最近,我读了黑柳彻子的著作 <<窗边的小豆豆>>,读完这本书,我思绪万分,心里有了很深的感触。也使我懂得了,什么叫理解。
书中描写了小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说他真是一个好孩子。在小林校长的爱护和鼓励下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
读了这本书,我觉得校长先生是一个理解孩子,懂得孩子的人,之所以说校长先生是懂得孩子的人,是因为他会在运动会中让同学们上楼梯只能一级一级的上,从而让那些先天就有缺陷的孩子夺冠,还会让同学们爬到自己身上;我觉得小豆豆其实不是一个坏孩子,她会被退学也是因为淘气,可是小朋友不都是这样吗,我想:如果小豆豆以前学校的老师也跟校长先生一样,小豆豆就不会被退学了。
有一次考试,有一个同学考试没有考好,同学们,都嘲笑他,说他不可能考到好成绩的。可是有一个同学,走过来,和他说,他以前有一次考试也没有考好,叫他不要伤心,不要难过,下一次总能考好的。最终他在第二次考试中取得了很好的成绩。
只有人与人相互理解,相互尊重,这样,世界才会更美好。