我们的生命中,是数不清的瞬间,它短暂,渺小,甚至是不起眼的。但有时这一瞬间,却就是一生的亮点,它所包含的,又何止是生命呢?那瞬间的亮点,照亮的是一个时代,一段岁月。亮点的光茫,像被定格一般,铭刻在历史中。
可否记得那个瞬间,玄衣老人纵身而跳的瞬间?衣袖猎猎迎风。眼神锐利,是对国家的坚定;嘴唇颤粟,是对亡国的悲痛;手指紧握,是对敌军的恨意;姿态眷恋,是对人民的怀念。
那一瞬间,深刻脑海,如钻石一般放出夺目光亮,成为屈原一生的亮点,成为人们心中的不可忘却。
忠诚,是屈原的亮点。
你曾想起那个瞬间?男子挥斧破山的一瞬间,也许你依然记得很久以前,他是个孤苦的少年,无亲人照顾,无容身之处。而现在,他是一个顶天立地的男人,强大而无畏。他的身影,变得如此巨大,他的臂膀变得如此强壮有力,他的勇气,就算是苍天见了,都会畏惧。他顽强地成长,就算风餐露宿,流离失所。豺狼虎豹没有让他退缩,饥饿疲劳,没有让他倒下,他对抗的是天,是神,而这些,却只让他更加努力。
那一瞬间的强大,你可否看见它背后的不屈,那如同镶上金边的背影,静静深印在心上,变成直到今天,世人都赞叹的,沉香救母的传奇。
不屈,是沉香的亮点。
没有人会忘却这样的瞬间,他是世界科学巨匠,而他能控制的,只有两只手指。医生曾预言,他活不过20岁。人们曾猜测,他随时都有可能死去,所有人以为,他会输给命运。
而他,没有,他坚定地活了下来,他坚定着自己的科学信念,写出了伟大的`《时间简史》,他所打败的,又何止是死神?
《时间简史》发行的那一瞬间,人们看到的不是蜷缩在轮椅里的霍金,而是一个巨人。那一瞬间,他光芒四射,永难忘却。
坚定,是霍金的亮点。
我们往往会铭记这些瞬间,因为我们看到了他们生命中的亮点,而这些亮点,会变成我们生命中收藏的“珍宝”,永不忘却。
铭记瞬间,是因为,它们的亮点将照亮一生。