肖伯纳曾说过:你有一个苹果,我有一个苹果,大家彼此交换后,我们还是各有一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,大家彼此交换后,我们各有两种思想。的确,只有我们彼此交换思想,我们的思想才会丰富起来,人类社会才会进步,否则,再灿烂的世界在我们眼中也只是一片灰暗。
交换思想能使我们变得睿智。俗话说的好,“智者千虑,必有一失”,即使是最聪明的人也会有思想上的局限性,但如果我们能主动地交换思想,那么三个臭皮匠也能抵的上一个诸葛亮。通过思想交换能把我们精神的孤岛变成一片文化大陆,能将我们的思想天堑变成平坦的道路;若不善于进行思想交换,那么我们就很难融入社会、取得理想的成果,最终必将被社会淘汰。毕哥拉斯学派是希腊古代的一个学术组织,它曾发现过和我国勾股定理相同的毕哥拉斯定理,但它却随着历史的进步而消失了,其主要原因就是该学派有条规定,不得与学派以外的人交流研究成果。由于思想上的封闭,学派内部人员不断减少,以致整个学派最终消亡。缺乏思想交换,仅仅凭个人之力去思索问题,虽然偶尔也能够产生出一些真知灼见,但和整个社会相比,终究还是个井底之蛙,又怎能得到社会的认同呢?不积极交换思想吸收他人的新成果,很难取得大成就,最终必将被社会淘汰出局。
交换思想是人类文明进步的原动力。纵观古今中外,大凡是有名的思想家和科学家都是在思想的交换中取得非凡成就的。孔子和老子屹立于黄河之畔,谈古论今,“集天、人于一体,论儒、道之精华”,不仅使儒家、道家思想有史以来出现第一次思想碰撞,还使孔圣人发出了“逝者如斯夫”的感叹,留下了一段千古佳话;查哥夫将DNA碱基数量关系这一重大发现告诉了沃森·克里克后,两人共同努力才成功地完成了DNA分子模型,开辟了分子DNA学这一新领域,使人类能以新的视角观看生命的演化;马克思每当对资本主义的研究工作陷入困境时,就找恩格斯讨论资本主义社会的弊端,通过思想的交换铸造了二人的深厚友谊同时,也使马克思完成了改变世界的科学巨著――《资本论》的撰写。由此可见,通过交换思想能够产生智慧的火花,使个人的思想产生更高层次升华。当今社会的科技综合化发展趋势使得仅凭个人的能力很难完成庞大的科学技术开发,更不用说推动社会进步了。因而,只有通过交换,我们的思想长河才能像黄河之水,汹涌澎湃,奔腾不息。
通过交换,使我们拥有更多的思想,使我们变得更加聪明,使我们增强了前进动力,同时也提升了我们奔向美好的明天的速度!