《中国好声音》中的哈林和那英在风格上有很大的不同,他们的传统和突破就像两个元素,时不时的碰撞摩擦。而这种传统和突破的例子在我们的生活中并不少见。
传统保守主义对于某些事情是必要的。
中国是一个多语言国家。在这个飞速发展的时代,很多东西已经逐渐被人们遗忘。现在一个地区说一种方言的情况越来越少,祖先留下的文化也逐渐被遗忘。传统方式和文化保留区就这样散了,文化传承慢慢被打破。难道这些不应该传统对待,这些文化遗产就应该这样丢弃吗?一些古建筑的古代遗迹被人工开发,或者建成高层建筑,或者变成了天堂。传统上应该被对待的东西现在有被打破和遗忘的危险。
突破一直是社会发展的主色调。
不断尝试和改变,会有所不同的。相对于传统的态度,这个社会的每一点都应该有所突破。突破就是创新,突破就是改变。爱迪生对电灯的数千次实验;瓦特对效率低下的蒸汽机进行了创新和改进;袁隆平在发明了产量更高的水稻。可以看出,不断的突破和创新改变了人们的生活质量。埃尔维斯突破传统,成为世界上第一位摇滚音乐家;贝多芬对音乐的不断理解,使音乐传播到世界;鲁迅弃医从文,留下了一篇只看云雾的文章。所有这些都给了他们对社会的巨大贡献。这个时代,每个国家都在搞创新,每个国家都在寻求突破。一个国家只有通过突破才能越来越强大,只有创新才能带来新的力量。
《中国好声音》年,哈林突破自我,改变观点;那英踏踏实实,不打破套路,不推翻传统的态度。这两点我都同意。毕竟不同的角度有不同的亮点。但是,从大的角度来看,随意打破套路不一定好;过度自保,拒绝突围,未必稳妥。
传统是一个层面。面对先辈留下的遗产,我们应该保守传统。文化永远是传统的,你随意突破就会变得不一样,就像一个文字里的一个字变了,一句话的意思也变了;对于生活来说,适当的创新也能带来快乐的发展,但是生活变化太大怎么能不乱呢?传统和突破应该并存,适当发展。只有这样,我们才更能适应。