一条长椅上坐着男人和女人。女人说人要在哪跌倒就在哪爬起来,男人一脸不屑,为寻求个性,他宁愿在跌倒的地方趴着。
看罢题目所展示的画面,我不禁锁起了眉头。何谓个性?是反传统?是反常态?难道个性便是这种一味追求“有所不同”而忽视精神实质的哗众取宠?
将目光从现实投至烟波浩渺的历史长河中,我突然看到深山梅林中的一袭白色身影。一轮明月,一壶好酒,一首好诗,他在月下孑孑独立却胸怀坦荡;几枝好梅,一群闲鹤,一座深山,他远离喧嚣却乐在其中。他就是留下“梅妻鹤子”
佳话的林和靖先生。纵然学富五车、才高八斗,不愿为世俗纷扰所困的他毅然走进林中深处,从此隐逸避世。他终生不仕不娶,用恬淡清高的一生照亮了历史的一隅。我不禁展眉,此乃真个性也!个性,就是当所有读书人汲汲于仕途经济时,林和靖先生坚守内心、执著追求的恬淡生活。个性就是不论世俗,不问得失,坚守内心家园,踏出不一样的道路。
“花非花,雾非雾。夜半来,天明云。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”
隐约中,我听到有人低吟。回首探寻,我看见白居易先生在盛唐的华章中旁若无人地吟诵自己的诗篇。在那诗歌鼎盛,文人骚客来来往往的年代,在李白、杜甫诗篇飞入千家万户,被人反复吟诵的时代,白居易独辟蹊径,他的“新乐府运动”开辟的新诗体在诗坛上独立一隅,巧妙地避开了主流的波涛汹涌,走出了一条新的诗路。我展颜,此乃真个性也!个性,就是据己所长,突破自我,突破局限,不求锦上添花,甘愿另寻桃源。
同样具有个性的还有归园田居的五柳先生,坚持理想在狱中完成历史巨作的司马迁,不问学问高低、不在乎世人嘲笑而写就《三都赋》的左思….他们共同诠释了个性的内涵,那是坚守自我,有所主张,不随波逐流而敢于自我突破、冲破禁锢的真性格!
那么,我们在追求个性的同时是否应该常常自省自问,这是真个性还是幼稚的求异心理?这是“走自己的路,让别人说去吧”还是哗众取宠?