你是否也有这样的经历?
儿时的玩伴如今形同陌路,迎面走来,还想着如何避开。实在没办法了,才只好淡淡的寒暄几句,我就正处在这样的尴尬场面里。漫天的风雪是这个场面更显得苍白,淡漠,寒气入骨。
还是这样风雪弥漫的天气,充满的却是说不尽的温暖。
小学的年代,父母不在身边的我,只有和邻居的姐姐们作伴。在学校,尽管不在一个年级,却是上下学不离的密友,我们没有所谓的代沟,无话不说是我们之间的潜规则。一起疯,一起闹。那时我们就经常想,要是我们是一家人多好,那就天天腻在一起,多好玩啊! 当月光洒满大地,与冰雪凝在一起时,我们便依依不舍的回到各自的家,上床,睡觉。“嘟嘟”像被雪球扔了一下,我猛的坐起来,哆嗦着蹑手蹑脚的挪到电话旁,“喂,你还没睡啊?”尽量压低嗓音,不吵醒疲惫了一天的大人。就这样和所有小女生一样,东拉西扯着我们都不知所云的东西,忘记了疲倦,也摆脱了寒冷,这样冷的冬季,这就是最好的棉衣!
看着她远去的背影,不禁心生寒意,她可是我的童年!我妈对我说,人长大了,关系就生疏了,都是这样的。为什么,为什么长大了就不能喝以前一样没心没肺的笑,没皮没脸的哭?我妈说,这是顺应时代的潮流。
也许真的是这样吧,时光匆匆流过,留下的只是人情的冷漠。即使是在我们这样的农村,也早在追求物质享受的过程中,丢失了原有的淳朴与热情。
也许迎面走来的是曾经一起谈天说地的伙伴;也许身旁路过的是当年一同把酒言欢的友人;也许因为一点鸡毛蒜皮的小事和你大动干戈的,是往昔形影不离的兄弟;也许......时光的车轮停不住,年少的美好被滚滚的车轮碾下一道道的痕,留下了冷漠,留下了无情......