自古以来,就有以德服人的沙发,所谓先成人,再成才,说的就是先有德,才能成为人才。衡量人才的标准是德。
有许多公司面试,常常会先试试一个人的品质。有一家公司在门口放了一把倒下的扫帚,每一个进入的面试者都能看到。
他们的表现各不相同。有的人看见了却当没有看见。绕过去。有的人跨过去。有的人愣在那里不知所措……最后这家公司只录取了扶起扫帚的人。其他人专业水平再好又有什么用!这家公司衡量人才的标准是德。他们犀利的看穿了本质。只有品德高尚。
才能发挥出才能。而且大大减少了跳槽率。这样的人才才有光明的前程。
一位教授请他的学生们来做毕业总结。这位教授的最后评分关系着学生们的未来,可是他迟到了,一位女子通知了学生们。并且为他们准备了茶水,为他们倒水。女子所经之处,有的是不屑的目光,有多少冷漠的一瞥,有的是暧昧的流连,有一个男生道了谢,女子仿佛受了惊,仔细的打量了他一番,笑了笑。等过了两个小时后,教授姗姗来迟,除了那个男生,所有的学生的成绩都降了一级。
教授叫来那个男生:“你的品德让你得到我的肯定,我希望你能够一直保持下去。”并且把女儿嫁给了他。几年之后。这个男生取得了耀人的成就。不能说他幸运,遇上了这么好的事,只说了一句谢谢,就得到了教授的青眼。可是,若不是他有德,又怎么会道谢,也就不会有这么好的际遇和成就了。
所以有德就会成仁,它就如同淡淡的香,拥有时间越久,越能体会其中只妙,越有好处。衡量人才的标准是德。