走向远方是为了让生命更有意义。
——题记
走向远方,手执一盏明灯点亮前方;走向远方,伴着星辰日月寻找渡口;走向远方,脚踩崎岖泥路扎实向前。
六月,是夏。热浪翻滚,风也是热的。我们在郊区的大道上出发,背别父母、朋友,以一个朝气蓬勃的面孔,以“一个一切都是新的”的思想,把六月夏的热吹散、吹凉。
我们戴着小红帽,脖子上系着鲜艳的红领巾,穿着轻便的运动鞋,背着鼓鼓的学生包,稚气的脸上荡着一圈一圈的笑。我们从童年出发,从少年出发,一直到今天的青春如花。我们拿着小小的铲子,随处播种我们的思想,在去远方的道路旁,种满所有小小的希望,我们要看到,小小的种子长成大树的模样,大树长成如盖的浓荫,浓荫捧着小花的模样,小花变出果实的模样。这是美丽的梦,这是甜甜的梦,也是我们的梦。
就这样,我们走过夏、走过秋、走过冬,又迎来春。路旁的种子快速地抽出了芽,仿佛它们不需要水和任何滋养,它们只要等待时间。
风吹幼苗,脖子上的红领巾也飘散开来,在风中翩舞、旋转,然后,挂在了大树枝上,迎风潇洒。上面,分明有糖果的味道,柔柔的,滑滑的,甜甜的,然而现在,却要告别,怎一个舍字了得!
我们从少年到青年,又要爬过青春这道坡。不论是孤独地走着,还是结伴同行,让每一个脚印坚实而又充满力量。还是夏,还是风,只是,我们脸上的笑浅了淡了。我们将铲子埋进土里,也将斑斓的梦一起埋葬。我们不再播种,我们开始了新一轮的征程。我们又有了新的思想,开始学着挑选自己最好的东西。我们学着承受痛苦,学着对待和消除误解,对抗流言,并开始只争朝夕。我们在变化中成长,在成长中学会担当。
后来,我们开始谈笑,开始去接触他人,我们很喜欢这个过程。最后,我们从青年穿过中年的隧道靠近了耄耋的老年。我们开始被人指责淡于拼搏,开始安于享受,其实我们仍在走向远方,继续地执着,只是因为身体的缘故,我们放慢了脚步罢了。此时,我们要停下休息一会儿,却猛然发现只有几棵大树在路旁,是秋,也只有几颗可供我们收获品尝。于是,我们转身向后,看着自己先前走过的路,再看着路旁栽种的树木上挂着的寥寥几个坚果,我们开始后悔,若是当初没有剪掉那些苗子,现在,该是怎样的一片硕果累累的景象啊!
就这样,我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光,我们从少年到青年,从青年到老年,我们从星星走成了夕阳,走向远方是为了追寻心中的梦想。
也许,在远方的尽头,会是浩瀚的大海,那里贮存着我们承受痛苦时忍下的泪水,那泪水,即是光,点亮我们走向远方的,光。