一个晴朗的星期天,阳光明媚,小明的妈妈一大早就起床了。她看见昨天晚上小明和他的同学搞的生日聚会喝完的塑料瓶和易拉罐还剩在地上,便无奈地做起大扫除来。她把一些垃圾扫出去,再把塑料瓶和易拉罐放在一个网里,准备扔出去,等妈妈提着网要出去时,小明也醒了,他揉着眼睛,慢慢地走出来,看见妈妈提着塑料瓶和易拉罐正走出门,就追上去,拉着妈妈的衣服,奇怪地问:“妈妈,您去哪儿?”
“哦,你和那些同学昨天晚上生日聚会喝完的瓶子还没有清理,我去把它们扔到外面的垃圾回收点。”妈妈说。
小明摸摸脑袋想了想,神秘地说:“我有办法,您先不要扔。”说完,他跑到电话机旁,拿起电话,打去给他的小伙伴们,叫小伙伴们来家里玩,小伙伴们都答应了。
不一会儿,妈妈听见敲门声,连忙来开门,“咦,小明,你的朋友怎么会来了?”
小明听见妈妈叫他,立刻答到“是我叫他们来的。”说着,就跑过去迎接。“你们好。”小明高兴地说。