手中翻着词典,翻过一页又一页泛黄的书边,终于在一个角落里找到了它——个性,这个不起眼的词,就连00后的身上似乎被磨灭,“破窗效应”也在我们身上得到了最好的体现。
“杀前饮酒,痛快也!”耳中响起金圣叹死前最后一句话,心中不免为他折服。一个生活在血雨腥风里的人,能够活出自己最本真最有个性的自我。
还记得,那是金圣叹第一次参加科举考试,拿到试卷,赫然写着“西子来矣”四个大字,他的手震抖了!但这并不影响他的心情,挥洒笔墨,劲秀挺拔的字体在白白的试卷上挥下幽默的话语。我仿佛看到了他在挥洒完最后一句嘴角上扬的情形,而考官的怒火燃烧起来,这句话真是岂有此理!如此大胆!而金圣叹则不以为然。考生的黑名单里出现了他的名字。
不服输的金圣叹依然穿梭在“汲汲功利”的人群里,欣然接受穷困潦倒,一切都似乎很正常。无论何时都不改他的性格,不丢失他的个性。
也许,我们会气愤,在严厉的考场上他居然不重视自己的名和姓,还那么幽默!但这正是他的个性所在,幽默风趣所在!他也活出了自己的精彩!
然而,这个社会不打算放过这个棱角分明的人,在完成了“六子才书”的评价之后,手铐铐住了会说话的手,手中的笔“咣”的一声脆响落地了,也就“咣”的一声结束了金圣叹的生命!临死前的最后一句“杀前饮酒,痛快也!”,甚至于身体被一分为二时,耳朵里还掉出俩纸团“好痛”。再一次把自己的个性展示于世人面前!
说完金圣叹的故事,我们感叹,伟哉,个性!我们是“00后”,难道真就如人们说的,人云亦云,随波逐流?不,不是!我们在学习古人的文化,学习古人的素养,也就渐渐明白了,我们有我们的精神世界,我们要做的不仅仅是挥洒个性,更多的是要坚持不懈地从国学中体悟我们的人生,健全我们的人格。