拒绝,在常人的目光都是公认的“贬义词”,一提到它,众人都会自然而然地与那些不良的词语联系在一起。拒绝,难道真的是错误的选择吗?
其实不然!从另一个角度来看,拒绝也是正确的,一只鸟儿,倘若它可怜害虫的乞求不选择拒绝而放它们一条生路的话,那么茂盛的森林不将被害虫糟蹋得面目全非了吗?同样的道理,如果警察怜悯小偷打开牢门让他们逍遥法外而不拒绝他们的请求的话,那现在的法制社会不会乱成一锅粥了吗?那么中国还是中国吗?我们再来看看:倘若一只老鼠不忍心拒绝一只饥饿大象的苦苦哀求,答应他会给他搬来一吨粮食,可一只小老鼠,搬得动吗?
生活中的我也有不忍心拒绝他人的事。以前的的我与那只小老鼠一样心慈手软,不懂得拒绝。记得是三年级时,一个好朋友拜托我帮她抄写作业,我想也没想就一口答应了。但是让我意想不到的是,午写作业“浩如烟海”,作业连篇,能抄完自己的那份作业已经很不错了,居然要两份双倍!我拼了命似的抄,抄得头痛腰酸,手都快抽筋了也抄不到一半。结果那个好朋友以为我“偷工减料”,好长时间对我不理不踩的,而我换来的后果是我的手发麻了。就是没有一声小小的拒绝,令我们双方尴尬不已,而最严重的受害者还是赶鸭子上架——吃力不讨好的自己。
也是在那一次后,我每逢遇到一些不能自己把握的事,我都会选择拒绝。人生也这样,你如果碰上自己不能力所能及或把握不住的事,千方不能碍于朋友或面子的关系而去答应,那只会令你在激烈的社会竞争中,输得一败涂地!
最可耻的,不是拒绝,是强求。
选择拒绝,选择坦荡人生。