人们也许或多或少地都在向往着远方吧,一个美丽的、全新的、未知的世界。
思慕远方与现实无关,爱做梦的人儿们的心总是飞得高高的,飘啊飘啊飘向远方。小孩子们向往远方。在若干年后的远方,他们会以一个大人的身份来重新审视这个世界。远方满足了他们童真的想象,承载着他们梦的翅膀。少男少女们向往远方。羽翼未丰的他们有着一颗蠢蠢欲动的心。想要去到更远的地方,也想要做更多的事,当他们的身体还端端正正地坐在教室里听着老师的谆谆教诲,而他们的心,却早已冲上蓝天,飞向远方,久久地盘旋在梦想的碧空不肯离去。中年人或许是唯一不会向往远方的人了吧。走上社会,各种各样繁琐的事务纠缠着他们的心。心儿飞了,累了,像倦鸟一般地停驻下来,合上它的双翅,闭上它的双眼。
梦中的大男孩大女孩们,是否依然在梦着远方呢?老年人在想起远方时是带着惆怅的。一生之中他已做了多少个梦,梦中的远方他是否曾经到达?又留下了多少的遗憾?纷纷扰扰已无从分辨,昔日的远方想来或是欣慰或是遗憾,而明日的远方,又仅仅剩下一片虚幻的光影。每当这时,老人们所能做的,除了慨叹又都剩下了什么?其实仔细想想,远方的存在其实是一个悖论。人人都在向往着远方,而其中的一部分人又正在为着抵达远方而不断努力。不论是孩童、少年,还是中年人、老年人也好,当思慕已久的远方终于在你洒下的汗水和泪水面前揭开神秘的面纱,在那一瞬间,你终于到达了远方,而远方也就随之不称其为远方了——它变成了你脚下的一片土地。而当你举目远望,在新的梦想开始的地方,依然有着新的远方。苦苦追求了多时的梦想,竟在实现的那一瞬间失去了它全部的意义,这真令人感到失落和惆怅。
或许,远方终究只是一个梦吧。所谓梦想就是不可能实现的东西,然而,人人却又都在渴望着它。又正是这样一种东西,在不断地引领着人们、催促着人们一直向前、向前。
路没有尽头,远方永远不可能被踩在脚下,而人们却依然在一直向前坚定地走着。这或许就是远方于人的意义了吧。它让我们一直在路上。