龙眼就是龙的眼睛,当然也就是桂圆了,可是要说龙眼名字的由来,那就要从很久以前说起了。
据说,很早以前,在福建一带,有条恶龙,每逢八月海水大潮,就兴风作浪,毁坏庄稼,糟蹋房屋,人畜被害无计其数,周围的百姓只好逃离家园,在洞里躲起来。
当地有一个武艺高强的少年,名叫桂圆,他看到恶龙兴风作浪,为民除害与恶龙搏斗一番,到了八月它先骗恶龙喝了许多酒,然后刺穿了龙的两只眼睛,恶龙因失血过多死了,桂圆也因负伤过重也死了,不久那里长了棵树,因为树上的果实很像龙的眼睛,所以被称为“龙眼”,也叫桂圆。
龙眼是个圆圆的东西,它就像一个缩小的兵乓球,外面摸起来毛躁躁的。它的皮是黄色的,剥掉皮,就像一个龙的眼睛一样,里面的果肉看着晶莹剔透。摸起来滑滑的,让人看了就想吃。
咬一口,我细细品味,它甜甜的,很清爽,粒大,皮薄,肉厚,多汁。十分爽口,但是多吃会上火的。
现在同安是全国六大龙眼产地县之一,现在上百个品种,生产的龙眼远销国内外。
我喜欢龙眼,因为它十分美味,可口。