标准答案,一见到你,我就恨不得把你踢到不见底的大海里去。答案,原本只要符合、有理就行,但你却带上一顶“标准”的帽子,你知道你犯下了什么错误吗
在一次电视知识大赛中,我听到一道题:《念奴娇·赤壁怀古》的作者是谁?选手回答:“苏东坡。”主持人判道:“错。正确的答案是苏轼!”真是可笑,连我这个才小学四年级的孩子都知道“苏东坡”和“苏轼”是同一个人。标准答案你可真“标准”呀!
有时候,一句句描写我们心声的语言,因为你却无情地被打上大大的红叉叉;有时候,一段段充满我们个性的语言,又是因为你被无情地打上大大的红叉叉。我们失去了自信心,失去了想象力,失去了学习的热情……而你,标准答案,你就是这一切的罪魁祸首!
老师,原来像天使一样给我们魔棒,像农夫一样给我们甘甜。现在,他们却迷上了你,标准答案!你让原来美丽智慧的老师变得如迷路的小羊,分不清东南西北。你让原来温柔可爱的老师变得如从没好脾气的雷公公,常常粗着嗓子。而你,标准答案,你就是这一切的始作俑者!
标准答案,你赶紧和可怜的老师和同学说对不起吧!你赶快远远儿地离开我们吧!我们不想变成苦瓜脸,不想变成熊猫眼。你把我们的朋友老师、妈妈老师还给我们吧!
雪融化了是什么?是水。没错!是春天。也没错!“春风又绿江南岸”——这难道不是说明,冬雪融化了之后就是美丽的春天吗?谁说必须“一”是“一”,谁说必须“二”是“二”,可以用不同的角度去观察,可以用不同的角度去思考,还可以用不同的语言来表达。超越标准,不好吗?