我想,当一个人被另一个人嫌弃的时候,总是有他们自己的理由的。
原本,你们有着同样的选择的权利,结果,因为人性中的懦弱,逃避,懒惰,有的人放弃了自己的权利,久而久之,这样的放弃,也会成为一个习惯。
最初,也许在做抉择的时候,出于尊重都会问上一问,关于意见,关于反馈。在那时候,如果你选择的是放弃自己的权利,一切都推托道,随你吧,无所谓。
一次,两次,三次,当有一天你突然意识到自己似乎对于一些选择都没有参与的时候,你才恍然大悟,自己到底参与了哪些抉择?
有些也许并不是你所喜欢的,然后你回首去追问,人家告诉你,你不是说随便嘛,那我就替你决定了。
后知后觉中,你才惊觉,你在无形早已把自己应有的选择权推让了出去,久而久之,你也得不到应有的尊重,因为他们知道在你这得不到确切的答案,问也白问,只是多此一举,浪费表情的行为。
这样的发现让你有点焦虑与恐慌,可真正让你吃惊的是,因为你一再的放弃自己的主观选择能力,你无形中落伍了,在这个时代中退步的太快,然后,迎接你的就是那些嫌弃与不屑的目光。
也许他们有的隐藏的很巧妙,但还是会在小小的举动中不小心暴露出来。
你终于明白,所谓的嫌弃,只是源于你最终的放弃。