远方——遥远的地方。它是儿时的梦,是青春的情,是成人心灵的私语。它神秘,牵动了多少人的梦幻与向往;它遥远,凝聚着多少人的追求与奋斗。为了远方,有的人转辗难眠,梦寐以求,为之甘愿舍弃一切,因为那是激情的跃动;有的人或许一生都不曾对人提过,甚至矢口否认他曾有过远方,那是因为远方是他内心深处永远的秘密。
我想,我属于那种有远方情结的人。
孩提时代,总喜欢用纸折成小船,放在小溪里,船行不了多远,就被水浸湿了,吞没了,可我还是坚定不移地折,坚定不移地放。
学生时代,就有过离家出走的念头,有一次和妈妈赌气,两天没有回家,因为身无分文,所以没有走远,在同学家呆了两天。
师范毕业的时候,我的分配自愿表上填的是支边,可我当时并不知道支边是怎么回事,所以,我被分到本地最偏远的一所中学任教,在那里吃过的苦,到现在想起来都后怕。可就是在这样一个远离亲人,条件极差的的地方,我还是向往到更远的地方去工作,我联系过调动的地方有海南、新疆和神龙架等,真的,我想去的都是天涯地角,别人不愿意去的地方。
随着年龄的增长,步入了婚姻的殿堂,有了一个幸福的家,我以为那颗躁动于远方的心会从此平静,但每每当夜幕降临,月亮升起的时候,心中又会升起另一种对远方的渴望……
细想起来,生命由我们自主支配的时间真的很少,所以,我珍惜每一个真正属于我自己的夜晚。可能是现代的城市,围城般的家庭太令人窒息,所以当黑夜来临的时候,会更加剧我们对远方的渴望。
我渴求着环游世界,到西藏去看一看雅鲁藏布大峡谷,到少林寺去拜见一位年遇古稀的高僧,到蒙古草原上纵马狂奔,到克什米尔去放羊……
我盼望登一座高山,哪怕最后的感悟只是觉得自己的幼稚;想去看一眼沙漠,哪怕见不到绿洲而只是海市蜃楼;想去泰山极顶,只不过回味一览众山小,看不到大海的那边……
我向往远方,也许它不一定真的很远很远,但一定是一种全新的、神秘的、自由的,可令我追求的地方,它可能近在咫尺,但却是一块陌生的从未被开发的处女地,它牵动着我的情趣,与我的志趣同往;或许它与我并不属于同一个世界,但我们却心灵相通。我向往这样的远方——我生命的远方,愿为她苦苦跋涉,直到生命停止的那一天。
透过滚滚红尘,我苦恋着如星光点点的美丽,让那些蒙尘而不枯萎,经霜而不凋零的梦之花,装点、感染、抚慰我倍尝炎凉而仍然向往远方的心灵。我相信不仅仅是我,每个人都为心中的远方编织过美好的梦,因为对远方的追求与向往,是人的精神支柱。
“跋涉万水千山,只为寻觅梦中一泊清水,洗去一路风尘,拭净蒙尘的心灵。”不是所有的人都能像三毛那样去实现远方的梦,也许我心中远方的梦永远没有实现的那一天,但远方仍在我心里,因为那是憧憬,是美好的向往。