散落的花瓣,摇曳的阳光,江南烟雨窗外门环惹铜绿,不是山崩海枯石磐不移,那些翻然的醒悟就流淌在山涧的泉水里,泠泠作响,让我深醉不已……
一丝凉风轻轻滑过秋日的天际,枝头黄叶悠悠而下,旋转着,飘飞着,升腾着,在空中凄美的打着旋儿,风又将它温柔托起,叶在半空中停息瞬间,似乎是舞得太累妄想小憩片刻。但千回百转终逃不脱命运的羁绊,叶落至我脚边安详睡熟,匆匆急走的我不禁打马慢行,驻足凝望。我伸出手听黄叶无语,回答我的却是种翻然的醒悟。
人生如叶生命中有结。在夏日高而初始的天空下绿着,鲜活地年轻着。却终有化为春泥的一天。唯有把握时光在最美的年华里,将自己变成最美,时光流逝不虚度此生。
醒悟——来自一片秋叶
芭蕉骤雨,年轻的春天总爱哭,又是和徐志摩比痴的季节,静坐窗前,膝上是一本摊开的《饮水词》,正读着,一个雨滴从窗外跑进来,落在我光洁的书页上,蕴开一个微凉的圆圈,我轻抚那水迹,感受到丝丝清爽,多自由的雨呵。本就因着柔弱无骨可以在山间墟隙流动,今天又跑到我的书页上玩耍。轻轻推开窗,我将手伸向窗外,雨恣意流动,从我的肌肤一直流入心中,滋养那干涸的沙漠,内心深潭微澜,又有种翻然的醒悟。
何必促于室内,何不像雨,自由自在无拘无束,解脱自己放飞自己……不用把自己置于小天地,像雨一样按自己喜欢的方式生活,自由地流淌,自由地飞翔。
醒悟——来自一滴春雨。
感谢叶落和雨水让我心灵有了片刻宁静与放逐,生活中,许许多多这样翻然的醒悟,在放逐,在生活,许许多多这样翻然的醒悟,在我心中连成串串珍珠,次第闪烁,流淌不息……