我的读书话题作文
在很小的时候,我就是一个可爱的小书迷。经常抱着一本本色彩鲜艳的漫画图书乐个不停,什么有趣的歌谣呀,小诗啊,我总能背得滚瓜烂熟。
我爱读书,是因为书里总藏着许多感人的故事和惊喜:在这里,我认识了美丽的白雪公主和勤劳善良的小矮人;认识了那只孤独无助的丑小鸭;还认识了《苦儿流浪记》里那个坚强的雷米……我常常被书中的人和事儿感染着悲喜交加。
我爱读书,还因为书里总有许多采撷不完得美好的东西。你听“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”一曲忧伤的“送别”歌里,我似乎又看见了《城南旧事》中那个聪明可爱的小英子!小英子是善良的,她用自己的力量帮助了惠安馆里的那个疯子秀贞找到了失散多年的女儿“小桂子”;小英子是聪明的,她还帮助兰姨娘成就了一桩美好的婚事;小英子是坚强的,当“爸爸的花儿落了”的时候,她长大了,“不再是小孩子”,她用自己柔弱的肩膀帮妈妈分担家庭的重担。小英子是在爸爸一次次的鼓励下“闯练”出来了,她的成长是多么不易啊!
与小英子的成长经历相比,我现在的生活是多么幸福呀,可在我身上却缺少了英子可贵的“闯练”精神!记得在那次钢琴考前急训的日子里,我每天都要急匆匆地赶完家庭作业后就气也不歇地坐在钢琴前开始一遍遍地练起曲子来,那真是枯燥极了。有时一首曲子练上很久却依然磕磕绊绊的,我有点泄气了,可一想起英子爸爸的话:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”我的脸立刻火辣辣地烧,仿佛英子那双水灵灵的大眼睛正瞅着自己呢。是啊,我怎么能轻易被困难吓倒呢?我一定要向小英子学习!想到这儿,我立马就振作精神勤奋刻苦地练习起来。最后我终于顺利地通过了钢琴三级考试。一次次地超越自我,我是多么得欣慰啊!
我爱读书,因为是书给了我童年无尽的欢乐和梦想,更给了我成长中的智慧和力量!