“叭”一支粉笔一下子就被折成两半,掉在地上,随后又被一脚踩成了粉末。
这支支粉笔实在太不起眼了,可从粉笔的命运我还是想起了生命——一切有形无形或是有声无声的生命!“生命诚可贵”是说人的生命是十分宝贵的,作为万物之灵长的人类对此一直铭记在心。
无论是英雄人物还是平凡小人,都把活着看成是幸福的事,即便是那些为了追求真理而舍生忘死者也都珍爱自己的生命,只不过不愿苟且偷生罢了。粉笔不也是一个微小的生命吗?它也有出生到死亡的过程——制作、出厂、被使用、变成粉末、消失,这是一个完整的生命历程。它的存在,也自然有其存在的价值——始终如一的为人们服务。它也曾那么快乐的一刻不停的去完成自己的任务,不惜奉献自己的一生。
我们有什么理由随意扼杀它的生命,剥夺它的生存权力呢?折断一支粉笔是十分容易的事情,只需吹灰之力。可你想过没有:你手中不仅仅是一支粉笔,而是一个完整的生命!你在无形之中已经成了残杀者、刽子手。
或许有的人对此表示不解,但是,每每想起南京大屠杀,谁能不对日寇的暴行切齿痛恨!30万同胞的血肉之躯在日寇眼中,不正如刚才的一支小小的粉笔吗?我们在痛恨日寇暴行的同时,是否该好好反思自己的行为呢?朋友,你是如此热爱自己的生命。
那么,请你也珍爱生命——一切有形无形或是有声无声的生命吧!因为只有这样,你才能真正理解生命的含义,懂得生命的意义,从而创造更加灿烂辉煌的人生!