天微热,一个小摊前,香味扑鼻而来。一个约十七、八岁的女孩终于吃完,站起身来,四周什么人也没有,只有铺天盖地的热浪,女孩走在小路上,往嘴里塞了个口香糖,走啊走。
等到热气散去了一点,女孩走到了回家的必经之路桥,一座小桥,却连接着另一处繁华之地,女孩吐了口香糖,表情略带严肃,叹息一声,走上桥。
“没有窗亮着灯,没有人在途中,我们的木床儿它唱歌儿,说幸福它走了”
略带沙哑的声音传来,微风里夹杂着歌声,吹向女孩。女孩看到了一个男孩,长长的刘海遮住了眉眼,白T恤、牛仔裤女孩楞了一下。男孩手中正弹着吉他,抬眼那瞬间看到了女孩,随即又唱了起来,女孩一步步走近,走到男孩旁边,男孩停住了唱歌。
“这首歌叫什么?”
“不会说话的爱情。”
男孩收了吉他,背在身后,女孩靠在桥上。两人从欲言又止到你问我答。
“为什么要离家出走?”
“因为,想自由。”
“家里的人和朋友们不好吗?”
“好啊,但我和他们不一样啊”
女孩看着男孩,他的下巴已经冒出了胡渣,他的声音似是经历过沧茫的,一字一句,勾勒出他想要的自由,他想去的远方。女孩看到男孩眼里的光,向往未来的光。
女孩没有回答男孩问的关于未来,关于自己的问题。她知道什么呢?一出生便忙忙碌碌,抬眼就看得到家人朋友期望的眼光,似乎压得她喘不过气,一切都是规划好了的。她低头看到身上的格裙。多么好看的蓝色,可她喜欢么?好像没得选择吧。
“像你这样的乖乖女怎么没有理想?我看那些姑娘,不是想当个舞蹈家就是个画家”
“我”
男孩若有所思的看了一眼身旁穿蓝色格裙的女孩,女孩盯着脚上的白鞋,出了神。女孩的手机响了起来,打破了安静的氛围。
“好,我在老师那边啊,马上回来。”女孩看着手机,来电显示“母亲”,男孩转身欲走。
“再见。”
女孩匆匆留下一句话,便向桥那头跑去。男孩看着那一抹蓝色的身影,又将吉他拿出来,唱起了歌,将没唱完的歌唱给那抹身影。
“从此你去你的未来,从此我去我的未来,从此在彼此的梦境里虚幻的徘徊”
唱完背起吉他,走向与女孩相反的路。
路灯照着前方的路,男孩头也不回地走向前方,他眼里是前方那片灯光之处
女孩匆忙回家,继续自己忙碌的生活。男孩去那个“远方”,那个远方到底是什么样子的?是比现在安逸的生活更好?还是更惨?这些想法涌入脑中,真的明白吗?
或许或许,女孩会明白,也会知道自己想要什么,但这一切都是后话了。
桥边依然人来人往,路灯的光,依旧能照亮整片小路。
“那个朋友啊,他去远方了。”
“那这个故事是真的吗?”
“谁知道呢,也许是我瞎编的,也许是随便看的一本书上的内容。”
“不会吧!”
女孩笑着挽起朋友的手臂,一起回家,她们的影子在灯照下,拉得很长,渐行渐远。