20xx年,圣诞节。橱窗里的圣诞树上挂满了各种饰物,华灯闪烁,可我感觉少了一样。
当和煦的阳光照在饰物上,华灯闪烁,我意识到:今年的圣诞没有雪。没有了雪花做伴,没有了银色背景的衬托,树是如此孤独。它纹丝不动地挺立着。我知道,他在等待雪的到来。
这是报应么?我轻问自己。明知道二氧化碳“有助”与暖冬的形成,我们还要心安理得地大量使用,之后自欺欺人的说:“我们没有办法!我们没有其它途径!”自作孽,不可活啊!大自然已经向我们发出了愤怒的警告,但是贪婪的人类却置之不管。
游吟诗人曾向我说过,雪是大自然的眼泪。当那漫长而又冷酷的冬季来临时,大自然心疼人类禁受不住寒冷,就会潸然泪下。我说:“那我希望永远不要下雪。”如今,大自然不再流泪,我们不值得再去庇护。
我们值得去庇护吗?大量开采煤矿、开发石油、加大空调的使用、排放大量有害气体——将近一半是二氧化碳。我们犯下的罪恶罄竹难书,可大自然一次又一次地原谅了我们。她只让冬天升温;只让台风更多;只让旱灾频繁。可是人类就连这一点点小小的惩罚都接受不了,更打着“征服大自然”的旗号,还想索取更多!
地球已经没有更多让我们索取了,太古以来的积蓄,已被我们一点点挥霍得所剩无几。“你是不是因为这样而放弃我们?”我想。
银装素裹的世界已被埋葬在记忆中,平日渴望出现的冬日暖阳突然发觉是那么可恨。圣诞节失去了雪,人们失去了庇护。当美杜沙心爱的男子在他眼前一点点实话,天失去了对我们最后的希望。眼泪不再出现,她的手移向了毁灭的按钮,准备按下。
1997年的《京都议定书》还在吗?10年过去了,一切似乎都没有变,一切又都变了。人们行动起来,人们开始觉悟了。节约一点碳,温度就少一点;节约一点资源,惩罚就少一点。这迟来的挽救,亡羊补牢,为时未晚。大家手抓着手,一点点摆脱对碳的倚赖。那些金钱与思想上的吝啬鬼,请把你们的吝啬放在节约上!那些抓紧一切时间玩耍的少年,请把你们的热爱放在节约上!那些七嘴八舌的好事之徒,请把你们的关心放在节约上!
仍记得那个末日时钟,总是徘徊于“9”与“12”之间的分针,它忠实地记录了人们的所作所为。不知道人们现在的挽救,有否使分针后退?
20xx年的我们仍在夏天,无法预测出今年冬天的样子。我想,没有人愿意永远的太阳在你头上,一身素白的冬季仍在等待着出场的那一天。迎接我们的,将会是那记忆中的、披着白袍的冬天——只要我们开始减碳,节约资源。
这,也就是我们赎罪的方式。然后只有虔诚的祈祷,祈祷大自然的庇护再次降临,祈祷“眼泪”的落下。树还在等待……