曾经天很蓝,水很清。满山的绿色汇成无边的海洋。然而,这一切都变得遥远了,自然哭泣了。46亿年的漫长岁月,才造就了今天这么一个鸟语花香的美好世界。可作为万物之灵的人类竟然愚蠢地去毁坏环境,乱砍滥伐防护森林,乱捕杀野生动物,盲目开采地下矿产,于是绿洲消失了,水土流失了,土地沙化了,生态失衡了。
地球杀手一:温室效应。温室效应加剧主要是由于现代化工业社会燃烧过多煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间反射,其结果是地球表面变热起来。之后,全球暖化使南北极的冰层迅速融化,海平面不断上升,即使海平面只小幅上升1米,也足以导致5600万发展中国家人民沦为难民。阻止它破坏地球,需要让全球的烟囱不冒烟,全球的汽车不冒烟,全球人不吸烟……等阻止一切破坏环境的气体排放。
地球杀手二:自然资源流失。我国森林覆盖率仅为13.92%,人均占有森林面积只相当于世界人均水平的17.2%。据有关资料显示,我国每年消耗一次性筷子450亿双,耗费木材133万立方米,要砍伐大约2500万棵大树,需毁掉146平方公里的森林。一次性木筷的广泛使用,给森林资源带来较大的压力。农业用水是我国用水的大头,约占总用水量的72%,但真正被有效利用的水只占农业灌溉用水总量的三分之一左右,多半损失在送水过程和漫灌之中。水,是生命之源,是十万亿生命之所系。人们不断浪费水资源,做到的人却少之又少。地球虽然有近九分之五的面积覆盖着水,但97%都是不可食用的海水,剩下的3%淡水里,只有三分之一能喝。可见水是多么珍贵。如果没有水,我们无法洗脸、刷牙,无法解渴,餐桌上没有了鱼虾,看不到花草树木,不知道什么叫游泳,船舰全部报废,混凝土拦不成,高楼无法建,连小娃娃哭也没有了眼泪……总之水是非常宝贵的。但往往有很多人不懂得去珍惜它。水龙头哗哗地流着水,人却不知去向;洗澡时倒上上一大缸水,泡个十来分钟后又任其哗哗流走。还有……阻止这位杀手需要我们节约用水用电等等资源。
地球杀手还有很多,以上列举的只不过是沧海一粟而已,要想真正的阻止它们,需要你、我、他大家的努力!