这会儿,天色阴沉下来,细碎的云朵像是被涂上了墨水,慵懒地在一排排瓦楞上方晃悠。
看样子快要下雨了。
小巷里的商贩们乱了手脚,忙着收起摊子,刚才炒花生米一样的叫卖声渐渐微弱。青石板路上,神色匆匆的行人步子好像都绊在了一起。
“让一让,让一让。”
一个小蘑菇头探出了人群,这稚嫩的声音比挂在门口的风铃还好听。他踮起脚四处张望,T恤衫被挤得皱巴巴的,放在胸前的小手里似乎攥着什么东西。
“叔叔,黄菱怎么卖啊?”小男孩儿跑到一辆脱了漆的三轮车旁边,长长地吁了一口气。
黄菱,上市的时间就快过了,是该买点儿。这辆三轮车上有张小矮桌,黄菱被一小袋一小袋地装好,堆放在上面。
“两块。”蹬车小贩的嗓子像一面破锣,咝咝啦啦的。
小男孩儿挠了挠脑袋,甜甜地笑着说:“我买一袋。”
“好嘞。”小贩眯缝着黑亮的眼睛,咂嘴吸进一口烟,把手在他脏兮兮的衬衫上蹭了一下,然后转过身拿起一袋黄菱递给小男孩儿。
天空愈来愈阴晦了,树上的麻雀唧唧喳喳地叫个不停,好像它们也在骂这鬼天气。
凉风夹着水汽从巷口吹来,小男孩儿小心地摊开手掌看了看。这时,一个行人和他擦肩而过,他的胳膊一抖,两枚银色的硬币顺着手指滑了下来。
一枚硬币从三轮车下滚过,小贩凝神看了一眼面前这个稚气的孩子,犹豫了七八秒后,一只沾满污泥的拖鞋终于压在了硬币上面……
小男孩儿四下寻找,却只找到一枚硬币,他拭了一下眼角的泪珠,带着哭腔问:“叔叔,一块钱能买吗?”
一股浓浓的白烟从小贩嘴里呼出来,他摇摇头:“小朋友,快回家向你妈妈再要一块吧。”
“我不知道妈妈在哪儿。”微风吹得树叶沙沙作响,小男孩儿的声音有点儿哽咽,“妈妈和爸爸吵架了,他们让我和爷爷住。”
小贩的腿颤了一下。
“昨天我听到爷爷和邻居阿姨说他喜欢吃黄菱……今天早上去学校我没有买面包,省下两块钱……”
小贩的手酥软了,嘴里的烟差点儿掉下来。“一块钱卖……卖……卖给你。”
回到家里,小男孩儿解开塑料袋,一枚银色的亮得夺目的硬币正静静地躺在黄菱上面。
霎时,太阳冲出乌云,无限的光明在小男孩儿的笑脸上漾开了。