我的读书话题作文
书,一个多么朴素大方的名字,它是一个人永远也走不完却充满无穷乐趣的路,也是一个人成功的捷径。
毛姆曾经说过:“人就像一朵没有开放的花蕾,一个人读到的大部分书对他所做的大部分事情都一点儿影响也没有。但是书中却有某些东西对一个人有着特殊的意义,这些东西催发出一个花瓣,花瓣一个接一个张开,最后就会开出花朵来。”是的,书能够催生花瓣开出花朵。走进书里,仿佛进入了一个快乐的魔幻馆,馆中的牛顿在研究苹果定律,爱因斯坦正在思考相对论的问题,莎士比亚在聚精会神地编写《王子复仇记》……许多远近闻名的著名人物从此一一出现在我的眼前;走进书里,好似走进一个美仑美奂的天堂,从此我知道外面世界的美丽辽阔天空是多么的浩瀚宽广;读一本好书,真像在智慧的海洋里畅游,我领略成功人士的奋斗秘诀,贫穷孩子上清华北大的艰难路程,我还从中体会到人生的无限哲理。有时走完了一本书的旅程,我常常不由自主自己创想,续编,让虚幻的想象像花朵一样地继续开放。看完一本书后,首先我会思考,故事中的人为什么这么做,作者为什么要写这个故事,然后,我会思索一些不懂得的问题,把自己的疑问抄下来,等待之后慢慢地解答,我还会把从书中学到的东西列个单子,抄下好词佳句,回味最欣赏的一些片段……有时我还会想象作者究竟是一个什么样的人,他有怎样的生活经历,当他像我这么大的时候,酸、甜、苦、辣有什么不同的特别感觉,有时我还会和父母或朋友谈谈读这本书的感想和体会。
每读完一本书,虽然脖子酸,眼睛累,可心里却有一种愉快轻松的感觉,这种感觉已经压住了表面的酸痛,让自己的心情非常快乐。这样,可以再写成一篇属于自己的作文或者日记……这真像与另一个人结伴而行。
当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本好书的时候,仿佛又和老朋友重逢。如果不读书,就像坐井观天的井底之蛙,不了解世界的广阔,只看到一小块部分。从某种意义上说,读书是你人生中必经的旅程,因为世界上没有两个人会用同样的方式走同一条路。