很多事实证明,自信是大多数有所共同具备的品质,也是一个人获得成功的重要因素。人们常说,一个人在生活中不怕被别人击倒,他会再爬起来,最可怕的是自己把自己击倒,他也就再也没有希望了。怎样才能避免“自己把自己击倒”呢?那就需要自尊自信。
自信的人是永远不会被社会淘汰的,除非他自己最后精疲力竭,无力拼搏,自信是成功的基石,人的成功之路必须踏着自信的石阶步步登高。有了自信,人才能达到自己所期望达到的境界,才能成为自己所希望成为的人,坚持自己所追求信仰。无论在什么情况下,自信者的格言都是:“我想我能够做到,就算现在不能,以后一定能做到!”
自信不仅能改变周围的环境,还能改变自己。比如,有这么一个典型的例子:一位心理学家从一班大学生中挑选出最愚笨,最不招人喜欢的姑娘,并要求她的同学们改变以往对她的看法。在一个风和日丽的日子里,大家都争先恐后的照护这位姑娘,大家以假作真地打心里认定她是一位漂亮的姑娘。结果怎么样呢?不到一年,这位姑娘出落得很好,连她的举止也同意前判若俩人。她聪明的对人们说:她获得了新生。确实,她并没有变成另一个人,然而她身上却展现出每一个人都与蕴藏的潜质,这种美只有在我们自己相信自己,周围的所有人也都相信我们,爱护我们的时候才会展现出来。可见,自信能够创造奇迹。但是,自信不是天生的,也不是任何人都具备的。很多自信心过低的,特别是经过一番生活折腾,有人就自惭形秽起来,以此来预防生活的失败,他们认为,自信是一种危险品质,人越自信就越容易碰钉子,越容易成为众矢之的,所以最好是夹的尾巴过日子。
还有的人,从小就失去了自信,因为大人们总是这样训斥他们:“瞧,你这笨蛋、傻瓜、窝囊废,将来顶多是个扫大街的!”久而久之,他也就真的认同了这些话。
所以我们要相信自己,有自信才能有成绩,有成绩就会更有自信,相信自己能行,才能大胆尝试,接受挑战。