人生在世,有多少诱惑在我们前进的道路上。诱惑之于人,犹如狂风之于陋屋,洪水之于溃堤。百事沧桑,不知有多少人,因面对诱惑,迷失自己而一蹶不振;人世千年,不知有多少人,因面对诱惑,迷失自己而一腔哀怨,万世浮沉,又不知有多少人,因面对诱惑,迷失自己而坠入万劫不复的深渊。认清自己,才能清醒地明白自己该做什么,从而把握人生。
认清自己,从而走好人生的道路。居里夫人一个伟大的科学家,她一生共获得两次诺贝尔奖,然而她却并没有因为如此之大的成功,而沉湎其中,她依旧是夜以继日地工作,所以她才能将自己的辉煌篆刻在历史之柱上,为什么居里夫人会收获如此巨大的成功?因为她认清了自己的位置,她知道作为一个科学家,她该做什么,又能做什么,所以她心无旁鹜地工作,将荣誉视为过去,这才是居里夫人有无穷动力的根源所在呀!居里夫人没有在胜利面前冲昏头脑,而是把握了自己,也就把握了人生,所以她才能像茶在经过沸水蒸煮后那样,吐露清香。
认清自己,才能明白自己的渺小。牛顿,一句:“我只是站在巨人的肩膀上摘取苹果。”便透出了这句话的含义。牛顿是一个锲而不舍的科学家,是什么促使他穷尽大半生来完成他的实验,原因就在于他认清了自己的位置,他明白他是那样的渺小,那样地微不足道,所以他也就不足以骄傲,他始终就像蚂蚁渺小而辛苦工作着,没有自大,没有欲望膨胀,坚守自己的本位,这才是他如一工作的最佳武器。他认清了自己的位置,把握了自己,所以才走好了人生!
认清自己的位置,才能义不容辞地坚持,谭嗣同,一个站在行刑台上高亢而歌的义士,一个站在行刑台上挥洒热血的勇士,是什么让他忘去了生命消逝的恐惧?又是什么让他的语言中透露不屈与坚毅?因为他认清了自己的位置,在变法失败时刻,必须有人站到断头台的位置,用鲜血来唤醒国人,他明白自己的志趣,他知道他要做什么,他要为振兴中华献出最后一滴鲜血。所以他留了下来,抒写了一篇可歌可泣的壮烈史诗!
认清自己,让杨振宁获得巨大成功;认清自己,让德蕾莎修女为穷人奉献一生,认清自己让李开复在美国筑就了奇迹。
认清自己,才能让你明白你的渺小,让你勇敢,让你不惧诱惑,这样你才能握住自己,避免走上人生的不归路。