不经风雨,怎能见彩虹。一个人的成长需要风雨的洗礼,唯有痛的体悟,方能欣赏雨后绚丽的美景。——题记
看着窗外绵绵细雨,耳畔隐隐约约响起:人生路上甜苦和喜忧,愿意与你分担所有。难免曾经跌倒和守候,要勇敢的抬头……
一个星期六的下午,我独自一个人在家,倍感无聊。六神无主地盯着电视剧《喜羊羊和灰太狼》,时而瞅瞅这个,时而看看那个,倍感时间的缓慢。无意间,我被院子角落里的那辆儿童自行车吸引了。
那是不久前爸爸给我买的生日礼物,可是我对它却一点兴趣都没有。哎!今天,兴趣来了。我急忙跑到楼上请求爷爷教我骑自行车。爷爷愉快地答应了。爷孙两人边走边笑下楼来到门前的空地。一开始爷爷根本不用教,因为车子的后面有两个小轮子,帮我保持平衡,再加上平时大人们骑自行车的动作,我已铭记于心,不一会儿便围着爷爷转开了圈,爷爷笑得跟花儿似的合不拢嘴。我还想着有更大的收获,于是便让爷爷把两个轮子卸掉。虽说只是卸掉了两个小轮子,但没了它们的帮助,我就无从下手了。爷爷走过来,笑着对我说:“有我呢,我在后面帮你保持平衡,你先慢慢熟悉。”我点了点头,心里还是有些紧张的。但想到爷爷在后面为我保驾护航,便放松了不少。在爷爷的保护下,我的平衡感越来越好。经过几圈的练习,我想自己尝试尝试。爷爷有些担心。在我的再三请求下,爷爷答应了。
独自尝试,肯定会紧张,但我相信我是可以的。助跑,蹬地,上车,踏板蹬起来,两手紧握车把,一切都是那么的流畅。原来这么简单啊!我内心抑制不住窃喜,脚也加快了踩踏的速度。但不知什么原因,一不小心平衡被打破,手开始抖起来,脚也不听使唤了,像栽萝卜一样,我和车四脚朝天横在了地上。落地的撞击力加上自行车的碰撞,我疼痛不已,嚎啕大哭起来。爷爷见状立马跑过来,从上到下仔细检查我身上的每一个部位,虽然没有流血,但手上、胳膊上、腿上还是留下了块块擦破皮的伤痕。我大哭着:“不学了,不学了……”
这时,爸爸正好下班回来,见到爷孙俩这一幕,走过来询问原因。爷爷一五一十地告诉了爸爸。本以为爸爸会安慰我,但爸爸的脸色瞬间沉了下来,严肃地对我说:“遇到困难挫折,就要克服,一味地放弃是不会成功的。每个人都会遇到成长中的痛,坚持和放弃会有两种截然不同的结果。”听到爸爸的话,我暗暗下定决心,双手用力撑起自己疼痛的身体。“那就让我们再来几圈吧”,我大声地对爷爷说。“好”,爷爷爽朗地回答。接下来的数十圈练习中,虽仍是跌跌撞撞,但明显比先前好多了。爸爸也一直在旁边鼓励我,并用相机记录下了这一切。
雨渐渐停了,一缕阳光照在我身上,将我的思绪拉回到了现实。看着窗外,风吹雨打后依然傲立的小桃树,我的心在痛,可我更感到一种莫名的欣慰。