今年春季的天气与以往不同。过了年到麦收这段时间,少雨干旱。因此,麦子成熟得早,暑假时家里已没什么农活可以帮忙了。
一天傍晚,四叔家的国国捎来信。张向雷兄弟俩在村北二里远的小河里,捞了一缸子对虾,油炸后那颜色那香味真是眼馋。听到后,我就开始盘算。但做这种事不能让多心的妈妈有所发现,所以就暗地里准备好竹篮、绳子,藏在床下。第二天,吃完早饭后刚要出发,就被妈妈撞见。她怕我年纪小,在水边出现什么危险。就在这时,爸爸凑上前说,“走!今天我做你的保护伞。”爸爸一发话,我急忙掂绳、提篮,一溜烟功夫,我就把爸爸摔在了身后。
待我跑到小河边,小河边满是人:上学的娃儿一个个,小媳妇一群群,大姑娘一串串,还有几个童心不减的老头儿老婆婆。我低下头把捕捞的工具仔细查看:大竹篮、小提篮、窗纱兜,里面全是石块,骨头和肉团。开始捞了,哇,好多啊,好大啊,次次不落空,对虾有二三。它们可真憨,经不住喷香的诱饵直往里钻。半天下来收获不小,盆儿快满。回家后,妈妈把对虾用盐水泡过后,拌面,下油锅,油炸过的对虾身体透亮,颜色金黄,味道鲜美。
忽然有一天,我有了新的发现——对虾的腹部后端有兜黑虾卵。再吃对虾时,我觉味不香了,有点可怜它。心想:假如今天少一只母虾,明年就是一大片。如果把捞出的虾儿放回去,明年定会沟河满。想到这些,我再也不去河里捞虾来尝鲜。