一粒品质好的石头,它非常向往城里生活,从山里来到城里。
城市很大,到处都是高层建筑,到处都是车辆,到处都是人群。
这粒石头在城里迷失了,它不知道自己该干什么,能干什么,整天惘然地在大街上闲转。
一天,它在城市最繁华的大街上转悠。人行道上,大大小小的脚板川流不息。它被这些脚板踢来踢去。
一位走路踉踉跄跄的老大爷,步履很蹒跚,眼神好像也不好使。他不小心踩在石头上,一个趔趄,栽倒在人行道上。
老大爷这一跤可栽坏了,当下就起不来了。被人送到医院,一检查,右腿膝盖骨开裂。
老大爷躺在医院的病床上,嘴里不停地骂:“这该死的石头,怎么就上了人行道呢?这是它能来的地方吗?让我受这等罪!”
这粒石头心里非常难过,它也觉得自己对不起老大爷。但是,它绝对不是故意的。
一个风雨交加的深夜,大街上几乎没有了行人。车辆的雨刮器像摆钟,不停地在每辆车玻璃上摇来晃去。
雨水把斑马线洗得黑白分明。
这粒石头很是感叹:城里人真好,脚下走的路也画得这么好看。它不由白主地滚上斑马线。它要亲自上斑马线感受一下。
这粒石头不知道红绿灯是干什么的,只顾自己玩。
突然,一辆疾驰的小车碾过来。小石头躲闪不及,被车轮压住,又“嘭”地一声弹出去。弹出去的力量很大,打在了路边的灯箱玻璃上。“咣!哗啦……”灯箱玻璃全碎了。
这粒石头呆呆地望着眼前不该发生的事,不知道如何是好。
第二天,人们发现灯箱坏了,谴责之声四起。有的说:“这是哪个缺德鬼干的?太不像话了!”有的说:“抓住了应该重重处罚,不爱护公共财物,素质明显太差!”有的说:“这样的人就应该接受管制,限制他的人身自由。”
这粒石头脸上红一阵,白一阵。它觉得人们好像知道这事是它干的,都在冲着它出气。
又一日,这粒石头来到一栋非常华丽的高楼下,见很多人都往一个门里挤,它很好奇,也跟着挤进门里。——这是一架高速电梯,眨眼之间,就把人们送到了这栋楼的四十八层。这里是个大酒店。
石头这儿摸摸,那儿看看,在人们脚下绊来绊去。
一个长得很有派头的中年男子走了过来,后面还有几个跟班。这位男子边走边比划着,向跟班们说着什么。
石头把他的皮鞋碰了一下。男子眉毛拧在了一起:“石头怎么跑到这儿来了?这是你们谁的失职?我要处罚!”
——原来这个中年男子就是这家酒店的总经理。
又惹麻烦了!
石头见势不妙,一个翻滚,“咕咚”滚进旁边一个下水道里。
它离开了人们的视线,觉得很安全,紧张的心情终于慢慢平缓下来。
可是,没过多久,下水道被它堵上了,脏水从下水道溢了出来,把整个大厅的地面都泡啦!
清理管道的几个师傅折腾了大半天,好不容易把它挖了出来。人们盯着它又开骂了:“这倒霉鬼,怎么跑这儿来了?到处惹祸,让人扫兴。好好的酒店,被搞得乌烟瘴气。”
这粒石头感到很孤独。它干什么错什么,人们好像都瞧不起它。
这天,它心情懊恼地在一个公园的风情线上溜哒,几个靓女说笑着走过来。其中一个“哎哟”了一声,就蹲下身子。
怎么回事?石头着急了。它挤到跟前一看,用石子铺成的蜿蜒小路上,不知什么时候掉了一块,形成一个鸡蛋大的深坑。那个靓女穿着高跟鞋,高跟插进去,把脚葳了。
这粒石头想,我在城里能干什么呢?别的什么也千不了,总不能游手好闲吧?这个坑,自己填进去正好,何乐不为呢?它毫不犹豫地跳进去,躺在这个坑中,正好把这个坑铺平。
过了些时日,公园里来了一位维修工。他见这粒石头有些松动,就蹲下身子,把石头取出来,给它抹上水泥,再铆进去。这样,这粒石头就牢牢地嵌在了这里。
时间一年一年地过去,这条风情小路迎来送往无数游人,再也没有人在这里葳过脚。
这粒石头很开心,它再也没有离开过这里。
——它在城里找到了自己的定位。