当晨钟敲响黎明的大门,老师们就要揉揉惺忪的睡眼,开始整理自己的行装,匆匆奔赴那三尺讲台。当暮鼓擂动黄昏的轩窗,老师们才拖着疲惫的身躯,返回炊烟袅袅的家园。
无论是春寒料峭,还是大雪纷飞;无论是夏日炎炎,还是秋风瑟瑟,老师总是为国之栋梁不知疲倦的忙碌着。他们不曾拥有绿色田园、流水车间、源源资财、奇珍异宝……不曾祈望名的金冠、利的银环、仙的飘逸、佛的超越……他们也没有官吏的傲慢、商人的奸诈、市侩的狡黠、小人的滑俗、教徒的愚虔……
他们苦心采撷片片绿叶,铺出脚下叠翠的小道;他们真心掇拾串串蓓蕾,变作眼前绚丽的彩霞;他们精心摘取枚枚锦瓣,穿成青青旖旎的花环;他们悉心收获累累硕果,化为人生路上哲思的佳篇。
他们呕心沥血的开创着民族史的文明,而他们本身就是一页页文明史;他们秉烛操劳照耀着漫漫长夜,照亮了冥冥心野,而他们自己就是一支支通体透明的红烛;他们精雕细刻着民之心,国之魂,未来之神,而他们自身就是一尊尊不朽的丰碑;他们以心血才智呼唤江山代代志远德高知博的风范,而他们就是这样地地道道的千秋风范。
他们含辛茹苦,无声奋斗,视名利淡如水、待事业重如山。“捧着一颗心来,不带半棵草去”,他们清贫而酬劳不计,位低而节操不改,磨折而诲人不倦,渊深而苦学不止。
开心一颗,蚕丝吐尽,育出满园桃李;陋室两间,蜡烛燃竭,照亮几代新人。我们且不说老师是蜡烛,燃烧了自己照亮了别人;我们且不说老师是春蚕,用自己的生命织出似锦的未来;我们也不说老师是园丁,用辛勤的汗水浇灌出满园花开;我们更不说老师是人梯,用自己的肩膀把一个个幼小的身躯托向九天。这些都不足以表达老师们的伟大平凡,我们要说的是老师是把浩瀚沙漠里骆驼的忍耐力和莽莽田野中耕牛的执著合二为一的结合体,他们默默无闻的消耗着、心甘情愿的奉献着;拼足浑身精力,挤尽全部心血;几十年如一年,万余日如一日,用自己的青春哺育出新的青春闪光,把自己的生命转化成新的生命延续。“耕犁千亩食千箱,力尽筋疲皆负伤。但求众生终得饱,不求羸病卧残阳。”是人民教师的真实写照。
我们伟大的老师,“老师啊,祝你们节日快乐!”