大人总是告诫我:“人生不能经不起风雨,要适应任何生存考验,不能沉溺在伤痛中。”曾经我对这句话只是把他当成耳边风,直到真正身临其境才深切体会了这句话。
那真是一段黑色的记忆,那些天就像是被人下了诅咒一般,诸事不顺,要么弄丢东西,要么被椅子绊倒,同学嘲讽我是“衰神”,我也无奈了,想到期中考即将来临,还管这些鸡毛蒜皮吗?这不过是我做事一贯马虎的下场而已。还是好好复习吧,要是考砸了,我这祖国的小花朵可就得惨遭父母的“男女混合双打”了。在各种小小的不幸运中,考试到了。
怀着忐忑的心情做完试卷,一颗悬着的心总算如石头般落地,赶紧检查检查卷子,校对一遍。
发试卷的那天,天阴沉沉的,好像宣告着会有不好的事情发生。终于,数学成绩不及格,这一重大事件如雷击倒了我。我彻底呆了,连眼泪也凝固在眼睛里没有滴落。
下雨了,我没带雨具,独自走在繁华巷口,要是考了个好成绩,雨中漫步该是多美的一件事,可惜我感觉到的仅是无限悲凉。我甚至不知道我是怎样走回家,敲开那扇熟悉的门。
母亲见我浑身湿漉漉,本想提到关于成绩的话语便又收了回去。她知道我这般狼狈定是成绩差了。
晚上,父亲找我谈话。“孩子,我一直告诫你不要沉溺在伤痛中,而我发现你从回家到现在,都还没有进入学习的状态。你知道吗?有一种植物叫蓟,当人们用犁铧翻耕土地的时候,把蓟拦根截断,别的植物断根后都死去了,只有蓟,在创伤的断面生了根,冒出了地面。你是个聪明的孩子,我想你一定懂得从现在开始该怎么做。”
是啊!考试已经过去了,我一直记着它而让自己痛苦干嘛?翻开书,我大声朗读。
生活还在继续,跌倒了就应该站起来,不该直接倒在地上。
期末考,当老师宣读优秀成绩的同学名单时,我听到了我的名字……