窗外,阳光普照大地。室内,桌旁的那株蓟依旧开得旺盛。我呆呆地望着它,陷入了沉思……
记得那年暑假,我回农村度假。爸爸买了辆自行车供我玩乐。我当时对自行车十分好奇,见别人骑得那么轻松,也觉得没什么难度,一骨碌爬了上去,信心十足地骑了起来。结果刚一踩上踏板,车身立刻倾斜了,快倒在地板上了,我不得不停下来,平衡好车身,重复刚才那个动作。一次,两次……约摸过了两个小时,我终于可以摇摇晃晃地骑出十余米了。可是,“啪”的一声,车轮碰到了块石头,我连同车身重重摔在了地板上。裤子磨穿了个大洞,皮也被蹭破了,鲜血直流。看着伤口,我突然有了种害怕的感觉,我开始畏惧自行车,远离它。当我面对挫折时,我选择了退缩。这时,院子里的蓟正开得灿烂。而我却无心观赏,只觉得它在嘲笑我,一生气,便把它给折断了,白色的血液流了出来,我暗暗想:这下,看你怎么活!
一周后,我安祥地坐在院子里,余光不经意瞥到了那被我折断的蓟。咦?在蓟的断面上居然长出了小小的新的嫩芽,它活了!我不禁感到了惭愧,又觉出了自己的卑微,那株蓟如此弱小,它却可以重新焕发生机。而我呢?我在挫折面前选择的却是退缩。不,不能这样下去!我要向蓟学习,做一个有蓟那样品质的人。我自信地牵出自行车,调整好了自己的心态,我勇敢地踩着踏板向前踏去。这一次,车子好象一下子听我的使唤了,很快地我就灵活地控制了这个铁家伙。
回城前,我特地把那株被我折断的蓟移到土盆里,带回去放在桌旁,以便时刻提醒自己,激励自己。
人生如蓟,挫折似火。火烧不完蓟,因为蓟的生的意志使一切屈服。同样,当我们面对挫折时,要坚持不懈,顽强拼搏,无所畏惧,最终我们必将战胜挫折。