(一)
它们说您走投无路,我不同意。怎么不是等待呢?我为您鸣不平,屈原。
您一直在等待,等待怀王警醒的一日,等待谄臣小人离去的时候,等待大家理解你的时候,等待回国辅政的机会到来。苦苦地等待,穿越时间和空间,直等到“形容枯槁”。
我猜测,您离去的那一天一定风和日丽。怀抱青石,欣然投江,您也许还微笑着吟唱着“虽九死其犹未悔”。因为在那漫长的等待中,您最后明白了:其实是汨罗江一直在等您。您是如此才华横溢,满腹经纶,置于朝廷的泥潭岂不可惜?
在等待中,您挽救了自己,也留下了伟大的抒情长诗《离骚》。
等待,是您明智的选择。
(二)
我相信,那一天一定很冷。
真的,无休止的朔风吹折了茅草的枯茎,穿过门缝,凌乱了您青紫唇上方的银须。空气在您的鼻孔中冻结成冰,那扎人的固体让您艰于呼吸视听。两行清泪潸然而下,顺着您消瘦的脸流淌,却终不肯落下来。我知道,它们同您一样,还有未竟的心愿,不舍地离去。在等待。
陆游,一个很重的名字。通过它,我们不单单知道中国古代有个叫宋的时代,还知道屈辱的“禅渊之盟”,还知道岳飞与秦桧。那是怎样的一个名字啊!
无情的风,忽地,险些将豆黄的灯盏吹灭刮倒。此刻的您,长卧在床;骨瘦如柴,唯有一双眼睛依然放着坚定的光芒。妻儿围坐,无不掩泣痛哭,您甚至无力扬手,无力言语,呼气,吸气,末了,幽幽遗一句:王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。便去了……风终于得逞了,吹灭了灯。可不,屋内一片漆黑……
您在等待,在用生命等待,一直等到最后一息。我叫您等待的生命——不朽的等待,千年的光彩。
(三)
等待,过程往往是长的;而结果,也往往是圆满的。
在等待中,屈原的灵魂升华了;
在等待中,陆游安眠了;
在等待中,我们,也渐渐长大了……