家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家,我们家的家风是由妈妈制定的26条家规为指引的,第一条就是要善良、乐于帮助别人。
我一直都这样有这样的想法,那就是善良将是我一生的风向标,记得有一次,我和妈妈一起从学校回家,当我们走到天桥的时候,有一个脏兮兮的小男孩,在慢慢的向我们靠近,一股难闻的臭气从他身上散发出来,我远远就闻见了我感觉很讨厌他,我拉着妈妈就要跑,但是妈妈拽住了我,而且把给我买的汉堡也给他,并且说:“小朋友,饿了吧,给,这个拿着。”小男孩脏兮兮的脸上露出了笑容,我很不解的抬起头看着妈妈,我问:“妈妈,你为什么把我最喜欢的汉堡给那个脏兮兮的小孩?”妈妈说:“孩子,你不觉得他很可怜么?如果那一天,你离开了妈妈,妈妈不在你的身边,你该怎么办,每个孩子都希望有人帮助的,你看我们仅仅是给了他一个汉堡,他就那么开心。孩子记住,人一定要善良。只有善良,别人才会对你笑,知道么?”我若有所思的点了点头,我在慢慢的消化这个思想。
我家的家风就是妈妈这样用他的行动,在一点点的证明给我看,让我在成长中慢慢受益,善良也只是我家家风的一条,像勇敢、自信、礼貌。这些都是我家的家风,我在妈妈的引导下,在慢慢成为一个坚强、善良的人。
我对妈妈这样说:“妈妈,我会保持我的善良的,然后好好学习,等我有一天长大了,我有能力了,我要帮助更多的人。”妈妈俯下身:“摸摸我的头,我家孩子真懂事,你是妈妈的骄傲。”
一个好的家风不仅有利于家庭的和睦,也是对国家做的贡献,每个人善良一点,社会会变得更有爱。