每个周五下午,去景华小学上篆刻辅导班,雷打不动,风雨无阻,快乐无限。
看到过无数的名画佳作,色彩鲜艳、惟妙惟肖,最叹服落款处那一方朱红的印章,苍劲有力,变幻无穷,各具特色,是点缀,更有点睛之妙。
几块方石、几把形状不一的刻刀、几张砂布,初识篆刻,感觉如此的简单,有一点儿无聊。在老师的辅导下,知道了握刀的姿势、如何磨平方石。看到握在老师手中尖细锋利的刻刀,在方寸之石上游走,沙沙作响,不一会儿,一枚印章完成,印在白纸上,如一朵绽放的鲜花。
先刻一字章,刻石上写好字,沿线条刻刀一点点前进着,回刀、勾角,慢慢按在白纸上,用力,一个鲜红的“回”字赫然纸上!看起来线条粗细那么不均匀,不连贯,拐角也不圆滑,第一个作品完成!
刻两字、三字,现在我要练习刻四字章了!每个周末晚上,端坐书桌前,选好字,临摹几遍,挑出最满意的字,刻刀便开始在刻石上跳起了舞蹈!目不转睛盯着刻石,手起刀落,悦耳的“沙沙”声响起。刻刀辗转腾挪,石粉飘然而落,勾勒出了蜿蜒曲折的线条,清晰均匀,刻上花边,浸满印泥,双手按住刻石。汉官印“吴山天风”跃然纸上,平凡中蕴含着自信,方寸之中,透露着大气。
翻看印本,弥漫着墨香,错落有致的方印,如一个个精灵般,如舞动的音符,我陶醉其间。