在生活中,我们经常会在不经意间就有了小小的突破,这个突破有时就在一念之间,有时又需要好好地动一下脑筋,我今天要说的就是那个小小的“粥”。
有一天我放学回到家,爸妈都出去了,他们留下纸条说,可能会晚一些回来,要我自己先找些零食吃。
我找了些零食,刚吃了几口,心里突然泛起一个念头,“我为什么不去做些吃的呢?干脆把晚饭也做了,不就是一锅粥吗?平时我也见过大人做粥,不难!我可以让爸妈见识一下我的手艺。”想到这里,我直奔厨房而去。
拿出锅,放了两杯米,加水淘了淘,然后又加了半锅水,放到燃气灶上,直接开火。等了一会儿,见这锅没反应,就先去做作业了。
我正沉浸在作业的海洋中,突然,听到一阵哧哧的响声,“不好”,我赶快跑向厨房,粥溢出来了,灶台上流了一片的米汤水,我赶紧把火关了,又把锅盖打开,终于止住了。我手忙脚乱地把灶台擦了擦,又打开火,干脆把锅盖拿开了,看你怎么溢。
又过了一段时间,我听到不时有扑哧、扑哧的声音,赶忙去厨房,粥已经很浓了,可是总觉得有点不对劲,仔细一看,米还没有煮开,不像大人做的那个样,让它再煮一会儿吧。我站在边上眼巴巴地看着,很快,一股糊味儿飘进了鼻孔,没办法,关火吧。
爸妈终于回来了,一进门爸爸就问,“怎么一股糊味儿?”我不好意思地说,“我把粥做糊了”,爸爸妈妈都笑起来了,“太棒了,我们儿子都会做粥了,这是零的突破呀!”
第一次做粥的经历让我很不甘心,我仔细想了想,大人们都说“熬粥”,可我这粥为什么一会儿就糊了,而且米还没有煮开,按爸妈的说法,应该是米放太多了,火也太大了的缘故。
很快,第二次做粥的机会就来了,这一次,我只放了一杯多一点儿的米,开火后又专门定了一个闹钟,看到水快开的时候就站在边上等着,等水开了以后,就打开锅盖让它煮一会儿,然后再把火关小,把锅盖也半盖上,让它慢慢地熬。唉,这哪里是在做饭,分明是在做化学实验嘛。
第二次的粥比较成功,爸爸妈妈吃了都赞不绝口,直夸我“进步大”,说我“做饭有天赋、一点就通”。至此,我终于实现了真正的“粥的突破”。
回想做粥这件事,我明白一个道理,所谓突破,就是首先你要愿意去做,当你真正下决心要做的时候,你就已经突破一半了;其次,你还要多想办法、多学习别人的经验,然后再“认真去做”,你就一定能突破。