“当飞舞的雪花已不再是季节的主题,春,便以翩翩之姿踏碎冬日的流言。伴随着春雨的降临心中泛起了一股莫名的悸动,春雨,最使我陶醉。”
——题记
不知曾几何时,我喜欢上变幻莫测的雨,喜欢它的清逸,喜欢它的多情,喜欢它的缠绵,喜欢它的无瑕,衷情它永恒的巨大魅力!四季的雨各具特色,春雨包含着迷人的柔情,夏雨渗透着野性的粗犷,秋雨环绕着忧伤的萧瑟,冬雨飘散着冷森的煞气!然而我唯独喜爱春雨,衷爱它的生机和温情,喜欢它的洒脱和飘逸。春雨,最使我陶醉。
随着第一声春雷的打响,春便以压倒一切的气势,向沉寂以久的大地迅速漫延。“滴。答……”,蔚蓝的天空中慢慢地垂下一条条雨丝。渐渐地,远处的景物被朦胧的雨雾所笼罩,烟雨朦胧,嫩绿的草坪构成了一幅“草色遥看近却无”的美丽图画。四周的小花星星点点地点缀着遍野的绿草,各色的花朵都争先恐后地绽放,在春雨的洗刷下显的分外娇艳美丽。红得似火,红得“乐而不淫”,白得似雪,白得“哀而不伤”。春雨稀稀疏疏,似牛毛,似针毡。窗前,树木干枯的枝干朦朦胧胧有了一层淡绿的色彩,雨水顺着树尖滴下来,变成了一个个晶莹剔透的音符,奏出了一曲和谐而饱富生机的乐曲。“好雨知时节,当春乃发生”,春雨默默地唤醒大地,悄悄的带走严寒,洗去了冬日的残迹,给大地注入新的生机和活力,使大地焕然一新。万物在春雨的召唤下复苏,四处生机勃勃,草长莺飞,仿佛是传说中圣洁温馨的伊甸园!空气中蕴含着浓郁的花香夹杂着芳草的清香以及泥土的气息,迎面扑来,我不禁心旷神怡,神清气爽!春雨,最使我陶醉……
春雨有着万种的风情,有“随风潜入夜,润物细无声”的喜人,也有“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的温柔。有“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”的清爽,也有“七八个星天外,两三点雨山前”的清幽。春雨,最使我陶醉……