有很多人总是喜欢把“挤”,“爱挤”,“没规矩”,“不守规矩”说成国人的素质低下,国民的劣根,是中国人落后于世界的表现。
而我确认为他们这是以偏概全;知其然,而不知其所以然。
众所周知,中国地大物博,却也人口众多。庞大的资源被众多的人口基数一分,真正落实于个人身上的,也就所剩无几了。
人均资源的偏低已是一个不争的事实,但庞大的人口还不光带来这些。众多的人口还导致了资源分配的十分不合理。在物质充足的北京,私家车占有量居高不下,庞大的车流让京城的大道成为了道路纵横却又寸步难行的孤岛。交通大堵之挤,已成为了京城现代化之殇。
土地资源,房屋供给的稀缺。富者广厦千万间,贫者茅屋无所居的不合理,更是让人“挤”着去抢房,“挤”伤了国人的家庭经济,“挤”出了泡沫房价的高增长。由此可见,这资源分配不公,也是对人们的大“挤”之害。
但还有更加可恶的。中国那早已被经济发展抛到九霄云外的落后公共服务,更是“挤”的重要原因。试想想,你每天上班上学,仅此几趟公交,载定人数有限。面对站台上众多焦急等待而又跃跃欲试的人们,当巴士到站时,你能怎样?只有去挤,拼命挤上去吧。不然就只有去买私家车了。
所以,“挤”并不是国人的本意。我们的争先恐后,我们的人头攒动,我们的奋不顾身;都只是对残酷现实的无奈低头,都只是对中国现实的真实写照。
如果真的想要从根本上改变中国人都热衷的“挤”,只有认真做好资源和公共服务问题的解决,才能标本兼治。
要提高中国的资源利用率,科学合理的运用上天赐予人类的宝贵厚礼。要解决国家的分配不公平。假设北京不集中中国那么多资源,还会有如斯之多的人?如此之多的车吗?还要加强政府的公共服务,设想公交地铁比私家车还方便快捷,线路规划更加合理科学。还会有多少人去买价格高昂又污染环境的私家车?私车一少,路,它还会赌成“墓”,出现堵死吗?
“挤”非“我”所愿也。当我们的国家不光只顾经济增长,当我们的政府也开始注重民生,当我们的社会都公平合理。人们自然谁也不愿去挤了!