在长廊的尽头,我不禁驻足观看。
上午那不经眼的一瞥,孤寞的枝桠还仅是那欲开还闭的花苞,现在,便已独傲了。从未见过这样密簇的腊梅,映在干枯枝桠的一侧,没有一点润色。
那是一排深红色的,甚至像血色的腊梅。不过要留心,也不难发现,其实腊梅的顶端是粉红色的,逐渐的变化着。从上至下打量,像那一滴血在水中融开,消散,渐渐沉淀,便是那深红的血色。天空中渗出了雪,也正映了这“冬之三色”:棕(枯枝)、红(腊梅)、白(雪雾)。在远处,雪雾弥漫,那沉淀血色的腊梅却像迸溅的血,滴落在白色的布条上。
这花栽植在烈士陵园的不远处,映着几分凄凉,但凄凉中分明含着凌云壮志!想抬头看看高处的,目光却注视着了五星红旗。血色腊梅比起五星红旗,更显几分黯淡。是啊!退回历史,战士们在战火中一个个倒下时,洒下的鲜血便是这腊梅。雪越来越大,甚至埋没了双脚,但埋没不住的是意志。放眼望去,那一排的腊梅却依始不终的傲立着。放映了战士们在奄奄一息时,还不忘站起来再打一个敌寇的一幕。雪大了,狂风卷集着雪沙在空中飞荡,压折了桃枝,折断了梨枝肆虐着天地万物,只有那梅,凌霜独傲。那是深红之灵魂的坚定!就像那红旗,它代表着一个民族在面对困难时,坚定不移的毅魄。
每每那红旗迎风而上时,我们庄重的宣言,尤其是在天安门城楼时,总会让人想起那血色的腊梅。雪为腊梅接风洗尘,风为国旗洗雪历史的耻辱!那深红似在渐变,沉淀,沉淀了一个民族的灵魂!那是烈士们的鲜血!在心灵的净土上,栽种一棵腊梅吧!它的美绝不会辜负你心灵的沸腾的血,用心去浇灌它!
风吹不落腊梅,亦如那枪弹打不穿战士们爱国的丹心!走出烈士陵园的大门,回首,那血色的腊梅依旧红的彻底,我心里的血也随之沉淀。