清朝初年,为纪念定居浙江省开化县大郡村,金土根的族祖在屋后的山脚种下一棵红豆杉。金家后人将保护此树写入家规,世代守护。
如今,这棵红豆杉已长成参天大树,不仅见证了我国由清朝到民国再到新中国成立社会的变化,也体现了金家族人为守护一棵树所付出的努力。或许,有人会说:“这只是一棵小树,值得花费心血去悉心守护吗?换作是我,早就离开这树了。”有这种想法的人必定不在少数,可他们却无法深刻体会到金家族人的用意。金家人不单单是把守护红豆杉当做家规,更多的是一种守护的责任。
长成参天大树的红豆杉,好似我国历史悠久的传统文化,经过千百年的沉淀流传至今。从春秋战国时期的孔孟之道,汉代董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”,再到宋明时期程朱理学、陆王心学的发展……各种史实无一不印证了我国历史文化的发展与传承,是因为有很多像金家族人的人在守护。正如红豆杉好似金家的根,历史悠久的文化也是我们中华民族的根。试想一下,若历史上缺少了那些付出辛劳汗水,为我们守护文化的人,现在的我们,是否还能够体会到中华文化的奥秘与精髓呢?
守护,不仅是对文化的守护,更是对我们生存家园的守护。当我们的生存环境遭到破坏,我们是否还能像现在一样,身心充满安全感地生活下去?答案当然是否定的。近年来,和平与发展早已成为当今时代的两大主题。但这表面看似平静无波的世界,暗处却波诡云谲,隐藏着动荡。
守护是一种责任,一种使命,更是一种默默付出的可贵品质。守护是微光刺破黑暗的勇气,是嫩芽冲破禁锢的顽强,是腊梅抵御寒冬的坚毅。因为守护,我们才能体会到历史文化传承的价值,才能庆幸享有一种安定的生活。
守护,镌刻在每一个人的心上,铭记在每一个人的心中。