因为有根,那种名为雨树的植物,叶子即使相隔十里开外也会同开同合;因为有根,在摩登的美国城市里,华人华侨也会相聚在古色古香的唐人街共诉思乡衷情。因为有根,我们才不会迷失,才不会流浪。
我认得唐末有一座茅屋,那里住着一位颠沛流离的诗人。叛军横行,战火频仍,背井离乡的他,飘泊不定。哪怕见到一朵故土的花,他也要洒下忧国的泪;哪怕听到一声鸟鸣,也要为流离的祖国而惊心。不知道漂泊了多少地方,即使身居简陋的茅屋受尽潇潇冷雨,他从未忘记过自己将要归根何处。当他听到官军收复河南河北,他喜极而泣,涕泪满裳。“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”,因为有根,回乡的路就总是细细绘就在心中,就能摸清回乡的路,就能不在外漂泊流浪。
我的外公九十高龄,目不识丁。战争年代失去了双亲,为了躲避饥荒,扛着几间简陋的行囊,远赴外省去逃难。他说,他不认得路,只想离饥饿越远越好,最后在哪里落脚都不知道。但奇怪得很,他回乡的时候,从没向别人问过路。就靠着一双脚,就像被绳子牵回来的一样,一点不差地摸回了已经物是人非的村子里。为什么呢?因为有根,即使家乡再落魄不堪,总能在无形中为游子引路,不忍让游子们在外流浪。
善于经商,聪慧过人的犹太民族,在很久很久被灭国驱逐,之后就是在全世界几个世纪的迁徙流离,受尽其他国家的排挤和冷眼,其间,惨遭希特勒的疯狂屠杀。在全民族奄奄一息的时候,又开始在上个世纪陆续回归孕育了犹太民族的土壤。为什么?因为他们惦记着植根的地方,所以即使在战火中也能建立起发达国家以色列,让世界刮目相看。
因为有根,我相信蒲公英的种子总有一天会飘回植根的土壤,迁徙的雁群总有一天会找回失落的巢穴。因为有根,可爱的家乡就不会让她的子民迷失,不忍让她的游子流浪。