晚饭后,风急雨骤,冷气袭人。最不喜欢这样的坏天气:我该怎么去学校辅导晚自习啊?还要值夜班,愁煞了,烦煞了。
终于推开教室的门,一股暖流迎面扑来,眼镜被蒙住了,衣服潮乎乎的粘在身上,忙面对黑板掏出手绢擦拭眼镜。身后是一片寂静的海。真不喜欢他们这样的拼命,是,是还有11天就中考了,可是整天地这样埋头苦学,就算是机器都还要干干停停呢,何况你们都还是高速运转着的机器啊。唉。叹气。这样的天气总使人焦躁不安。
转身,咦?多出几个人来?晓楠?孙艳?桂兰?
“哟,天降大雨,天也降小丫头吗?”
爆笑。
“老师,我们也想签个名。”
“就为这?忘了天黑路远,忘了瓢泼大雨?”
“老师,我们也想见见您。”
哄笑。(臭丫头,几天不见,小嘴这么甜!)
“那好,今晚到我家,和我挤大床上睡吧。”
“不,您不是今晚值班吗?我们也不走了,您今晚再住咱宿舍里吧?”
“啊?早就算计着我了啊?”
教室里立刻炸开了锅:有人说我哪一天值午休,有人说我那天好去购物,有人说我家散步常去哪儿,有人说我家书架上拿一本书最厚,有人说我最爱用哪一支钢笔……
我挺直腰杆站好,笑吟吟听他们叽叽喳喳的说我,看他们一个个的眉飞色舞,眼睛贼亮,那些神情好像在说:都这么多年了,谁不知道谁啊?夸吧,夸我吧,让这“暴风雨”来的更猛烈一些吧!只要,一提起我,你们就这样快乐……
她们要来签个名,要在那张签满名字的奖状上签名。
那是一张普普通通的奖状,很普通的一张奖状……
一直忙碌,学校上周才组织召开了上学期总结暨表彰大会。我们八班竟然又是优秀班级。可是,还有什么用呢?老八班早就拆分了,新八班拼尽了力气也只得个第三,虽然楼厅每天都拖洗得光亮如镜,可负责人总带了那个黑框的大眼镜老是给打七分。“优秀八班”的神话早已经是过眼烟云。再说,十几天后,这一批学生就都离开这个学校了,这一张来之不易的奖状真是没有多大的意义。
我请班长帮忙拆下镜框上的螺丝钉,取出那一张厚厚的纸,提笔就在“奖状”二字的上面写下自己的名字,然后,递给班长,班长会意一笑,跟我后边就签了名字。
这张纸就这样悄悄地往后传着,传着……没有喧嚷,没有打闹,会场里到处听得到领导铿锵的讲话声。
……
等那张纸重新传回到我手里的时候,我看到上面签满了各种颜色各种字体的名字,有新八班的、有老八班的、有新七班的、有老七班的,还有别的班的;我认识的,我不认识的,挨挨挤挤、密密麻麻写满了正面、反面,除了奖状的正文部分。
一瞬间,泪水朦胧了我的视线……
此后,每每在路上楼里遇到学生,只要我抬眼望去,总能看到妩媚的笑脸,总能听到脆生生的一句“老师好”,总能换回两手捧不了的呵呵哈哈清清纯纯的笑啊。
幸福是什么滋味?这就是幸福的滋味。我总回报以来自心底的展颜笑容,亲切点头,或是拍拍送过来的肩头,或是摸摸调皮的小辫……
晓楠她们在悄悄地笑着,我可早听明白了,刚刚去学了一个多月的广告设计装裱装潢的她们居然打起了这张普通奖状的主意!
那是一张普通的奖状吗?
那是一张很不普通的奖状!