人生难免会遇到许许多多的困难,一切总会过去的。这是一句寓意深刻的名句,我虽深知其中的道理,但如今我受挫时,却突然变得不知所措,是蓟,为我指明了方向。
也许是从小就不愿参加户外活动的缘故吧,我从小到大,体育都不是很好。小学的每次体育考试几乎都是蒙混过关的。然而,现在却不同了,我如今已是一名初中生了,初中的体育考试无论如何也不可能轻易过关,尤其是男子1000米,对我来说,它就像是一道无法逾越的坎。不过,噩梦终究是降临了,1000米的体育测验,我非但没有及格,甚至跑了倒数第六!这对我来说,无疑是一个巨大无比的挫折。
体育测验的第二天,正好是双休日,爸爸妈妈看我有点闷闷不乐,便决定带我到外公家去散散心。来到外公家,家里却没有人,大概外公下地干活了吧?果然,在菜园里,我们找到了外公,他正在园里锄着一些看似野草的东西,我问外公那是什么,外公说,那是蓟,一种野菜,很苦。不过再生能力非常强,今年冬天刚刚割掉,春天就会又长出一些。听到这,我不由得心头一震,蓟遭受到如此之大的打击,竟还能顽强地活下去,这是一种多么坚强的精神啊!与蓟曾经遭受的灭顶之灾相比,我的挫折显得多么渺小啊!弱小的蓟如此坚强,而我又怎能轻言放弃?
回到城里,我开始坚持每天长跑,风雨无阻,每当我要松懈的时候,我就会想起外公菜园里那弱小的蓟昂扬的姿态。我的付出得到了回报,在1000米的体育补考中,我过关了,而且远超过及格线。
人生难免会遇到许多挫折,但是无论挫折多大,生活都依然还在继续,只有直面挫折,人生才会更加精彩!