人们常说:"不磨不炼,不成好汉。"东晋文学家陶渊明说:"勤学如春起之苗,不见其增日有所长。"自古以来,
中国人就以勤作为精神砥柱。所以,为人当勤劳。何为勤?忍辱负重,东山再起便勤。破晓挥剑,闻鸡起舞便是勤。于心不服,胸中有尊便是勤。勤不是捷径,虽然它可以引领人们取得成功,勤是一种人生态度,只有真正拥有顽强意志的人,才能踏上这条通向成功的道路。
勤劳,可以有所获,免饥寒也。在印江自治县有一位身残志坚的"牛人"王昭权,出生偏远山区,六岁时因小儿麻痹症导致身体残疾,使家中贫困到饭都吃不起。他便每天打扫圈舍,给牛喂食,赶牛上坡,起早贪黑,用坚韧的毅力和勤劳的双手与不幸命运顽强斗争,成为印江自治县脱贫攻坚战中最励志的典型,他用勤劳,换来了一家的温饱。可见,勤也是能改变命运的。
勤劳,可以有所劳补笨拙也。现代生物学家童第周有段不平的感言。他在读书时,同学们耻笑他头脑太笨,读书太蠢,可他听了不服气,日夜苦读教义,终在一次考试扬眉吐气,挽回自尊。毕业后,出国留学时,因是中国人而被瞧不起。童第周听了,心中顿时燃起中国人的尊严。他刻苦钻研,取得了惊人的科研成果。
勤是智慧的警钟,敲醒沉睡的雄狮;勤是王者的力量,打开智慧的大门;勤是黑暗中的微光;点亮前进的灯塔。勤劳,可以有所事,洗雪耻也。春秋时期群雄并起如波涛澎湃之势。越王勾践在开始时,国力不敌吴王阖闾,被俘虏释放后,卧薪尝胆十年育人,十年精兵,东山再起后将阖闾杀死。洗雪耻,最终成了春秋五霸之一。见证了勤使人有震不垮的脊梁,让人拥有前进的动力。
勤,承载着一个又一个忍辱负重后又东山再起的神话,勤,赋予了一种破晓挥剑后能够功成名就的力量。勤,需奋而兼之,为人当勤劳。