秋天赋予人们太多的遐想,
而不同境界的人们又吟唱出了不同的韵律。
——题记
秋已尽,冬来临;我喜欢秋天。秋天的风、秋天的雨、秋天的静谧、秋天的悲伤与凄凉。秋天是让人们怀念的季节,秋天是孤独的象征,秋天是沧桑、冷清、落寞、惆怅的写照。宋玉曰:“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰,憭粟兮若在远行”。
飒飒爽爽的秋风会抚慰满眼的思念,淅淅沥沥的秋雨会缠绵心境,萧萧秋叶显尽人生繁华落尽见淳美的境界,秋夜朗朗明月会让人平添一种永远的等待与守望;空旷、寂静、柔和而又朦胧的星空里弥漫着淡淡的忧伤,不同阅历的人用不同的方式细细品尝。
阵阵寒风把秋天荡出了人们的感官和视线,望着片片飘落的枯叶,想那“万叶千声皆是恨”的诗句顿感此景最适宜。感慨之余,回味着秋天的简洁肃穆和宽厚,一种对寒冬的怨恨和无奈溢满整个心间。
秋天已悄然离去,取而代之的寒冬无法让我忘记秋天带来的无限遐想和期望,可是随着她脚步的离去而让我倍感世间的荒凉。可谓:“世事一场大梦,人生几度秋凉。”
秋天已不见了踪影,落寞的心有点绝望。叶树分离的凄凉之景让忘却了的往事又历历呈现在眼前,打开记忆的闸门,哦!埋藏在秋天的容颜还是那样潇洒俊美——与秋相融、意象陶然其中。
秋如流水,水去不回头,想挽留却又无能为力,只能一声声叹息!每一声的叹息都带有惆怅的眼泪,每一滴眼泪里都带有对秋天的眷恋。
留恋,莫名的留恋,到底留恋什么?哦!只因为那一生美好的梦境发生在秋天而又结束在秋天。