遨游汉字王国
这个星期,我们班举行了一次综合实践活动:遨游汉字王国。
我们的子课题是:汉字谜团。我在这次活动中知道了关于猜字谜的许多知识。例如:猜字谜的方法,字谜有哪些分类,有哪些字谜。譬如说有哪些字谜:2110 ,猜一个字 答案是:言。 4个人搬个木头 ,猜一个字 答案是:杰 。一人 ,猜一个字 答案是:大 。一人一张口,口下长只手,猜一字 答案是:拿。 一人在内,猜一字 答案是:肉 ……我想:汉字真博大精深啊!
在这次综合性学习中,我还学习了许多知识。我知道汉字是由仓颉发明的;王懿荣是第一个发现和研究甲骨文的人……但令我印象最深的是这篇课文:《我爱你,中国的汉字》。通过认真学习,我知道了汉字其实不是一个个僵硬的小符号,而是一群带着深厚感情的可爱小精灵。比如,文中说到的太阳、月亮、轻、重、笑、哭、冷霜、深幽这些词语和字不同的风韵。是啊!如果写下火这个字,你便会感到热和力,好像熊熊大火在你身边燃烧,热血像火一样在沸腾全身顿时就充满了活力!
通过这次综合性学习,使我对汉字有了更深入的了解,进一步感受到汉字文化的博大精深。我一定要学好汉字,传承与发扬中华民族的文化。