沟通是架起人与人之间友谊的桥梁,理解是增进人与人之间和谐的铺路石当理解与沟通融会贯通时,就会产生一股强烈的力量,或许这就是一种生活的准则.
这是发生在前几天的事,由于在暑假里玩了太多的电玩,看了太多的电视,我的视力开始一点点变差,妈妈希望我能注意一点开学后,我忍耐了许久,并渐渐开始遗忘了游戏机的存在终于有一天,我在不经意间看到了游戏机静静地躺在书橱里顿时,我心中泛起了一股冲动最终,我打破了忍耐,打开了开关……
事情的发展有时就会一发而不可收拾,我再一次对游戏机上了瘾,到了每天的最后一节自修课,我心中就开始默默盘算着:几点到家,可以玩多少时间,老妈什么时候回家。一旦老师放学了,我便像疯了一样冲回家,连声招呼也不和“兄弟们”打。回到家,我立马打开游戏机,享受着游戏机带给我的快乐……
但是,最终我还是应了那一句老话:“躲得过初一,躲不过十五。”终于,这一天来临了,我的行为被妈妈发现了。至今,妈妈的表情我还记忆犹新。他一脸怒气地坐在床上,对我说:“我一直为你配眼睛的事着急,你自己怎么一点也不急啊!还要玩电脑,唉……”妈妈的扼腕叹息,让我不禁打了个寒颤。当时,我心中满是后悔与惭愧。
覆水难收,做出去的事就像泼出去的水,再也无法挽回。而后的几天,我想了许多。我希望得到爸爸妈妈的帮助,我要走出这个魔坑。
一天晚上,我坐到妈妈身旁,对她说:“妈妈,我想和你谈谈。”“说吧!”妈妈略带严厉的说。“妈,我知道你的心情,”我似乎觉得自己的声音微微有些颤抖,但我还是向妈妈坦露了我的心声,“我认识到自己的错误了,我的的确确没有自我约束的能力,但我真心希望我能够改正……”妈妈打断了我:“你自己说说,我跟你说了那么多次,你全当作耳旁风,这让我怎么去信任你呢?况且自制力是需要培养的,可你现在这样。嗨……”妈妈没有延续的话语让我心中的后悔愈演愈烈,我真的让妈妈伤心了,可我的改变又怎能少了妈妈的督促?“正因为如此,我希望你们能给予我鼓励和帮助。”看着我诚恳的脸,妈妈似乎意识到什么,她的语气明显的亲切了许多:“光靠嘴皮子说毕竟还是太单薄,如果你真的有毅力,你就做给我们看。妈妈愿意帮助你。”“谢谢妈妈。”就在此时,我感到了妈妈理解了我的心情。沟通万岁!理解万岁!
在妈妈的帮助下,加上我的努力,游戏机又重新回到了书柜,我与妈妈的关系也有了细微的变化,我们更像一对互相理解的朋友。
今后,我一定还会遇到许多这样的事,但有了沟通和理解这两大法宝在,没有什么能击垮我。
生活的准则是什么?在我心里,沟通与理解就是最重要的准则!