赖以生存的自然,经过多年的科技发展,甚至将自己陷入与真正的大自然“两不相见”的危机。
我们需要的是一个怎样的地球呢?是一个千疮百孔、丑陋不堪的地球?还是亿万年前千万生灵共存的碧海苍天?我们需要一个完美的地球。也许为此需要付出更多努力,但终是向与自然和谐相处的路上更进了一步。