大街上,一位美艳动人的女子,踏着轻飘的舞步,吸引了众人的目光。这时,一位相貌平平的民妇好像得了真传似的也跟着学了起来,于是遭到了众人鄙视的目光。其实,怎么个走法是一样的,主要看人的适合与否。强扭的瓜不甜,我这样想。她其实可以提升一下自身素质,虽外丑但里美,这才是属于她的鞋。
南方的柑橘,到了北方,不适合气候水土,变成了苦涩的小枳。人也一样,基因的组合方式决定了世上没有完全一样的人。穿尺寸不合的鞋,会妨碍自己的行程。有适合自己的,为什么不选择呢?
有天赋,千万不能被扼杀。在孟德尔呕心沥血研究豌豆杂交实验时,一定有不少人秉持怀疑反对的态度。一个从事神教的人却去做与之毫无瓜葛的事,这在别人眼中可能是异类,但这确实是他生命的完美体现。如果他从事的是科学研究,那么他的贡献会有多大呢?不可估量。走自己的路让别人说去吧。
选择自己喜欢的,擅长的,个人的价值便会得到极大提升。爱迪生如果抛弃他的爱好依从主流去当了个医生,我们的社会会如此发达吗?对一个蛋的执着,用上千百次的描绘,刻画出同一个细节。对一个事物的揣摩,造就了达芬奇。或许这在常人眼中是极其无味的。但真正的大师会从中汲取快乐。因为他选择了他的快乐,他才有动力,源源不断的创作。
鲁迅先生先前选择了医学,并为之刻苦努力,总算有一番小成,可在他感叹医人无用得治心之后,他尝到了第一次苦头。如果他坚持在医学方面发展,会有这么大建树吗?这条路不该由他来走。得亏他及时幡然醒悟,弃医从文,把他的手术刀藏匿在密密麻麻的文字间,剖开了人们的心,取出脏东西,灌注正能量。
感慨南橘北枳的无用。全是因为选了不是自己的路。人有个性,也是“各”性。不同的人,不同的天分,不同的性格,造就了世上各条途径通往成功。条条大路通罗马,但你要选中那属于你的路。