《中国好声音》中的哈林与那英风格迥然不同,他们提出的传统与突破就好像两个元素,不时的碰撞摩擦。而这传统与突破的例子在我们的生活当中,也是屡见不鲜。
传统的保守对于一些东西来说是必要的。
中国是一个多语言的国家,在这个发展迅速的时代里,有许多东西渐渐地被人们所遗忘,原本一个地区说一种方言的情况如今却却是越发的减少了,先辈们留下的文化也是渐渐地被人淡忘。传统的方式、文化的保留都这样如烟而散,文化的传承就这样慢慢断了。这些难道不要传统对待,这些文化遗产就这样摒弃了吗?有些许古建筑古遗迹被人工开发,或建成高楼,或变成乐园。这些本来应该传统对待的现在却是面临着被打破和遗忘的危险。
突破一直都是社会发展的主色调。
“不断尝试,不断改变,才会有所不同。”相对于传统的那种态度,这个社会的点点滴滴都应该有所突破,突破就是创新,突破就是改变。爱迪生与电灯的几千次实验;瓦特从低效率的蒸汽机中创新改良出新的版本;袁隆平研发出了更高产量的水稻。可见不断的突破创新对人们生活质量的改变。猫王突破传统成为世界上第一个摇滚乐手;贝多芬对于音乐的不断领悟使得曲传世界;鲁迅弃医从文,留下了一偏偏拨云见雾的文章。这些都给他们带给社会的巨大的贡献。这个时代,每个国家都在搞创新,每个国家都在求突破,只有突破,国家才能更加富强,只有创新才会带了新的力量。
《中国好声音》中,哈林对于突破自我,改变自己的观点;那英那种沉稳迈步,不打破常规不推翻传统的态度。对于这两点,我都表示认同,毕竟不同的角度都带着不同的亮点。但是,从大的角度来看,随意的打破常规并不见得有多好;过度的保守自我,拒绝突破也不见得能够安然无恙。
传统是一个层面,面对先辈们所留下的那些遗产,应该保守,应该传统。文化总是传统的,随意突破便有得变得不同,正如文字中一字改变,句意也变;对于生活,适当的创新也能更好地带来快乐发展,而过于改变,生活怎能不一团糟?传统与突破应当并存发展,适当发展,这样的方式,应该才更加适应吧。