前段,老哥一叶孤舟怀着失望与悲愤离开文网,临行,在谈话中,他送我几句话。其中有这样一句:“老弟,我的一篇文章会引来一定的非议,且不会被文网重视,因为文网还不够成熟,还没有那个勇气承认一些现象罢了。我种了很多年的地,我知道,只有成熟的麦穗才会低头。”
成熟的麦穗才会低头,种了多年地的老哥说出了一句朴实而深刻的哲言。之所以成熟的麦穗会低头,是因为它经过了长时间的孕育结出成熟而饱满的颗粒。在历史的长河中,这样的麦穗还真不少。
《史记——廉颇蔺相如列传》的故事可以说是家喻户晓、童叟皆知。廉颇是一员能征善战、攻无不克、战无不胜的将军,面对强秦十万铁骑他没有低头,而最终面对蔺相如他却低下了高贵的头,并负荆请罪;蔺相如有勇有谋、善于辞令、顾全大局,同样在强秦面前没有低头,然面对廉颇的处处刁难,他低下头,说“先国家之急而后私仇也”!彼此低头,将相和睦,秦国不敢进犯,赵国得到安定,百姓安居乐业。
越王勾践肯低头,卧薪尝胆,终战胜吴国,成就霸业;淮阴侯韩信肯低头,忍胯下之辱,终登台拜将,完成所愿;皇叔刘备肯低头,三顾茅庐,终建立蜀汉政权,西川繁盛。可见,低头不是软弱,低头是成熟的标志,是一个人、一个团队、一个国家走向成熟的标志。
近期,我国东海事端不断升级,小小日本胆敢犯我国边境,可以说是吃了熊心豹子胆了。论国力,他不值得一提,论军事,他更不行。那么我们为什么退避三舍,为什么不对他采取强硬措施呢,是因为我们要先让这跳梁小丑蹦上几天,我们是泱泱大国,礼仪之邦,向来礼让三先的。要有很充分的出兵理由罢了,这个时候,只有先学会向国际社会低头才能取得信任,取得最后之胜利。这是佛家的哲理,是人生的哲学,一个国家的哲学。
当然,那些不识时务,不能低姿态处事的人也不少,甚至最终败得很惨。周瑜面对诸葛亮的智慧不肯低头,强行夺荆州,几次失败后,最终吐血病死在柴桑,令吴国失却一支臂膀。《三国志·失街亭》中马谡面对部将王平建议,不肯低头,强行在山顶安营扎寨,给了魏将张合可乘之机,最终失了街亭,令蜀军第一次出祁山失败,而马谡自己也招来杀身之祸。
低头也并非是毫无原则的妥协,而是学会低头的智慧,学会低头处世的哲学。对于外界的压力,我们尽可能的去承受,在承受不住时,不妨低一下头,弯一下腰,正所谓“人在屋檐下,不得不低头”,能屈能伸,方为大丈夫!大雪压雪松,雪松肯低头,是因为不让自己折断,为的是往后的日子继续挺拔向上。
地低能纳海,人低可成王。低头并不代表低人一等。恃才傲物难长久,和逊恭谦心自安。退一步海阔天空,让三分心平气和。屈己尊人,人皆举之。尊己屈人,人皆弃之。心宽容万物,尘埃归自宁。可见,低头不是软弱,是一份弹性,一种韧性,是人生中一种深刻的睿智!