以标准为话题作文
以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以古为镜,可以知兴替。--题记
我们深记郑人买履的可笑,宁愿相信手中的尺子也不相信自己的脚;我们曾经嘲笑那个卖矛人的尴尬,矛是不能把盾作为标准的;我们听说过质地悬殊的瓷碗相碰,参照物变了,一切都变了。
不同的标准,不同的人生。邯郸学步,一会儿学楚国人走路的样子,一会儿学赵国人走路的样子,结果忘记和自己原来走路的样子。也许这就是螃蟹走路很古怪原因的真实写照。我们记得那个掩耳盗铃的人,他以为自己听不见铃声就可以了,他哪想到别人能够听得到呢?他把自己作为标准,才留下千古的笑料。
唐太宗以古为镜,才使唐朝屹立在历史繁华的殿堂上,才有了贞观之治,才有了我们引以为傲的唐代文化和外国人眼里永恒的“唐人街”。
远古的神话,唱出了天籁般的音乐,演绎着夸父追日的果敢,流泻着精卫填海的执著,表达着愚公移山的不懈。因为他们心中都有一个神圣的标准,并为之坚持不懈地奋斗着,才铸造了他们不灭的灵魂。
龟兔赛跑,掀开了龟族不朽的篇章。乌龟把兔子当作自己奔跑追逐的对象,一步一步移动着自己努力的脚步,终于成就了一个让人不可思议的奇迹。选好自己的标准并为之奋斗,一切皆有可能。
近朱者赤,近墨者黑。不同的标准,不同的结果。你对着镜子微笑,字也对你微笑,你对它哭泣,它也对你哭泣。
瀑布选择了悬崖,它便跌宕成了一首奔腾的歌;种子选择泥土,它才成就了一片蓬勃的绿;雨水选择了大地,它才迸溅出一簇美丽的水花;风筝选择了天空,它才放飞了一颗飞翔的心。
让我们以信心为船,以标准为帆,带上快乐,唱起希望,在茫茫大海中寻找一份属于自己的一片天空。