馒头似的小山上,墨绿的树林略显灰色,烈日下的树叶失去了昔日的光亮,垂头耷脑。路边的无名小花早已娇艳尽失,没精打采。水泥块砌成的曲径小道扎在丛林里,极想缩到树荫下。夏雨戴着新买的墨镜,哼着手机里正在播放的mp3,那是他新认识的女网友樱子刚喜欢上的一首新歌,杨幂的《爱的供养》。他旁边两个浓妆艳抹的爆炸头女子手挽手跚跚而行。今天是礼拜天,工厂放假,夏雨便带她们来公园里闲逛。
其实公园的风景远比不上夏雨老家重庆的大山风光,那种连绵蜿蜒一点也不娇揉造作。夏雨老婆的美貌也是这两个爆炸头没法作比的,只不过她如今正在老家带着女儿过暑假,照顾小孩上学。听说老家干旱,春种时许多家庭连秧苗都没办法移栽,眼睁睁看着秧苗干枯死在种苗田里,连牛都不愿吃。
“好热!”
“我也好渴。”
两个爆炸头你一言我一语,夏雨也觉得有些口渴,“我去买水!你们喝啥?”
“我要冰红茶,康师傅的。”
“我要爽歪歪,不冻的。”
夏雨拿着一张百元钞票去公园凉亭边的小卖部买水。他自己也搞不清为什么带这两个妹子出来闲逛。不过不冻的爽歪歪让他有些想入非非,那个叫樱子的家伙在网上聊天时说过她的亲戚还没走,得忌生冷。
“相爱没有那么容易,每个人有他的脾气”,拿在手上的手机突然响了,黄小琥的灵魂唱腔响起。夏雨翻过来一瞧,是老家老婆打来的。
“喂,在哪儿喽?”电话那头,老婆的声音,颤动入心。
“什么事?”他断然不敢说在公园,而且是和两个爆炸头!
“天气太热,注意暑热啊。”
“嗯。”
“家里热死了,都42度多了。水都没得吃,要到河沟去挑水吃了。”
“没自来水了?”
“自来水断了好久啦。街上的人吃水都靠铁罐车拉。妈家里两头猪也卖了。她去挑水把腰闪了,现在还动不得。我们那两个田也干了,我只能在晚上太阳阴了去河里挑水倒在田里,不知道救不救得了。”
“不能找铁罐车买水灌田啊?”
“人吃水都困难了,哪有买那水来灌田的?不说了,娃娃醒了,我帮她扇风去。”
电话挂了,夏雨看着手里提着的几只水,恨恨地踩了一脚太阳下自己那可恶的影子。