蚂蚁在暴风雨中向前奔走,是为了寻找一个家;蝴蝶在空中翩翩起舞,是为了寻找一朵花;风筝在高空中俯视,是为了寻找属于它的人生。
而人们一生忙碌,又是为了寻找什么呢?
寻梦。我在寻梦。我的梦,在远方,不知所踪。或许在月朗星稀的宇宙,或许在静谧安宁的夜里,又或许在看不清前方的茫茫大雾中,悄无声息。
走过的路越来越长,梦就越来越远,越来越广,越来越大。有人走在我前面,告诉我梦的方向。我说梦要自己寻,寻到了,就执着追求。
这个梦在手上出现,也在手上消逝。我伸手去不顾一切地抓它,却让我失掉更多的梦。于是,我决定守住自己手中的梦,找回那丢失的梦。
世间皆以为追梦难,但谁又想到寻梦更难。红尘俗世中,世人皆是当局者,仿佛被一张无形的大网所操控,多数人连自我都难以寻回,更别说寻梦了。追梦需要勇气,更需要你我坚定的信念。
说好的梦,不见了。说好的曾经,也不再重来。人们不复寻回曾经的自己,那这所谓的梦又是何梦呢?无法认清,终究只是迷惘,不知前路,又何来梦之说。梦在何处,又如何去寻?只不过如我心所依,心有多大,梦就有多大。心若在,梦就在。享受的只不过是过程。只是我的追寻,我的大丈夫有所为,有所不为罢了。到头来,我还是没有寻到我的梦,因为人世间的是是非非,因为前途的不知所向,而因为我渐渐明白,梦是缥缈的。但在以后,我还会有新的梦,新的方向。
愿直到有一天,我望见梦的身影,将继续追寻,将那厚厚的云雾拨开,让梦的真谛,如阳光般,洒向心头,将人生破解。
寻路浩瀚,望之兴叹。但唯有躬行者才能觉知,不寻者一无所有。寻,人生路基;寻,人生动力。作为一个善寻之人,寻出一片自己的天地!