标准答案不一定是绝对的,不遵循它的也不一定是错误的。——题记
标准答案真的准确吗?我们一定要完全符合它吗?它绝对吗?
有些老师,尤其是语文学科,强求学生们按照标准答案做题,否则就算错。而有些老师则意对即可给分。造成这种观点的原因是什么?
标准答案在理科可能是绝对的,他们的答案是绝对的,但过程,方法并不绝对,这时,又有两种极端:方法不同,歪打正着,错误!另一种,过程合理,答案正确,给分!
标准答案并不能衡量一个人的好坏,因为它是一个人或几个人写的,可能有些题目,不和学生们的想法,然后他们的“自我主义”就认为学生写得是错的,就无情扣分。
这让学生们产生了压力,不按照标准答案就是错的,于是他们就不断学标准答案,连开放题也傻傻地照着抄,进而,思维固化了,脑子“中风”了,思想单一了,答题水准大不如从前。
其实,标准答案就如同一张网,你就是其中的鱼,你若附和它,就被束缚,你若不按照它,以开放性思维与其斗争则得以挣脱。
有时候,虽然我们的想法与标准不符,但是我们的想法也可能是对的,并且更好,更自然,虽然可能在一些人看来是错误的,我们也以乐观的心态面对它,证明我们也是正确的。
从古至今,讲究自然,按照自己的正确想法,是自然的。借鉴标准答案,是自然的,沿着正确的路线走,也是自然的。
虽然途中会经历风风雨雨。
那就以自己的实力去抗击它,战胜它吧!
标准答案,实质是一种值得借鉴的东西,运用得不好,则会有强烈的“自我主义”;运用得好,则能让自己与作者的思想融合一体,何乐而不为呢?