盛老师一手拿着笔和记录本,一手拿着计时器,大步流星走进来:“今天400米比赛测试,拿出你们的真实水平!”原本希望在体育课能自由活动的愿望,瞬间破灭,一阵阵抗议声在教室里响。“如果谁不比赛,先去操场跑两圈!”一声怒吼,我们的愤愤不平都给压了下去。
操场上,小草匍匐在地,好像在为我们伤心;天空有些黯然,笼罩在我们心头阴霾也沉沉。轮到的同学满脸苦涩,没轮到的同学心惊胆战。有的为比赛的同学呐喊助威,有的热热身,还有的怡然不惧和同学聊天。
轮到我时,我左脚在前,右脚在后,身子压低,当老师一挥手,右脚一蹬,整个身子宛如一只离弦的箭冲向第一跑道。这个速度,我持续跑了半圈,一直保持在4—5名之间。我明白,开始在最前面的总是最累的,要稳住,要蓄力,等最后半圈时再冲刺。
最后50米啦,我加快速度,双脚好比哪吒的风火轮,双手疯狂地摆动着,恰如一台永不停歇的机器。我咬紧牙关,脸色已经涨成猪肝色,“快!快!快!”不停朝自己怒吼。“啊!”我大叫一声,一个冲刺便甩开了第二名。可他立马又追了上来,和我不相上下,“哼,敢和我比耐力!”果然,他没力气,被我给超了上去。
我怒视前方,像发怒的老虎盯着自己的猎物,像凶猛的战士冲向前方的敌人,眼睛瞪得跟桂圆一样大,狂甩自己的四肢,四肢如鞭子一样在空中乱甩,和第一名小杨同学渐渐平行!加油,冲!我如同一直发怒的狮子大声吼叫着“嗷!”瞬间超越了他,欣喜若狂,长长舒了口气,而我的老病肋骨又痛起来,如同几万根银针扎在其中。
“呀!”我一个趔趄扑倒在地,脸上火辣辣的疼,四肢一阵阵麻木。后面的小杨同学鼻孔里喘着粗气,撒开双腿便追了上来。我连忙站起身,咬紧牙关,忍着疼痛追上去,眼睁睁地看小杨同学往前跑着,不禁焦急万分。“加油!俞锦舟!”加油声,如同一股暖流流入我的四肢,四肢竟灌满了力气,像熊熊大火燃烧着整个身子,我顿时疯狂得像非洲原野的猎豹,往前追去,不一会儿和小杨同学并肩而跑。风在我耳边呼啸,我顿时汗如雨下。
五米,三米,一米。我用力一纵,头一扎,先跳出终点线。我瘫倒在地,胸闷气短,头晕眼花,翻江倒海,再也没力气起来啦。
过了许久,同学们的欢呼声才在耳边响起,我脸上也洋溢着灿烂的笑容。这时,蔚蓝天空掠过一两只鸟雀,任何的突破都是从自己的内心开始,天高任鸟飞!