生活如蓟,当人面对困难时,总是会跌倒了,爬起来,再跌倒,再爬起……而我,一个跌倒了,却不懂如何拍拍灰尘再次爬起的人,因为蓟而发生了改变。
记得那时,我的成绩就像在跳绳一样,忽上忽下,很不稳定。期中考试来临,那捉摸不定的成绩,干脆像沉重的物品扔进了海中,越沉越深,越沉越深……
望着越沉越深的成绩,我欲哭无泪。面对老师的一次次提醒、妈妈的一声声叹息,我依旧是欲哭无泪。我也想好好学习,天天向上,可是,我每次上课,都总是忍不住想要开小差,在家中做作业,我要么提不起精神,要么忍不住抓来一张纸,画上几个小人头,才依依不舍地将笔移到空白的作业本上。唉!这些恶习就像皮肤一样附在我的身上,我有什么办法呢?
有一天,我随爸爸妈妈回到了乡下的爷爷家,那时正值入冬,农民们都为自己的土地翻耕,为来年的播种做着准备,爷爷也不例外。在爸爸的劝说下,我不情愿地和他一起走向爷爷的田地。到了田边,爸爸下地替下了爷爷,爷爷高兴地擦了擦他的手,叫我在田埂旁坐着,我木然地坐在一旁,看着。爸爸的犁铧不知何时从我眼前耕过,我若有所思地低下头,看着那一道道被犁过的痕迹,野草被拦腰截断,白色的嫩汁如血液般外溢,我心里想:这些可怜的草!我不正和它们一样吗?唉!想想我那成绩,我的心越发往下沉了。一旁歇着的爷爷顺着我的眼神往田里望去,不经心地说:“这些野草叫做蓟,你可别看它现在被拦腰截断了很可怜,它可厉害了,每次在被斩断的横截面上很快地凝成痂,复原能力超强的,只要它一息尚存,很快又是一片旺盛的绿,并会开出紫色的小花。”我的心一震。
回到城里,我开始了新的一轮学习,迎来了第二次月考,这一次我的成绩进入了班级前十名,老师表扬了我,妈妈露出了欣慰的笑容,而只有我知道这是为什么。
生活如蓟,遭受挫折时,只有坚强才能使你绝处逢生。