好习惯对于每一个人都是很重要的。好的习惯决定着我们一生的方向,它能让我们笑迎风雨,豪迈的走向成功。
我在小学的时候,有一个不好的习惯,那就是书写不认真,当时我认为没什么,所以一直没有改正。但升入初中的一次考试,却让我改变了书写不认真的毛病,让我养成了认真书写的好习惯。
记得那次期中考试之前,妈妈答应我考前三名就奖励我一个毛绒小熊,那可是我期盼好久的呀。于是我认真的把所有都复习了一遍。考试时,我信心满满的走进考场,心想:这次小熊一定要到手, 我复习了这么长时间一定能考好。开始答卷了,我看到卷子上熟悉的题目,便兴冲冲的写了起来。心飞上了天,字也草的离了谱,心里有的只是胜利的喜悦。考试结束后,我和同学对答案,我做的非常 好。我暗自得意起来,大白天我想着自己捧着心爱的小熊,笑出声来——这次的奖励我拿定了。我拍着胸脯对妈妈说:“绝对没问题,赶紧准备钱给我买熊就行了。”
到了公布成绩的时候,我信心十足的坐着,脸上带着灿烂的笑容——自己平日总能考四五名,加上这次超水平发挥,前三名肯定没问题。可听着成绩单我有些发毛,第一名不是我,第二名不是我, 第三名也不是我。我竟然没考进前三名,只考了第六名,我彻底崩溃了。
这时的我,焦急的想知道为什么自己感觉那么好,成绩却这么差,问题到底出在哪儿?课后我去问老师,老师拿出我的试卷,说;“看看,你的字迹潦草,有一些字看不清楚,所以卷面扣掉了5分, 如果夹上这5分,你就是第三名,比第二名仅差一分呢!思嘉呀,你一定要改掉书写不认真的坏习惯呀。”
回到家后,我对妈妈说了这件事,妈妈的看法和老师一致:“就得让你尝尝书写不认真的后果。你们老师说的很对,孩子,你一定要养成认真书写的好习惯呀。”我听后,心里暗想:都是书写不认真的 换习惯惹的祸,害我得不到奖励。我一定要彻底改掉这个换习惯。
从此以后,无论平日学习,还是考试,我都认真书写,有意识培养自己认真书写的习惯。字漂亮了,成绩也提上来了。终于在期末考试中,我取得了好成绩,如愿以偿的得到了我期盼已久的毛绒小 熊。
习惯决定性格,性格决定命运。好的习惯养成需要我们共同努力,需要我们从小事做起,一点一滴的养成。我一定会坚持好的习惯,努力向人生目标奋进!