学习,就是一个不断突破自我的过程。
去年暑假,有个作业是让我们为诗作画。我思前想后,挑了一首《江畔独步寻花》:黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。为了完成这幅作品,我特地到舅公家请教,舅公是一位业余画家,一听就爽快地答应了。
舅公告诉我,作画要先理解诗的意境。拿到画纸,我没有急着下笔,而是先体味诗中的意趣。这是一首写景小诗,画面感很强:小路上花团锦簇,花瓣上是流连忘返的彩蝶,远处黄鹂的歌声传来,清脆动听,呈现出一片春暖花开的融融之景。考虑良久之后,我决定画一丛牵牛花、几只彩蝶和黄鹂。
当然,仅仅悟得诗歌的意境显然是不够的,作画还须揣摩诗人的情感,从而决定颜色的选择。这首诗明快愉悦,所以我准备以暖色为基调。可别小看色调的选择,用色不同会使画产生云泥之别。
做好准备工作,开始落笔。
一开始,我仗着自己有画水彩的基础,对叶子作了渐变色处理,还扬扬自得。结果舅公看到后,眉头立马就蹙了起来,厉声道:“画画不要光凭想象,画的素材要逼真,要经常观察身边的事物。”我尝试了几次,奈何经验不足,浪费了好几张宣纸。看着舅公严肃的脸,不服输的我还是拿起了宣纸。我尝试着将每片叶子分成三段来处理,深浅不一,晦明变化。画完后果然比原来生动了许多。
学会处理细节后,需要构思画作的整体布局,然而,我缺乏完整的构图思路,只知道东拼西凑。舅公不客气地批评道:“自古花鸟是以静制动,先有花草,再添飞鸟,和花在同一纬度,反而不自然。构图没有层次感,会让人看得不够舒服。”
遭受严厉的批评后,我十分挫败,但就这样草草交差又心有不甘。所以,虽余气未消,仍屏气凝神地思索着,过了许久,终于找到了灵感。构图,不就犹如摄影中的取景吗。我把画分为近景和远景,高低错落,近处是彩蝶扑花,远处是黄鹂展翅,这样就可以提升画的灵气了!
我在舅公家练习了整整一下午,一张又一张地重复着,拿着那最后的作品,我的心里充满了成就感。
理解,观察,模仿,创造,坚持,终会学有所成。在坚持探索和不断创新的过程中,我们也在实现一个个新的突破。