总算买到了车票,心里的担心和不安也放下来了,于是我死死地揣着车票,奔上了开往家乡的火车。在火车的尖啸声中,一种莫名的难过涌上心头,那种难过是瞬间的,但却是让我永恒记忆的。
车窗外,是送别的人,而我是一个人坐车回家的,所以少了送别的这一步。天空有些阴霾,送别人的惆怅挂在脸上,再附上牵强会意的笑。挥手吧,车要启动了,就从这一刻。
眼泪落回到心里面。外面的世界是精彩而又刺激,可是心里的归宿一直被家乡所占据。在外上大学是种无奈,乐观地说这叫磨练。拼命地这样去安抚自己,可是一抹抹辛酸,每当在我心里记起,总会催促着眼泪湿眶,我分明感觉到了眼泪的流出,而我又把眼泪深深地赶到眼皮后面,抓起张餐巾纸,终于控制了泪腺的分泌。
火车依然固执地前行,尽管是在夜里。这个夜,好特别,因为火车在我生命的轨道中载我回到了我所能依靠的亲爱的家乡。夜色是纯粹的,冰冷的铁轨延伸着,那一排排的指明灯,独舞着几只飞蛾。我的心跟着火车在前行,我不断地去回忆当初我是如何坐上离开家乡的火车的,去想象我又是怎么沉重地踏着脚步,迈下火车,奔向母亲的怀抱。
火车停了,可惜现在停靠的不是我亲爱的家乡。我看到忙碌的人们,拿着行李匆匆下车的。我看到一个老伯提着箱子,一手却紧抓住老伴的手。我想下车了,他们会感慨终于回家了,看我们都颠簸了多久。我看到人们忙碌的背影,他们带着孩子,上了火车找到位置坐下,暖了暖手。我看了看窗外,看了看边上的乘客,都太疲惫。每个人何尝不想早些回家?
火车继续向往着铁轨延伸的方向,火车其实也向往着终点站。一路下来,我没说话,其实是很不想说话,感觉说话很费劲,很费精力。
火车终于到站了,心里的愉悦迫不及待地释放出来,我大叫开门,环顾,我太高调。脸沉了下来,等着门开就径直跑出车站。等了片刻,门终于开了,我没有像之前想的那样直接跑出车站,而是慢慢地走出,之前在车上严重的想家情绪褪了好多。怎么?面对自己亲爱的家乡。我怎么了?
或许没有结果,只有过程,会更让人保持一份游子的归心,如是。