来自80后、90后“不想长大”的心声,犹如一石激起舆论的千层浪。理解的人欣赏他们“对童话的憧憬”,批评的人愤懑他们“对责任的逃避”。于我而言,“不想长大”未尝不是一种体现生命的弹性、释放自我的个性化活法。
余秋雨先生曾论述过生命的弹性,人生的某一阶段中时而缀饰着另一阶段的特征,如80后、90后们这些朝气蓬勃的青壮年们,也会流露对童稚的依恋和模仿。生命本该如一汪泉水,以这些变化丰富,灵动着自我;若中年人仅存深沉,老年人只余疲颓,那么生命将硬脆干瘪,很容易被生活的重压压折、风化。
卖萌扮嫩,看动画片是80后、90后们面对日趋沉重的生活压力时舒缓自我,释放压力的应对之道,既然老年人“老顽童”的天真,“夕阳红”的青春能被鼓舞,那为什么我们不能接纳80后、90后的“不想长大”?
“不想长大”的心声也许与传统认知中青壮年的形象定位不符,却正是演绎80后、90后个性化的表达。“青壮年是社会的中流砥柱,他们将用自己宽厚的脊梁支撑起天地,他们脸上与镌刻风霜也不能卷走的坚毅……”当流传许久的想象图景与现代青年的自我表达发生冲突时,定势思维制约着民众,促使他们排挤自己所不习惯,暂无法理解的事物,甚至打上“怪异”的标签。
但“不想长大”仅是一种真诚的心声,一种不同的活法,在标榜“开放”与“包容”的今日,也需得到平等的对待。我们不仅要追求人的个性化发展,也应尊重个体的个性化表达。社会需要自由的空气,而这首先应来源于表达的自由与被尊重。
批评者担忧追求“不想长大”之时放弃责任,但追求童真与释放就意味着倒退和躲避么?“不想长大”仅是一种生活的态度,80后、90后既有念想,却不应盲目评判他们失去动力。何况生儿育女、传宗接代早已再非神圣的义务。事实上,我们留心观察便能看到他们在卖萌之余的努力和奋斗。
“不想长大”的心声,应当被尊重。别让生命被标签化束缚,活出属于自己的弹性和个性。