在生活中,有很多别人让你做,而你又非常不想做的事,但是,面对别人的酬劳,你很有可能被吸引过去,帮助他做对自己或别人不好的事。这时,我们就要有一个策略——学会拒绝。
有一天,在最后一节课时,老师让我们写作业,因为我写得比较快,不一会儿,就把作业全都写完了。同桌看我写完了,就对我说:“赵晨希,把你的作业借我看一看,我会给你一
支钢笔的。”我刚开始就想借给他看了,可是我想了一想,又对他说:“不借,因为如果我借给你看,会让你变得更懒,以后每天都会抄我的作业,这样即使我得到了酬劳,你也不会学到知识。我这不是帮你反是害你。”听了我的这些话,他恍然大悟。从那以后,再也没抄我的作业,而是自己认真去做。
一天,我们正在上体育课,我和王浩、孙强几个小伙伴正在做游戏。玩着玩着,王浩突然抢了孙浩的眼镜,失去了眼镜的孙强像一只无头苍蝇一样,看什么东西都模模糊糊的。“啊”的一声,原来是孙强被一块石头绊了一下,这时,王浩把眼镜传给了我,王浩大声喊:“别把眼镜给孙强,只要你不给他,我给你一本非常好看的书。”我很犹豫:如果把眼镜给孙强,又怕同学们埋怨我,如果我不把眼镜给他,那岂不是帮他们做坏事吗?我心里正犹豫着,忽然,王浩又喊了一声:“我给你两本书!”我立刻把眼镜给了王浩。回到教室后,孙强把我们向老师告了状,我们被老师批评了一顿。所以,我决定,以后再也不帮别人干坏事了。学会拒绝,让自己远离错误。
有些时候,我们应该学会拒绝,如果别人让你做你不愿意做的事,而且对谁都没好处,应果断拒绝,就这样,利人又利己。