即使行于黑暗,也要在微光周围探索浪漫活下去。
——题记
清早拉开世界的帷幕,白光铺散开来,撒在世界的角角落落,亮了,这是又一个美好的早晨降临于世。叶儿将自己打扮得精神极了,光照下一闪一闪的,亮晶晶的。云笑了,我也跟着笑了。
有时我会在产生这种美好的感觉时,将现实与梦境的界线模糊。时间久了,梦境渐渐拥有现实的真实感,而现实也渐渐与梦境融合,——就找不到梦与现实的界线了。到底是在梦里醒着,还是在醒着做梦?
刚踏入校园时,在这个完全陌生的环境,我努力寻找着,跌跌撞撞地,寻找着自己的归属感。那时的我——其实也就不久前,活像个第一次被送入幼儿园的小毛孩,心心念念地想要回家。每下最后的晚自习,我都会用同学们飞奔食堂的冲刺速度冲向办公室的座机电话,拨着那串再熟悉不过的号码,在听到线那头再熟悉不过的声音时,总会忽地热泪盈眶。在班里,我也穿上了一层保护衣,一点也不愿显露自己,也许是出于对自己的本能保护,亦或许仍处于寻找的阶段——我更愿意相信后者。
奇妙的是,时间真是一剂良药。这种神秘的压迫感得到了缓冲,我也开始重审周围的一切。同学不再陌生,作息不再混乱,人也不再颓废。世界不再调上灰色的滤镜。我与妈妈依旧保持着联系,只是好像不再受距离的限制了。我曾将这段经历比作成一场棋局,因为黑棋总是棋局的开端,而白棋也总跟在黑棋后。这是棋局的游戏规则,也是我们生活的游戏规则。
每个生命在被赐予活力的时候。便肩负起好好生活下去的使命。无论身处何地,都不能放弃寻找美好的事物。无论是在梦里保持清醒,还是在醒着做梦,只要找到了生活的意义,就清晰了梦与现实的界线。
叶与风共舞,我与鸟共歌。微风拂面而来,轻抚着我的脸颊,抚慰着我的心灵。空气中弥漫的味道是香甜的,好像只有混合口味的冰淇淋才有的香甜。我们一直都在寻找,在生命的历程里的意义所在。
道路两侧堆积了还未来得及清理的落叶,原来已经快深秋了。作家又不小心地将墨水打翻,白云渐渐染成了灰蒙蒙的模样。树叶的沙沙声盖住了世界的喧闹。暗了,这是又一个美好的一天。
我们始终在寻找,寻找属于我们的,不属于我们的。亲爱的人呀,别太累了,祝你睡锝香甜,醒得知足快乐。
终于找到那束微光了。