到农村去总是会有一些意想不到的收获。
假期间,我来到坐落在小山村的外婆家。外婆家附近有一个小水库,妈妈提议去水库边走一走。
刚走进山坳,就是满眼绿色,山中个的一切景象都融化水淋淋的嫩绿之中。山路的两边,野花盛开,五彩斑斓的蝴蝶在扑闪扑闪的,好像想飞又飞不动。一棵棵野橡树被橡子压着,谦虚地低着头。远处的山腰上,橘子红了,几位农妇正欢声笑语,是在享受丰收的喜悦吧。
既然到了水库边,少不了下水嬉戏。啊,水底有许多正在缓慢爬行的螺蛳呢。有的螺蛳披着一层灰朦朦的细沙,有的盖着绿绿的青苔,伸着两个触角像是在享受旅行的快乐。不时地,有小虾小鱼在螺蛳间穿行,又有许许多多的小虾在螺蛳上逗留,大螺蛳也好像忘记旅途的劳累,带着小虾到处拜访远房亲戚的住宅。我满心喜欢,手脚闲不住了,挽起袖子裤脚,下水检起螺蛳来。一颗颗螺蛳吸附在石头上,或沉在水底,人一碰,触角就缩了回去。如果手脚稍一用力,水浑了,螺蛳也就躲起了谜藏,你也就看不见了。轻手轻脚地,稍大的螺蛳被我们扔进路边捡来的纸杯里,一颗、两颗……不一会儿,人手一杯螺蛳就装满了。
真是意想不到的收获呀!看着满杯的螺蛳,我的肚子不满的叫了起来。该回家了。
夕阳拉长了我们的身影,我和妈妈满载而归。