大千世界,万物有灵,有了标准,使这个世界显得精彩纷呈,多姿多彩。
鹰以蓝天为标准,它向着蓝天奋力冲击。蓝天下,看那剽悍的雄姿,便有了一幅鹰击长空的画卷。
小鱼以小溪为标准,它在溪底自由轻快的游动。溪底里,看那自由轻快的穿梭,珊珊可爱,于是便有了鱼翔浅底的诗意。
梅以傲寒为标准,它在冬天顶雪怒放。雪地里,闻着那幽幽的花香,于是便有了一句“待到山花烂漫时,它在丛中笑”的赞赏。
有了标准,便有了规则,有了限制。你超越了它,或许得不到重用。看中国历代坚守自己心中信念的诗人不都是这样吗?
中国有着几千年的封建统治,当然有它的标准,那就是你必须为我所用,为我的利益着想,否则我就不重用你,贬谪你,让你怀才不遇。但许多文人却不墨守成规,超越了这个限度。陶渊明,坚持不为五斗米折腰,他只得吟着“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句过着闲适的田园生活。李白超越了标准,他只得高唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪壮诗句飘游山河。苏东坡超越了标准,怀才不遇,被贬黄州,他只得面对赤壁高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”来抒发心中的愤愤不平。当然,标准并不是只有坏处,相反,正是由于这标准才使中国历史上有那么多的优秀诗人,诗篇里才有那么多令人久久回味的优美诗句。
标准使人使物彰显个性,使世界丰富多彩。但如果你与这样的标准相违,那么你很可能会陷入困境。这不,刚才还听到几名同学由于考试作弊,超越了标准而受到惩罚。
标准使世界更加精彩。一山一水,一花一木,按照标准,为大地增添缕缕芬芳,丝丝绿意。有了标准,按照时令,鸟儿给你带来了鸣叫,牡丹给你带来了花香,使你的生活更加丰盈而充实。
生活因标准而丰盈充实,世界因丰富多样的标准而精彩纷呈。