“世界上没有两片完全相同的叶子。”这句话告诉我们,每个人都应有独特的个性,只有展现个性,才能活出属于自己的精彩。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”在太白的放声大笑中,我感受到了他那种洒脱不羁,超然乐观的精神。是的,这正是太白个性所在。同样是遭遇贬谪,同时代的子美却没有太白的个性,子美的诗中多表现了一种悲观的感情。太白的个性也不是一抒到底的自信乐观,而是在发尽不得志苦闷、悲伤、感慨之后的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的斗志昂扬。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”在微微细雨中,东坡手持竹杖,脚着芒鞋,吟诵着诗句,向我们走来。如果说盛唐时代造就了太白的个性,那东坡个性的塑造就离不开他个人对待生活旷达的态度。所谓的旷达,就是在生活小事中寻找快乐,将忧愁也化为快乐。东坡被贬黄州时,面对“贵人不肯吃,贫者不解煮”的猪肉,他想出了新的烹饪方式,做出了流传百世的美味佳肴——东坡肉。被贬儋州时,他找到了吃生蚝的乐趣,还去信给人说,千万不要把生蚝这种“美味”告诉京城官员,否则他们要来我这儿跟我抢生蚝了。这虽是极度困窘下的自我解嘲,但也体现了东坡旷达的个性。
“采菊东篱下,悠然见南山。”东晋大诗人陶渊明为官十三载,终因鄙弃官场陋习,辞官隐居,过起了躬耕田园的生活。但其实陶渊明在世时,他的诗篇并不为人传诵,当时文坛上兴起的是追求“骈词俪句,辞藻华美”的诗风,陶渊明的诗作风格与文坛风格迥异,甚至被钟嵘的《诗品》列为下品,但陶渊明依然不受影响,保持自己刚正不阿、高洁清远的品格和安贫乐道、崇尚自然的节操。这正是他的个性,也使他成为了田园诗派的开创者。
人生贵在有个性,因为个性,所以不同;因为个性,所以不凡;因为个性,所以精彩!