我们为深邃的大海欢呼,我们为巍峨的高山而折服,我们对广阔的沙漠充满向往,我们对娇艳的鲜花充满赞美……
但,谁曾想过那千条万条汇于大海的小溪,谁曾记起那一块块积起的石头,谁有曾想起一粒粒沙子的聚集,谁会知道一朵鲜花绽放,背后泪水与汗水的奋斗……
忽略,只是一个简单得不能再简单的有两个汉字组成的词语,可这背后暗藏着多大的风险啊!
“千里之堤,溃于蚁穴”就是历史给我们的一个很好的例子。一只小蚂蚁能算什么?一个力蚁穴又能算什么?一个小小的漏洞没有补好,而这个漏洞越来越大,一直大到没有办法挽救的地步,咱坚固的堡垒也会垮掉的,一个村子,甚至是一个城市都会被淹没。可见,一个小小的忽略会造成多大的损失。
先做时光机器回一趟楚汉战争时期来到鸿门宴上,项羽的谋士范增劝项羽乘机杀掉刘邦,可项羽一直迟疑不决,让刘邦借故逃脱了。刘邦注重收揽民心,知人善任,军事实力逐渐超过项羽。而那可怜的项羽一直都没有意识到在鸿门宴上对刘邦心慈手软的严重性,更加加害于民,实行暴政,人民开始不满,军事实力日益减弱。终于,在公元前202年,刘邦率大军将项羽包围在垓下,唱起楚歌,楚军人心涣散,项羽见大势已去,孤身冲出重围,自感无颜见江东父老,在乌江边拔剑自刎了,这是极不负责的表现!他可以再召集民众,也可以东山再起嘛,他这一死,自己算是解脱了,那他的将士和亲人呢?可以说,他忽略了太多的东西,他忽略了范增的建议,忽略了刘邦可能会打败他,忽略了施仁政于民,忽略了可以东山再起,忽略了江东父老对他的殷切期望,他忽略了这么多,失去的也多,他失去了人心,失去了生命,失去了东山再起的机会,失去了江东父老……
再追溯到东汉末年,袁绍大哥在官渡之战,因为忽略了曹操的实力,忽略了谋士许攸的建议,被曹操打败,这是史上以少胜多战争之一,曹操轻易统一了黄河中下游地区。
回到现代,想想我又没有忽略了什么,从而因小失大的。忽地,两个字如闪电般窜入我的脑海,,这个词就是勤奋,细细回想平时的学习生活,怎么也找不到勤奋的影子:晚上回家除了老师布置的任务,从不完成额外的作业,双休日也不另外做试卷,仅凭脑袋瓜子聪明和一点儿老本,原地踏步。是时候把我忽略的东西找回来了
,勤奋,这一通往成功的法宝,一定要抓紧它。以后,勤奋就代替懒惰,成为我的密友。
留心身边点滴,切莫忽略细节,精彩人生,掌握在自己手里。