冷漠是我们现在很多人的通病,因为冷漠,我们可以对一些不光明的行为视而不见,我们可以漠视他人的生命在我们面前消逝,原因很简单,这是别人的东西,与我何干?这真是响应了鲁迅先生在文中所说过的话“事不关己,高高挂起”。
当然,人们的冷漠也并非完全出于内心,很多也是因为外在的压力。前几年出现的“扶老人反被讹”的事件可以说是“层出不穷”,一些老人为老不尊,利用年轻人对自己的关心进行敲诈。很多车友可能也都面临过“碰瓷”的事情。或许正是因为许多类似事件的发生导致人们不敢扶、不敢帮,而并非人们的心已经完全冰凉。
但我们并不能因为这些小事件的发生在别人遇到困难之时插手旁观,电视剧中有这样一句台词让我记忆尤为深刻“一场悲剧的发生,必然要具备三个因素,加害者、被害者、旁观者,这三者只要有一个缺失,那么悲剧便不会发生”很多情况下,我们很多人都扮演了那个旁观者。现在,请拒绝冷漠,不要做那个旁观者,不要让一个又一个的“小悦悦”事件再次发生。
这一次,我不再旁观,我拒绝冷漠,我们的社会需要见义勇为,需要乐意帮忙,冷漠必然会付出沉重的代价。