鸟儿有巢,狗儿有窝,鱼儿有塘,而我们有家,家不只是一个空间,有人,有爱,便有家。
家是温暖的,当我们受挫时,他是永不倾倒的避风港,当我们泄气时,它是个用不坏的充气机,永远给予支持和鼓励。
我有一个五口之家,严厉的爸爸、温柔的妈妈、博学的姐姐、可爱的弟弟还有懂事的我,这便组成了我们充满爱的五口之家。
爸爸是一个农民,为了生计,长年在外打工,逢年过节才回来,但在外地打工的他却从不因此忽略我们姐弟三人的学习与健康,时常给家里打电话询问家中的一切。每当他回到家中,姐姐便打来洗脚水为爸爸洗脚,我和弟弟则帮爸爸倒茶、捶背,这时,爸爸总是乐呵呵地说:“我的好孩子们,知道孝顺爸爸了”。真乖!同时抚摸着我们的脑瓜。
妈妈是个地地道道的农家妇女,她总是任劳任怨,默默的为家里付出着,家中的琐事都有她一个人打理,直到放假,我们姐弟三儿才能帮妈妈干活,那时,我们总是很开心,争着抢着干,恨不得可以帮妈妈干完所有的活儿,妈妈却也闲不住,唠叨着:“都快做作业去,妈妈干就行了。”我和弟弟拉住妈妈扶她坐下,帮她倒上水,然后我们几个就干开了,我从她的眼中看到了会心的微笑,我那时的心里真比吃了蜜糖还甜。
姐姐,是一个有主见、懂事、凡事亲力亲为的人,她是我敬佩的人之一,她总是教我们做作业,然后带我们去悄悄干父母还未干完的活儿,她懂得体谅大人,使我和弟弟也学会了感恩,尽孝。姐姐也很顽强,在求学的道路上从来没有退缩过。总是给我和弟弟树立榜样。
弟弟年纪虽小,却稳重,尊重父母,体谅父母,从不做惹父母生气的淘气事儿,他的懂事让全家人很欣慰,弟弟同时也很可爱,他常收集一些有趣的故事讲给我们听,逗得父母开心地笑。这时,他便打趣的小声对我说:“姐,我厉害吧!爸妈笑了。”我总是拍着他的小脑瓜说:“是的,你聪明。”
这就是我的家庭,五口人之间传递着爱,默默付出着爱,我温馨的爱之家,爱,将经久不息。