遨游汉字王国
叮铃铃上课了,班里传出一阵热烈而又响亮的掌声,原来是我们已经从期六就开始准备了整整四天的遨游汉字王国成果展示会。我们兴奋极了、又紧张极了,都期待着这场展示会的开始。
我们首先按照老师的指示,七个小组成员按照顺序在四大组中坐下,在准备自己的各种资料,个个热火朝天,七嘴八舌地讨论中……
我们的展示会以幻灯片,图书和手抄报等方式展出。
这时,老师问:现在哪组同学先上台展示自己精心准备的资料呢?我们停顿片刻,又不约而同地将手指向第一小组,只见第一小组研究猜字谜的同学十分胆怯,小碎步地走上台去。
我们以雷鸣般的掌声,才让这群活神仙开口。
他们刚说一句话,老师就开始提醒:你们要先介绍自己小组的名称,组长和组员还有组员合理的分工,总之一定要有充足的介绍……他们听完这话,就更不好意思了。
第二组同学讲的是谐音笑话,他们不仅有备而来还备受欢迎。他们似乎有必胜的把握,自信满满的站在讲台上用富有情趣的语言讲了第一个故事《重口音笑话》,那些什么兔子、虾米什么的,都让我们哈哈大笑;接着是《两位书生拜访欧阳修》的故事,更让我们捧腹大笑……虽然这些故事不多,但内容有趣,不过,里面脏话的因素太多,老师还是说教了一番。
最后,他们精心准备了一则小品供我们观赏,只见赵文炫办起了店长,而方加泽饰演一个外国人来点东西。只见方加泽喊着外国版的杯子,可店长一次次拿错,外国人大发雷霆,大家看这个店长如此无奈,又听见外国人大喊一声:我都要了!笑声从大家的喉咙里偷溜出了,有的同学笑得已经不可开交;有的同学相拥在一起大笑;有的同学连个人影都没了,都笑趴下了……台下的观众们似乎没完没了了,竟直叫他们再来一个。
接下来就是我们组展示了,我们丝毫没有畏惧,潇洒地走上台,大声喊出我们的队名:挥笔小组,我和叶琲开始做起来简单的演讲。直到说到王羲之作品时,我们开始提问:谁知道这上面写的是什么?许多人抢着回答。后来,每介绍一幅作品,就见金粟指手画脚的对每一个字做了详细的介绍,每一个细节都说的很仔细,多亏了他的画龙点睛,我们才展示的更完整。我们还展示了我们自己编写的书籍,被老师好好表扬了一番。
两节课过去了,七组都展示完了,终于到了评分时刻,我们组的每个成员都信心满满、胜券在握。投票开始,我们心有灵犀地都投给自己组。本以为第二组会赢,但出乎意料的是,我们以高分三十四分夺住第一名的冠位……
虽然今天只是小小的展示会,可许多人都把这当成战场,不惜一切争夺第一名,我们也因此长了知识。不过,志向比不过劳动,劳动得越多,收获得就越多,也让我们了解了汉字的情操,在汉字王国畅游一番。