小时候,多次听到大人向小孩提出这样的问题:“树上有10只鸟,砰的一声枪响,打死了1只,树上还有几只?”多数小孩这样回答:“树上还有9只鸟。”“错!树上一只鸟也没有了!”大人以智者的身份下结论。标准答案的理由是:一声枪响,树上的鸟儿都惊飞了,当然,死的也掉下来了。
我看答案未必就是惟一的。
假使这只被击中的鸟的爪子抓住树技未掉下,或从树顶掉下被其他树枝挡住呢?
假使砰的一枪后,树上的鸟窝里刚巧有几只傲傲待哺的雏鸟不会飞呢?
假使鸟妈妈看到树权上伤亡的孩子,不忍离去呢?
假使一只雄鸟看到树上死去的母鸟,大难到来,不肯各自飞呢?
假使有个残杀无辜者刚好网住了这10只鸟,适逢打鸟人不明实情,又开枪打死其中一只,那树上还不是有被网住的10只鸟吗?
假使……
答案至少有十几种。
考小孩的有趣问题还有:一只方凳4只角,锯掉了其中一只角,还有儿只角?多数小孩答:“3只角。”“不对,5只角。”若仔细推算一番,难道3只角,4只角,不也正确吗?照对角线锯的就是3只角,从一角照对边锯的就是4只角。
再比如:缸里有10条鱼,死了一条,还有儿条?标准答案是10条。当然这是模糊语言,死活不论。难道这也是惟一的答案吗?我看未必。假使养的是10条鱿鱼,死了一条,但它们吞下去的整条的鱼就难以计算了。
不少人总认为流传下来的、大人说的、书上写的,都是正确的,答案也是惟一的。这样下去,棱角会不会被磨平?思想会不会摄化?创造性会不会被扼杀?