站在这片农村的土地的上面时,望着如绿地毯般平铺开来的蓟儿时,我愣住了。
去年的初冬,为了播种,人们用犁割开那嫩绿的野菜儿。可蓟向人们展示了蓬勃的生机,以惊人的速度由一朵朵嫩芽地生长,灰飞烟灭今日一片绿色的汪洋,在流动,在舞蹈,轻盈地甩着脑袋儿。
但望着这片波动的蓟,我的心里依然是一点一点地往下坠,坠在低谷——因为我的考试一次又一次的不如人意。我如同以往横冲直撞的波浪被突如其来的岩石拍得粉身碎骨。
或许蓟也是如此吧?我可以想象它被人们割成两瓣儿,撕心裂肺地呐喊。终于在黑暗里绽开了笑容。那是段怎么样的日子!没有蜂围蝶阵,没有玉露琼浆,更没有可口的肥料。有的就是使劲地奋斗,开出小花。笼在梦幻的绿色里,向光明敞开手臂拥抱,获得勃勃的生机。
可那又怎样呢?分数依旧是分数,永远是一道厚障壁,将成功抵在我的面前。我哭,我彷徨,但依旧如此。挫折仍是一块令人讨厌的绊脚石。
但人生不也如此吗?人们如蓟一样,锲而不舍地奋斗着,才攻克了数学的拦路虎。生活的灾难,不也是如此吗?人们如蓟一样,拍拍灰尘,跳入生命的长河,才造就了铁一般的意志。病情的治疗,不也是如此吗?人们如蓟一样,咬着牙,积极向上,才有了生理的健康。
正想着,妈妈走来了。抚着我的头说:“我知道你成绩上的失误,可没关系,只要像这片蓟一样顶着困难上去,我相信你能行的!”
听着,想着,看着,闻着,我顾不得站着了,即刻奔向那片属于心灵的蓟。陶醉在苦涩而甜蜜的青春中的奋斗。从此,当我面对挫折时,我要如蓟一样,奔向生命的坎坷,冲向人生的彼岸。