明净的残羽,满是挣扎后的伤痕,却如一缕云霞,掠过追逐自由的苍穹。
与它初遇,是一个浸着薄雾的清晨。它卧在我家的窗台上,白羽凌乱,右翅上点点殷红。捧回屋包扎好,放在柔软的抱枕上,细细端详:修长细腻的羽毛,纯洁的白色底色上镶嵌着几抹蓝宝石般晶莹的蓝羽,好似传说中的凤鸾,宁静,优雅。它缓缓张开了水晶球般透亮的双眸,却并不怕我。那眼神中没有恐惧,只有冰蓝的好奇与羞涩,仿佛在说:“谢谢你哦。”真美啊,我痴痴地说:“我从来没拥有过宠物呢,你可以陪伴我吗?”它楞了楞,似乎点了点头。看着它雪白的羽毛,缎带一般飘飞的尾羽,一个名字闪现在脑海:雪绫。
雪绫的翅膀还是不能飞,于是我给它买了一只精致的鸟笼,里面有一个小巧的食物碟。住进去的时候,雪绫好像很高兴的样子,一切对它来说都是新奇的,它碰碰这个,碰碰那个,好像小孩子住进新家的时候。“啪”,食物碟被雪绫受伤的翅膀碰倒了。它调皮地眨了眨眼,眼神里充满了欢乐,好像在撒着娇请我不要怪罪它呢。雪绫的翅膀还没好,正笨重着嘛,宽宏大量的主人我自然不能怪罪。
接下来的日子里,雪绫还是会时不时的碰翻食物碟,但它活动的次数却渐渐少了,也不再眯起眼睛对我笑了。一个深夜里,居民楼的灯火一家家熄灭了,而雪绫还站在它那映着清冷月光的鸟笼里,望着深蓝的天幕。它的眼眸里反射出整个夜空,天幕、繁星、明月,还有一层淡淡的忧伤。“作为一只身披白羽、优雅美丽的鸟儿,忧郁的动作是很漂亮啦。但是,拜托,去睡觉了好吗?”雪绫日渐消瘦,也愈见修长,它明净不带一丝杂质的影子投在大理石地板上,恰似昂首啸天的凤凰,却只是月光般苍白的颜色。
那种不食人间烟火般的美,是否会在我的世界里消失?生平第一次如此害怕失去一样东西,而这样东西,还真不食人间烟火了啊。“雪绫,雪绫,拜托你吃点吧,很好吃的啊。”捧着它从前最爱的那种鸟粮,我不知所措。雪绫转过头,认真地看着我,眼里泛起一圈笑。那眼神里盈满了感激与留恋。它不会离开我的吧,它应该很喜欢我这个主人的吧。明明是让人开心的念头,我却心如刀割。那么纯净无暇的笑影,会不会,再也没有了呢。“你想要什么,主人都可以给你啊。”它不语,只是望向窗外。
窗外,两只鸟儿正嬉戏玩闹,洒下串串银铃般的鸣叫。那种声音,雪绫也有过的啊。雪绫听了这魔咒般的声音,猛地转向窗外,轻轻扇动无力的翅膀,仿佛急不可耐地想要飞出窗去。那蓝宝石般的双眸里,是迷蒙的向往与憧憬啊。
原来你想要的……是自由啊,我给不了的自由。
泪,无声流下。
放它走吧,放它去自由的彼岸。
第二天,趁它休息的时候,我偷偷打开了鸟笼,又悄悄离开了。晚上再去看时,清冷的月光依旧,只是只剩一片零落的残羽,还有碰倒的食物碟。
恋上了一片白羽,一如恋上了自由的天空。