“我们人应该像蓟一样,有顽强的生命力,跌倒后要敢于爬起来,获得新生。”父亲的话久久回荡在耳边。
记得那是一段黑暗的日子,浑浑噩噩的日子。那次是在期中考,身处考场的我,或许是因为过度紧张,在考语文时,肚子竟然翻江倒海,直冒冷汗,以至于我不断分神,做题也慌慌张张,马马虎虎,作文也写得杂乱无章。
可想而知,在成绩出来的时候。我深吸一口气,挤在人群中,向成绩单望去,当目光落在我的名字,我眼前一黑,脑袋要炸开了,完了!这次考试我连A级也没上去!我落寞地走出拥挤的人群,一个人背着书包默默地走回家。
我把这个消息告诉了父亲,父亲什么都没说。我趴在床上,思绪不断地转动。我就这么笨吗?为什么我会考出这种成绩?或许,我的辉煌已经过去,我的黄金时代已经过去。我已经不是曾经在考场上叱咤风云,众星瞩目的优秀生了。我的眼泪止不住地流出来。
轻轻地,门开了,父亲走了进来。我赶紧拭掉眼泪。父亲轻声细语地说:“出去走走吧!”我“嗯”了一声。
我们慢慢地走着,我在前,父亲在后。两边都是田野,正值春季。但在我看来,一切都好象失去了生机。花儿耷拉着脑袋,鸟儿吵得叽叽喳喳,蝴蝶跳着丑陋的舞蹈。我正在走神——
“嘿!等一下!让你看样东西!”父亲指着路边,“瞧,你看那里,那就是蓟!”
我转过头来,看父亲指的地方。一簇又一簇的紫红色的花朵。
“那些植物在入冬时都会被农人用犁铧从根部切断。其他植物都会很快地死掉。而蓟却不会。在春天时,它又会迅速长出来。我们人应该像蓟一样,有顽强的生命力,跌倒后要敢于爬起来,获得新生。”
我听了父亲的话,心里绽放出一朵花。是呀!我不应该自暴自弃,应该乐观向上啊!回家时,花儿也笑了,鸟儿也唱着动听的歌儿。
我明白了:面对挫折时,我应该如蓟,顽强向上。