“点灯”,这个名字在内心已经回转很久了,是在偶然之间,我看到了那黑夜中一盏盏灯,闪烁迷离。那是在偶然在跆拳道馆练习时,我看到了道馆内墙上的白灯,随着夜的来临,它的灯光驱赶了原本触手可及的黑暗,散发出温暖的气息。起先我还没怎么注意到这样的场景,仅仅是沉醉于这响声极其整齐,光线极明亮的环境中,舒展着心情,舒展着四肢。就在我们面对着窗休息时,我的眼神意外的飘到了窗外。
在这儿,我可不想掺杂些什么物理的平面镜成像,只是看到外面也映着那明灯,窗外、屋内,顿时觉得像是两个世界的存在,却都是一番被明灯点亮的光明景象,都是整排整列的灯火,虽然外面的只是虚幻的影像,但却给内心,装点了一丝温暖。
“点灯”一声夹杂着浓厚幻想的呢喃声不知不觉的从嘴中飘出。
很快地,想到了那个老和尚的故事,一个盲人和尚走夜路,却始终点着灯笼,就在我疑问着一个盲人为什么还要点灯拿灯?自己又看不见,为何?他说,是为了给忘记带灯或害怕黑夜的人照路,也是为了防止别人撞到自己。一盏闪亮的善良之灯,一盏博大的胸襟之灯,如此点燃,徐徐升起,普照人间大地。
其实,自己觉得,“点灯”亦是如此。
点起一盏灯,是希望,是对于明天的寄托,这期间隐藏着多少人不知道的属于深夜台灯下的努力,天黑的秘密,是少年对知识的强烈欲望,对新世纪的拼搏与追求。点起一盏灯。是浑暗世界对光明的向往与渴求。这是一盏照亮人们心田的明灯,替人们去出心里的阴暗,是人的不自觉的对光热火的渴求。
点亮一盏灯,给所有守夜者、在迷茫中孤独的孩子们一个力量,给他们一个未来的方向。点灯,点灯,快些到了黎明,到那时,光明会再次来到,再次春暖花开,让万盏灯汇聚一起,那是美好光明!
Ps:不知道自己为何会写这一片“点灯”,也许是想说创造的美好,也许是想说一种自己所见的美好幻影,也可能是刚开学,要写一篇积极向上的文章给自己打气吧,但点灯,在心中,永远都是明亮纯净的,有了它,也许就没有人会迷路了吧,可能写的有些无厘头了,感谢大家的评价、建议,我会认真改正!