下课后,我趴在课桌上,望着黑板上沉重的字体,心里想着,如果时间可以倒流就好了。我慢慢想着想着上课时的情景……
阳光明媚的早晨,我来到了教室,从书包里拿出了语文书。无意间翻开了要背诵的课文,我没有背。
我三步并作两步,来到讲台前看着课程表,心里有小鹿在撞着早自习就是语文。我在教室门口徘徊不定,过了一会儿,老师进来了,同学们仿佛退潮的海水都退了回来,我的心跳得越来越快了。
老师一进教室,就让我们立马背诵课文。因为我坐在后几排非常紧张,只能靠前排同学遮挡老师的目光。背诵过后,老师在黑板上写没有背诵成功的学生名字。我的心怦怦乱跳,耳朵发热,脸上火辣辣的,手心里冒出一颗又一颗的汗,心乱如麻,如坐针毡。我真希望奇迹能出现呀:或许老师写的是别人的名字?也许只是一场虚假的梦?但是这是一个令人难以置信的现实——老师写下了我的名字。看着黑板上斗大的名字,我羞愧地低下了头,一节课都没有抬起来。
之后上课时,我也没有听进去老师讲的一个字,这节课效率低的不得了。下课后,老师批评了我,我的心里感到十分惭愧,脸上更是红成了晚霞。
自此,我记住了这一份惭愧,也让这份惭愧在我之后学习道路上警醒我,鞭策我,让我知道了自己的每一次学习都要做到无愧于心。