滚滚江水向东流去,小鱼小虾们在沱江河里过着无忧无虑的幸福生活。
一天,一群污水向沱江河的清水袭来。清水发现了这群来历不明的侵略者,立即组织军队去拦截它们。清水和污水碰面了,清水先问道:“老兄,你来自何方,将要去何处。”污水也爽快地答道:“兄弟,不瞒你说,我来自沱江上游,我们原本都过着幸福的生活,可是就在今天上午,我们被四川一家大型化工厂排出来的污水给污染了,我们到下游去逃命,你们也赶快逃吧!”清水想道:他们到下游去逃命,岂不是中游和下游的同胞们也要被这群污水给污染了,不行,我一定要拦住它们。想到这里,清水对污水说道:“不行,老兄,你到下游去逃命,会连累中游和下游的同胞们,我不准你们过界。”污水听了,生气地说道:“我不管那么多了,到了这个紧要关头,还是先顾上自己吧。”清水听后向污水命令道:“你们再不撤退,就格杀勿论。”说着,带上军队一步步向污水逼近。污水现在更加生气了,怒吼道:“难道我们真要弄个鱼丝网破吗?你们就不能借个步吗?”清水又说道:“这可关系到千千万万的生命,不是儿戏。”说着,向污水逼得更近了。这时,污水的增援部队也越来越多了,比清水的队伍还要壮大。污水心想道:看来今天非拼个你死我活了。说着,向队伍发出号令,全军直冲下游。这样,一场激烈的战争就打响了。
经过半个钟头的时间,清水用无线电向下游报告:“首长,对不起,敌人的增援部队太多了,我们已经尽力了,中游就要失守了。”说完,就被污水的军队给淹没了。
这时,清水仿佛看到下游也被污水给占领了,它们在那里烧杀虐抢,胡作非为。清水看在眼里,急在心里,一颗颗珍珠似的泪珠从眼眶里流了出来。
从此,小鱼小虾们的生活也变得凄凉暗淡了,它们成了污水的奴隶,每天过着艰苦的奴隶生活,那无情的泪珠也从它们的眼眶里流了出来。