以助人为话题的作文
尊敬的老师、亲爱的同学:
大家早上好!今天我演讲的题目是《助人为乐——做一个合格小公民》。
助人为乐是在别人需要帮助的时候,能够主动关心他人、体贴他人,能急人之急、救人之危,以帮助别人为快乐,这是一种高尚的行为。
在长征途中,许多战士把仅有的粮食、药品让给了战友,把饥饿、苦难留给了自己。正是因为红军战士知道自己肩负重任,在关键时刻也不忘帮助别人,才换来了我们今天的幸福生活。
在日常的生活中,我们也要以帮助别人为荣。例如:走进教室,随手关门,将呼呼的寒风挡在门外;当你走过卫生角,随手捡起掉在地上的纸屑;当你穿过马路,扶起一位摔倒的小男孩,安慰他不要哭泣。这一些平时看起来微不足道的事,都是助人为乐的表现。
同学们,当你有困难时,你是否渴望得到别人的帮助答案是肯定的。同样,当别人有困难时,我们也要助人一臂之力,伸出你的友爱之手,助人并以之为乐,世界将因你而更加美丽!