我的读书话题作文
我平时最大的爱好是读书,现如今,我的儿子也像我一样非常喜欢读书。
我对于读书的热衷来源于小时候,那时候物质匮乏,精神生活更匮乏,仅有的几本书变成了我最好的精神粮食。现在想想,那几本书是我儿时的一个宝物,是我除了与伙伴们嬉戏打闹外,能专注坐在哪里享受美味大餐的源泉。孩子小的时候,我和他的妈妈就时常带他一起读书,虽然开始时他还不认识字,但他最喜欢的事就是坐在我们腿上听我们读书,享受属于我们的美好时光。
读小学时的孩子,会自己看书了,他经常会看一些我们不曾涉及的书,然后讲给我们听,这时的我们会大吃一惊,然后高兴地叹服,孩子慢慢地成为我的小老师了!当然,他经常会在看书的同时,问我们一些问题。有时我们也回答不好,我们就鼓励他自己多看书、多思考。
跟孩子一起读书后,我们也沉淀了很多,学习了很多。为了能跟孩子一起交流读书心得,我们又重温了小时候的故事,找回了曾经美好的童年回忆;为了给孩子更好的教育,我们买了很多教育的书,这些书籍给了我们很多启发,很多甚至对自己的日常工作与为人处事都很引导作用;跟孩子一起读书之后,我们也学到了很多新的知识,再次体会到了学习与提高的充实与乐趣;更重要的是,跟孩子一起读书之后,让我们能从肤浅的应酬与娱乐之中脱身出来,静下心来感受亲子相处的乐趣,让我们体会到了平静祥和的亲子之乐,而这对我们自身的精神境界也是一种新的升华。
现在孩子长大了,一直保持着喜欢阅读的良好习惯。家里的图书不缺,一摞一摞地买回家,其中有“大手牵小手”亲子共读本,因为忙,工作家务每天层出不穷,和孩子一块读书的机会总是不多。其实孩子很爱学习,有时候晚上写完作业,外面天是黑的,屋内灯是亮的,小家伙就找出一本书,安静的读起来,经常要我们催促,他才收拾好睡觉。
孩子订阅了许多他喜欢看的杂志,时常他还会拿回家一本从同学那里借阅的书。昨天放学路上,他问我:爸爸,为什么地球会有磁场?我都觉得我答不上来了,我只好告诉他去书上寻找答案。
时至今日,读书不仅是我的最大爱好,也成了孩子的最大爱好,跟孩子一起读书,他进步了,我们也进步了。