到一家瓷器商店买餐具,去之前,看了一本书,说挑选瓷器有四字诀,一看、二听、三比、四试。除了“听”,觉得其他三种方法需要专业积累,不是像我这样的门外汉能掌握的。而“听”,这个方法简单又实用。质地好的瓷器轻轻相击,声音往往清脆悠长,而质地差的瓷器则浑浊沉闷。我想可以去试一试。
到了商店,店老板很热情,介绍了许多厂家的产品。
这些瓷质器具均来自江西景德镇,餐具只只圆滑细腻,色彩绚丽,凭感觉是正宗货。
但仍有疑心,取来一只盘子,互相轻敲,却发现那些产自景德镇的瓷盘并没有发出清脆的声音,而有沉浑之音,心想定是假货。
拿过第二只,再轻轻相击,仍是浑浊之音。取过第三只,还是如此。
放在货架上的一沓盘子几乎都试过,无一能发出清扬之音。店老板见此,有些奇怪,问我原因。
我便把书上的辨别方法与他说了。店老板听罢,说:“这的确是识别瓷器好坏的办法之一,声音清扬的,说明瓷器质地紧密,没有裂纹;如果声音暗哑,那么说明瓷器质地较松,甚至有裂纹。但是你的试音方法错了。”
他说:“你拿的是一只质地差的盘子,用它来敲击,当然无清扬之音了。”店老板取来一只质地好的瓷盘,轻轻一碰,便发出清脆之音,如筝音流淌。
老板说,试音瓷盘很重要,如果你拿的是质地差的瓷器,那质地差的瓷器发出的声音会干扰你的听觉,让你误判。你手中有真正的好东西‘,才能找出更好的东西。
老板的话,蕴味无穷。
生活也莫不如此。如果你心中的世界是美好的,那么,这个世界就是美好的。你的心是快乐的,那么你的生活也是快乐的。你对别人友善,你也会得到更多的友善。你要发现这个世界的美,那么你衡量这个世界的“标准”,一定要选对了。