远方,在心所挂念的那个方向。
时光的悄然流淌让人无暇思考昨天与今天的变幻是否只是弹指一瞬间。曾几和时,我总喜欢闭上眼睛谣想自己成年以后的生活,总抱怨这座不像城市的城市中脏乱的街道和枯颓的老树,总觉得大学生活离我还很渺远,遥不可及。可是现在,当那十八支蜡烛被静静点燃,摇曳的烛光在我眼前跳动闪耀时,我知道自己再也不可能回到过去,回到过去那个不明白“咫尺天涯“的年龄,而是要像哥哥姐姐一样,十八岁,毅然决然地背起属于自己的行囊,走出家门,走向远方……
荡荡荡的列车将我送到了一座繁华的北方都市。对我来说,这里的一切都充斥着新鲜和陌生。层叠交织的高架桥,直高怪耸的建筑群以及整洁的地面,无与伦比的绿化。这些豪华的图案强烈刺激着我的眼球,浓烈的现代化气息让我的嗅觉麻木。在开始的那段时间里,我几乎每天都要对这座城市漂亮的脸庞以及华美的外表大加赞赏,并且声称不愿再回到我的故乡,那片生我养我十八载的地方。但是,人毕竟是有感情的动物,自己的故乡贫穷落后也好,被人讽刺地称为“最现代化的农村“也好,那终究是一片与自己血脉相连的故土,是支撑自己在人生旅途中坚强走下去的无限力量。
这些气势恢弘令人一度感慨敬畏的建筑,日子久了,在我看来,仅仅是一层包裹的躯壳,这水泥森林真正的面目却像隔着雾一样始终无法看清。川流不息的公路和那些闪烁的霓虹灯铸就了不分日夜的喧闹,而那些穿着时尚的白领,谁又能看清他们真实的想法?我想念故乡,她有热闹的街市却也有安静的地方,故乡的人们会毫不掩饰地流露出自己的感受,单纯而质朴——这才是都市无法企及的地方。
入冬了。这里的冬天更加寒冷。再看不到偶尔掠过天空的飞鸟,再听不到草坪上飘来的几声低低的虫鸣,再不能向溪里投放一颗石子与激起的水花戏耍——因为溪水早已不堪严寒,冻结了流淌。我想念故乡,因为在故乡,冬天远比这里温和与慈爱。即使在深冬,仍然有阳光照在我的心坎上,暖洋洋,亮堂堂。
宿舍里,耳边充斥着陌生而不协调的语言,没有熟悉的故乡方言,只有大家互不相懂的误会与惆怅。我想念故乡,在故乡,我可以随意运用我所会的语言,可以很轻易地互相理解,那才是我所熟悉的环境。
深夜,我常坐在偌大的校园里,拿起电话又放下电话。因为我没有给父母打电话的勇气,我怕所有的坚守会在声音跳出的那一刻崩溃,所有的思念会在泪水流下的那一刻决堤!终于拨通了折磨我良久的电话号码。那边传来了母亲熟悉的声音。从声音里,我能感受到母亲容颜的苍老,能感受她的两鬓又多了一些白发,从电话那头,我也听到了故乡的召唤。
在远方,我不再折服于华丽的外表,因为真正体验过才明白,只有故乡才是自己真正的心灵归宿,一座爱与光明的精神家园……