今天我看了一篇文章,写的是出于寒门的姚氏姐妹的励志故事。
你知道吗,当同龄孩子穿着漂亮的衣服,背上新书包走进校园时,姚氏姐妹只能用羡慕的眼神远远望着;当幼儿园扔出一袋袋垃圾时,姚氏姐妹却在那里寻找“宝贝”——铅笔头、碎橡皮和没写完的作业本。姐妹俩就是依靠这些“宝贝”一笔一画地模仿,学会了写字。上学前,她们已依靠十个手指头和一盒火柴棒,学会了二位数加减运算。姚氏姐妹就是这样独特的方式完成了她们的“启蒙教育”?
你知道吗,从小学到高中毕业,姐妹俩一直合用一个书包,被同学们看成“另类”。但第一次期末考试,姐妹俩却双双考了双百分,获得了老师的表扬和同学们的羡慕,连常年没有笑容的爸爸也开心地笑了。从那以后,姐妹俩找到了自信,相互拉勾发誓:今后一定要让爸爸天天这样开心!
你知道吗,姐妹俩的第一笔钱是怎么赚的吗?小学毕业的那个暑假,她们听说帮人串珠子能赚加工费,便再三求外婆教会她们。于是,姐妹俩串珠子赚到了第一笔钱——70元。她们用这笔钱买了第一本参考书——一本厚厚的《数学解题题库》……
我看了非常感动!姚氏姐妹虽然家境贫寒,但懂事的她们没有屈服于命运。她们强烈的求知欲、自信好学的人生态度深深震撼了我,让安于享乐得过且过的我有些汗颜。此后,我一定要向姚氏姐妹学习,以她们为镜子,不怕困难,努力学习,点亮自己的人生之路!