似乎不少地方都有放生的习俗,最好是在暮钟晨钟的声音里,三三两两的人们各自怀揣不能说出口的愿望,将生命放入河塘,心情便变得无法言喻的轻松、愉悦。
佛经似乎有云,“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一”。也有人说,如果用金钱能救回一条生命,能赋予它自由,何尝不是美事一桩?我却不敢苟同。那些鲜活的生命,有很多原本就生存在野外,只是为了满足人们的放生欲望和商人们的盈利需求才被捕捉起来,在市场上待价而沽。
或许万物皆有缘分,那些活蹦乱跳的鱼,却不想和人类结成如此“七擒孟获”一般的孽缘。放生不过是用金钱换回自己内心一点善念的安慰,去释怀某些难解的情结,却无法真正为小生命带来幸福。
如果放生时带着五体投地的虔诚与执念,不如把这份善心内化到心中,外化到生活中的每一个行动中,在欲行不义之事时想想“举头三尺有神明”的告诫,在对他人落井下石的时候想想“与人为善”,岂不是比用金钱买一些虚无的自我安慰更有益于世间?
我拒绝虚伪的善行和无意义的放生。