今年的中秋节,我们一家人回到了遥远的故乡。陪伴故乡的亲人度过一个难忘的中秋节!故乡的人和事,景和物一切对我来说都充满着新鲜,但是最让我难忘的莫过于故乡的月亮了!
晚饭我的奶奶和伯母做了一桌丰盛的晚餐,家乡的土鸡,无污染的蔬菜还有在深圳吃不到的焦馍及纯手工做出的五仁月饼。尤其是焦馍,是把芝麻和面粉和一起,擀成薄薄的圆形面皮,然后在鏊子上烤熟,吃起来香、脆、酥。爸爸和他的几个弟兄把酒言欢,其乐融融,这团圆的画面留在了脑海里,浓浓的亲情流淌在血液里。
晚饭后,月亮升起来了,是那么的大,那么的圆。少儿不识月,呼做白玉盘,我今天可不能用白玉盘来形容她了!月亮离我们那么的近,近得我好像看见了里面仙人桂树,捣药玉兔,仙女嫦娥。一会儿一团乌云过来,圆月变成了月牙儿,像一把镰刀,一会儿又变成了一只小船。我走在月光如水的乡间的小路上,却浑然不感觉到害怕。今天我的心情可不像李白:“举头望明月,低头思故乡”,因为我身在故乡中。也不像他“举杯邀明月,对影成三人”因为我们有团圆的一家人。古人描写月亮充满了淡淡的忧伤和思乡的愁绪,回到了故乡,这个我爸爸出生成长的地方,我好像有点懂得李白的心事,也好像明白了他的心境。‘’今人不见古时月,今月曾经照古人‘’啊!
不知不觉已经走了很远,月亮陪着我,我走她走,我停她停,我好像感觉到她轻盈的脚步声!
露从今夜白,月是故乡明!家乡的月夜,凉意习习!我是该回去了,让我今晚做一个有关月亮的梦吧!